Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Онлайн-трансляция: «Изменения в Конституцию и Минские соглашения»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Онлайн-трансляция: «Изменения в Конституцию и Минские соглашения»

13:40 29.01.2016 425

Скриншот 29-01-2016 143705LB.ua ведет онлайн-трансляцию Круглого стола в Институте Горшенина.

Вопросы, вынесенные на обсуждение:

Актуальность конституционной реформы. Существует ли в украинском обществе и политикуме реальная потребность в конституционных изменениях? Целесообразно ли проводить референдум по этому вопросу?

Риски и последствия. Что ждет Украину в случае выполнения или невыполнения обязательств, предусмотренных минскими соглашениями?

Парламентско-правительственный кризис: сохранение коалиции или выполнение минских соглашений?

Участники круглого стола:

Оксана Сыроид, народный депутат, заместитель Главы Верховной Рады Украины

Юрий Луценко, народный депутат, глава фракции «Блок Петра Порошенко»

Остап Семерак, народный депутат, первый замглавы Комитета ВР по вопросам европейской интеграции, фракция «Народный фронт»

Алексей Лещенко, вице-президент Института Горшенина

Вера Нанивская, директор Политической школы Веры Нанивской

Модератор: Соня Кошкина, шеф-редактор LB.ua

Контакты для аккредитации СМИ: (044) 230 49 62(044) 230 49 62(044) 230 49 62

Упоминание в новостях о данном мероприятии об организаторе дискуссии – Институте Горшенина – обязательно.

Адрес Института Горшенина: г. Киев, ул. Малая Житомирская, 18б (вход в арку со стороны Михайловского переулка)

Напомним, изменения в Конституцию по части децентрализации вместе с особым статусом Донбасса, по прогнозам экспертов, могут быть отложены на осень, пишет Сегодня.

Напомним, 31 августа на второй, весенне-летней сессии 265 нардепов поддержали в первом чтении проект изменений в Конституцию. Во втором чтении за должны проголосовать не менее 300 депутатов. Ожидалось, что парламентарии сделают это в январе этого года на третьей сессии, которая еще не закрыта. Но они, похоже, нашли юридическую лазейку, как оттянуть голосование. Так, 51 нардеп подал представление в Конституционный суд с требованием разъяснить статью 155 Конституции. Согласно этой статье, «законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава ВР, считается принятым, если на следующей очередной сессии ВР за него проголосовало не менее чем 2/3 от конституционного состава ВР». Формулировка «следующая очередная сессия» и стала лазейкой, ведь если текущая осенне-зимняя сессия не считается следующей очередной, то и принимать изменения в Основной закон на ней не нужно, а можно это сделать на сессии, которая начнется 2 февраля и закончится осенью.

По словам профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, попытка отложить голосование говорит о нехватке голосов.


Реклама