Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Опасный прецедент. Порошенко сможет лишать неугодных чиновников и депутатов гражданства?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Опасный прецедент. Порошенко сможет лишать неугодных чиновников и депутатов гражданства?

17:12 08.05.2017 393

pasport
Президент Петр Порошенко остановил гражданство народного депутата Андрея Артеменко, депутата Одесского горсовета Саши Боровика и еще троих лиц. Формальной причиной послужило то, что они добровольно получили гражданство других стран, а это противоречит Конституции Украины. Ряд экспертов уже заявили — создан прецедент, по которому можно будет лишать гражданства политиков, которые имеют другую точку зрения на происходящее в стране, нежели у главы государства. Есть и опасение, что именно с помощью угрозы лишения гражданства Порошенко сможет влиять на некоторых депутатов. По информации нардепа Виталия Куприя, в Верховной Раде работают до сотни парламентариев, у которых есть паспорта других государств. Теперь все они могут оказаться на крючке у сотрудников правоохранительных органов и главы государства. Аналитики говорят об избирательности решения Порошенко и считают, что его действия ведут страну к хаосу.

Боровика лишили гражданства, на очереди Саакашвили?

Народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько опубликовал указ главы государства Петра Порошенко о выходе из гражданства народного депутата Андрея Артеменко и депутата Одесского городского совета Саши Боровика. Первого лишили гражданства в связи с тем, что он в 2005 году добровольно стал гражданином Канады, у второго забрали гражданство якобы потому, что у него есть паспорт Германии.

По информации адвоката Анны Маляр, если такой указ существует, то эти граждане действительно уже не являются украинцами, поскольку указ набирает силы не после его публикации, а сразу после подписанием главой государства.

Сам Боровик уже заявил, лишение его украинского гражданства является незаконным. По его словам, с ним о гражданстве говорили только представители германского правительства. В Украине этим вопросом никто не интересовался. Также Боровик заявил, что после того, как ему предоставили гражданство Украины, второе гражданство он не принимал, и на службе иностранных государств не находился, поэтому считает решение главы государства незаконным. Политик сообщил, что с июня прошлого года находится в Германии. Во время командировки в Европе ему сообщили, что спецслужбы готовят против него провокацию в аэропорту с целью сделать его не выездным. Именно тогда он принял решение не возвращаться в Украину.

Лишение Боровика гражданства – избирательное решение, считает журналист Юрий Бутусов. И оно носит характер сведения личных счетов с Саакашвили. Бутусов назвал такие решения ошибочными. Они вредят в первую очередь самой власти, добавил Бутусов.

В свою очередь бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявляет, Порошенко готовит план по лишению гражданства грузин, которые работают в Украине. Суть его состоит в том, чтобы дождаться середины лета, когда украинцы и дипломаты уйдут в отпуск, а потом руками карманного судьи лишить представителей грузинской команды гражданства.

Боровик отмечает, что у Саакашвили нет второго гражданства и он может стать апатридом, человеком без гражданства. По мнению политика, это сделает жизнь Саакашвили крайне тяжелой. Боровик считает, что лишением гражданства Порошенко шантажирует Саакашвили. Поэтому бывшему главе Одесской ОГА нужно принять для себя решение, как жить и действовать при такой угрозе.

По мнению журналиста Мирославы Гонгадзе, Порошенко выборочно действует в вопросе предоставления или лишения гражданства представителей украинской диаспоры, которые после Революции достоинства согласились занять должности в правительстве. Когда эти люди получали гражданство, она говорила, что они идут на риск. Теперь чиновники свое гражданство теряют. Гонгадзе отметила, что выборочность применения закона – недопустима, поскольку ведет страну к хаосу.

Депутаты на крючке у Порошенко

Президент Петр Порошенко, остановив гражданство некоторых политиков и чиновников, проверяет, как украинцы отреагируют на такие действия. По мнению Боровика, этот вопрос в связи с проведением «Евровидения» отойдет на второй план. Лишение гражданства уже никого не будет интересовать. Общественное мнение сформируется таким образом, что лишение гражданства – допустимо. Как результат, создается прецедент, который в будущем позволит главе государства лишать гражданства своих оппонентов.

Оопасно прецеденте говорит и нардеп Виталий Куприй. По его данным, в Верховной Раде до сотни парламентариев имеют паспорта других государства. Всех их можно лишить гражданства. Например, подконтрольные главе государства ГПУ, СБУ и НАБУ могут сфабриковать уголовное дело и вызвать депутата на допрос. Там его спросят, получали ли он гражданство другой страны, если да, то какой и когда. И асе, говорит Куприй, после этого парламентарий – на крючке. Если он скажет неправду, то его могут привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, если скажет правду о наличие второго гражданства – то его могут лишить украинского гражданства, а вместе с ним и мандата народного депутата. Куприй считает, что таким образом Порошенко теперь сможет влиять на многих парламентариев.

О том, что после публичной расправы над Артеменко и Боровиком депутаты, у которых есть паспорта других стран, будут лояльно относиться к президенту и его администрации, говорит и политолог Валентин Войтков.

Политолог Руслан Бортник тоже считает, что Порошенко использует свое право на лишение гражданства, как инструмент борьбы с политическими оппонентами. Он считает, что Украина превратилась в полутоталитарное государство. Также эксперт обращает внимание на то, что в стране ряд политиков и олигархов имеют несколько гражданств, но их не спешат лишать украинского.

К слову, против Артеменко открыто уголовное производство по подозрению в государственной измене. Если его лишили гражданства, то и дело должны закрыть, так как его могут открывать только против граждан страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Возвращаемся к совку!!