Они все умрут. Украинцы требуют уволить зама Супрун из-за его позиции по лечению онкобольных

122

371792

На заседании Счетной палаты заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский заявил, что нет смысла оплачивать лечение больных раком за рубежом, так как они все равно умрут. После скандала в СМИ Минздрав извинился за слова чиновника. Сам Линчевский сообщил, его слова просто вырвали из контекста. Но в министерстве признают, что было бы лучше инвестировать бюджетные средства в обучение украинских врачей, которые попросту не умеют делать необходимые больным раком операции. Тогда, считают чиновники, через пять лет можно будет спасать жизни большему количеству пациентов. Такая позиция МОЗ вызвала критику как среди депутатов, так и простых украинцев. Они считают, что как минимум Линчевский должен уйти в отставку и попросить прощение перед украинцами, которые борются с раком.

Скандал в Минздраве

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский на заседании Счетной палаты заявил, что лечение онкобольных украинцев за рубежом неэффективно. По его словам, каждый четвертый пациент проходивший лечение за рубежом – умирает. «Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов», — заявил чиновник. При этом он добавил, что эффективность программы лечения украинцев за рубежом составляет ноль процентов.

Линчевский заявил, что не против экономии средств на лечении за рубежом, так как их можно направить на лечение пациентов в Украине.

После скандала в СМИ Линчевский заявил, его слова просто вырвали из контекста. Он сообщил, Счетная палата обвиняет Министерство здравоохранения в неэффективном расходовании средств в связи с тем, что 25% онкобольных пациентов, которые отправляются на лечение за рубеж, вскоре после лечения умирают. Тем не менее, по его словам, позиция Минздрава состоит в том, что людям больным раком, нужно давать шанс и надежду на выздоровление.

В свою очередь глава правления Национального движения за трансплантацию Юрий Андреев говорит, что Линчевский говорит не всю правду. По его словам, Счетная палата сделала выводы не об неэффективности программы лечения украинцев за рубежом, а неэффективности работы чиновников. Они не смогли создать эффективную и прозрачную систему регулирования процессов.

По словам Андреева, Линчевский сетует на постановление 1079, которое якобы ухудшает работу в этом направлении и заявляет, Минздрав ничего изменить не может, так как постановление разработало правительство. Это откровенная ложь, считает Андреев и добавляет, постановление разработали советники и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, которые сейчас занимают в министерстве официальные должности.

Тем не менее Линчевского всячески поддерживают в Минздраве, в том числе и Ульяна Супрун. По ее словам программа «Лечение граждан Украины за рубежом» на самом деле эффективна. При отсутствии прогресса в развитии собственной трансплантологии в Украине программа лечения за рубежом была и пока остается единственным шансом пациентов на продление жизни, добавила Супрун. В то же время она считает, что Минздрав должен решить, направлять ли деньги на лечение граждан за рубежом или оплатить обучение за рубежом украинских врачей, то есть вложить миллиард в спасение тех, кто сейчас умрет или в спасение тех, кто может заболеть через пять лет. Их уже смогут лечить украинские врачи, добавила Супрун.

Онкология не приоритет для Минздрава

Заявления Линчевского и Супрун вызвали негодование среди больных раком, которые нуждаются в иностранном лечении. Они заявляют, в Минздраве сделали все для того, чтобы пациенты не смогли воспользоваться программой лечения за рубежом. Теперь документы не принимаю из рук в руки, а только по почте, поэтому пациенты не могут установить, попали они к нужному чиновнику или нет. Документы должны рассматриваться в течение 20 дней и дальше приниматься решение о включении в программу. Но больные, которым срочно нужна помощь вынуждены ждать по несколько месяцев, чтобы их просто поставили на учет.

Пациенты требуют, чтобы Линчевский был уволен. В принципе такого же мнения придерживаются и многие депутаты. По их словам, после заявления чиновника становится понятно, почему Минздрав не добивается финансирования программы по онкологии.

Стало понятно, что никто ничего делать для лечения онкобольных и не собирался, говорит народный депутат, член комитета по здравоохранению Константин Ярынич. По его словам — это позиция не одного Линчевского, это позиция всего министерства. В Украине в год в бюджете выделяется только 6% от потребностей на препараты для онкобольных. И получается, что это сознательная политика Минздрава, отметил нардеп.

Циничной назвала позицию Супрун и Линчевского народный депутат Ольга Богомолец. По ее словам, эти люди на публику говорят красивые слова о реформах и ценности жизни, но на самом деле ни во что ее не ставят. Парламентарий отмечает, рак – излечим, особенно если его диагностировали на ранних стадиях и пациент получил своевременную квалифицированную помощь.

В свою очередь глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, Супрун и члены ее команды должны быть немедленно отправлены в отставку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org