Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Онлайн-волонтером теперь сможет стать каждый, кто готов помогать. ​Общественная инициатива «Восстановление Донбасса»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Онлайн-волонтером теперь сможет стать каждый, кто готов помогать. ​Общественная инициатива «Восстановление Донбасса»

20:50 24.04.2015 741

logoОбщественная инициатива «Восстановление Донбасса» запустила «Виртуальные офисы взаимопомощи» для координации между волонтерами и временными переселенцами, а также гражданами Украины, проживающими на Донбассе.

Теперь требующие помощи могут оставить соответствующую заявку на сайте restoring-donbass.com, а волонтеры – оперативно из первых рук получить информацию о том, кому и какая помощь необходима.

«Виртуальные офисы взаимопомощи» – это первый в Украине электронный проект, который дает возможность волонтерам и людям, требующим помощи, общаться между собой напрямую, без посредничества третьих лиц.

​Так, в разделе «Нужна помощь» свою заявку на необходимую помощь с описанием сути проблемы и контактными данными может оставить любой желающий переселенец или житель Донбасса. Каждая такая заявка на помощь, оставленная на сайте, превращается в «персональный офис». Человеку не нужно писать заявления на оказание помощи, идти в центры ее получения и ждать там своей очереди – волонтеры сами придут к нему для оказания поддержки.

При этом откликнуться на заявку могут как волонтерские организации, так и отдельные граждане-волонтеры или просто небезразличные читатели. ​Вся база волонтеров сайта доступна в открытом режиме, люди могут обращаться к волонтерам самостоятельно.

«Восстановление Донбасса» призывает волонтерские группы и организации, а также самостоятельных волонтеров присоединиться к проекту и объединить усилия по оказанию посильной помощи переселенцам и жителям востока Украины.

При регистрации на сайте в качестве волонтера нужно кратко сообщить информацию о себе, указать контактный номер телефона и регион, а также отметить один или несколько из видов предоставляемой помощи. После этого можно самостоятельно брать на себя заявки людей в разделе «Нужна помощь».

Кроме того, на сайте создана и постоянно расширяется база «Пункты помощи», которая включает как территории расселения переселенцев, так и Донбасс (в том числе зону АТО). В базе собраны как пункты выдачи помощи, так и пункты ее приема с разделением на регионы и города. Любой зарегистрированный пользователь может добавить новый пункт помощи и, таким образом, внести свою лепту в помощь для переселенцев и жителей Донбасса.​

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» уверена, что взаимопомощь и взаимовыручка особенно важны для нас, украинцев, в такой сложный для нашей страны период.

Н​есмотря на значительное ослабление военного противостояния на Донбассе, в Украине не прекращается рост числа переселенцев. В апреле 2015 года, по данным ООН, число только внутренне перемещенных лиц уже превысило 1,2 млн. человек. При этом 154 тысячи из них – дети. Не все из них на сегодня получают помощь, хотя остро в ней нуждаются.

Кроме того, озабоченность вызывает ухудшение ситуации в зоне АТО, которая по последним оценкам ОБСЕ может быть названа гуманитарной катастрофой. Сложной остается и ситуация на территориях Донбасса, подконтрольных Украине – там из-за нарушенной логистики и торговых связей наблюдается значительный рост цен на продукты первой необходимости.


Реклама