Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Омельченко и ДТП

13:43 22.12.2015 631

1450714269-7970-skrinshot-s-video…«Машина экс-мэра Киева Омельченко сбила женщину и скрылась с места ДТП» — заголовки первых заметок о резонансном происшествии звучали именно так. Заметили? Машина тут как-бы живое существо, сама по себе. Сбила — и скрылась. Никем не управляемая, что ли? Да возможно ли это?

В нашей стране возможно.

Впрочем, водитель машины в конце-концов нашелся. «Скрылся с места ДТП», а через полчаса вернулся. От произошедшего ему, диабетику, стало плохо, поехал сделать укол инсулина, а потом вернулся — узнать как там потерпевшая. Все вроде бы честно: вернулся, осознает…

Но червь сомнения не гложет ли? По собственному признанию, «вернувшийся» водитель возит экс-мэра уже 20 лет. Как шофер с таким стажем, в полном здравии и не пребывая в состоянии алкогольного опьянения мог сбить женщину на пешеходном переходе да еще так, что она, по словам свидетелей, пролетела метров 20?

Уж очень это похоже на всем известный трюк, когда убегает с места преступления один, а возвращается с повинной — другой, не такой солидный по должности. Свидетели дорожно-транспортных происшествий, с участием «взбесившихся» и отбившихся от рук машин ВИП-персон, часто наблюдают подобное.

Такая она работа у элитных водителей: если что, подставляться под удар, выгораживая шефа.

Вот и в данном случае: один из свидетелей — водитель фуры вроде бы совсем другого человека, а не того, который вернулся, за рулем видел.
Не хочется бросать тень на уважаемого человека, столько лет отдавшего Киеву, а ныне депутата Киевсовета, лидера партии «Єдність». И вполне возможно — и даже очевидно — что никакого отношения к инциденту не имеющего.

Но пойди убеди в этом народ, если в 2009 году «автомобиль Омельченко» уже унес одну жизнь — 48-летнего Александра Карпинского. А, как пишет «Украинская правда», был и еще один таинственный инцидент с жертвой в 2011 году (мы, правда имени потерпевшего не нашли, и вполне возможно, что информация об этом — лишь эхо все того же 2009- го). А еще был 2013 год, когда джип экс-мера Киева около станции метро «Арсенальная» вылетел на встречную полосу и врезался в ограждение. Тогда милиция, пообщавшись с Омельченко, его отпустила.

Те, кто давно знаком с Александром Омельченко, знают, что он человек рисковый и любит скорость. Так что уж очень все одно к одному складывается…

Шесть лет назад, в 2009-м, Омельченко признался, что был за рулем: свидетелей тому оказалось немало. Они подтвердили, что участок дороги был хорошо освещен, пострадавший Александр Карпинский переходил дорогу по переходу, и виноват, скорее всего, водитель. Омельченко в ту пору был народным депутатом, и после ДТП перестал ходить в ВР, слег с гипертоническим кризом, все дела в парламенте вел за него помощник. Да и мало было желающих тогда с ним общаться: ведь все все прекрасно понимали.
Разбирательство шло долго. О ходе его народу сообщал лично министр внутренних дел Юрий Луценко. Он отвергал обвинения в том, что Омельченко пребывал за рулем в состоянии алкогольного опьянения, доказывал, что скорость омельченковского авто не превышала 70 км в час. Вопреки показаниям свидетелей, столичная милиция выяснила, что пострадавший в момент ДТП был вовсе не на зебре, а «шел наискосок». Да и свидетель у нардепа оказался надежный: его собственный помощник. Злые языки, правда, утверждали, что видеокамера его в салоне машины не обнаружила, но это он просто «побежал за помощью».

Сам Сан Саныч тоже всячески проявлял свои человеческие качества: дал 5 тыс. на погребальный костюм покойника,14 тыс. гривен на похороны, был на поминках и выплатил по 10 тыс. гривен компенсации родственникам погибшего. А еще, как писала газета «Сегодня», нардеп купил сыну и сводному брату погибшего двухэтажный дом в Киевской области за $25 тыс., новый автомобиль «ВАЗ». «Мы сомневаемся, что этот человек (Омельченко — ред.) мог такое сделать, это нелепая случайность, так считает вся семья», — цитировала пресса слова сводного брата погибшего.

В июне 2010 года, когда о случае почти забыли, следователи столичной милиции заявили, что не обнаружили состава преступления в действиях Омельченко, и дело против него закрыли.

В народе не сильно протестовали. С одной стороны — Омельченко человек заслуженный, не разреши он ставить палатки на Майдане в 2004-м, может быть и тогда уже жертвы были бы. Патриот, словом, как такого обидеть?

Да и родственники не сильно настаивали на пересмотре результатов следствия. И народ их очень хорошо в этом понимал. В таких случаях народная мудрость гласит: ну добились бы наказания для виновника, посадили бы хорошего человека в тюрьму, разве это мертвого оживило бы? А так: дети и внуки покойного будут знать, что глава семьи смертью своей улучшил условия их жизни. А значит, гибель его не была бессмысленной и напрасной, и будут вспоминать о нем с благодарностью. И о человечности того, кто деньги пожертвовал, тоже.

Народ наш бедный и так понимает: справедливостью сыт не будешь. А достигнешь согласия, глядишь, у богатых что-то и выторговать можно. Опять же, совесть чиста, что человека в тюрьму не засадил.

Да и разве он, который виновен, уже тем не наказан, что совестью своей мается?

Смертельных случаев и травм с участием ВИП-водителей и их машин за нашу историю случалось немало. И заканчивались они обычно одинаково. ДТП — это такая штука, что многое зависит от мелочей, которые не всегда и заметишь, от вывода следствия: а мог ли водитель предотвратить столкновение. И как-то так выходит, что всегда виноват пешеход, не имеющий денег на авто или владелец какого-нибудь старого Запорожца. Вот такая она — правда жизни. И нам от нее очень неловко. Как неловко от родственников, которые берут подарками за молчание. От общества, которое мирится с этим всем.

Такая она — наша мораль и наша жалость.

Много было случаев, от которых до сих пор неспокойно на душе. Почему-то вспомнился один, совсем давний, 2002 года. Это было ДТП с участием будущего спикера ВР Владимира Литвина, а тогда главы администрации президента Кучмы. Автомобиль высокопоставленного чиновника на Обуховской трассе лоб в лоб столкнулся со старенькими Жигулями, за рулем которого был ни кому не известный пенсионер. Пенсионер погиб.

И всем тогда было очень неловко от того, что и телевидение, и газеты наперебой трубили все больше о сотрясении мозга у Литвина, а не о том, кем был погибший пенсионер. Пенсионер был мертв, и потому милиция могла со спокойным сердцем строить версии о том, что именно заставило покойного совершить ДТП, от которого пострадал глава АП. И ни у кого не должно было возникнуть подозрения, что виновен кто-то другой.

Поговаривали, что Литвин тогда крупно помог семье погибшего. А дело закрыли по причине того, что судить стало некого — виновник ДТП мертв. И все все понимали. И всем было очень неловко.

Женщина 36 лет, сбитая вчера «машиной Омельченко», сейчас в коме, имя ее неизвестно, документов не нашли. Вполне возможно, она переходила проезжую часть в неположенном месте — «наискосок», а у пребывающего за рулем «водителя Омельченко» не было возможности предотвратить столкновение. Будем, считать, что все это, как и во многих других случаях, роковая случайность. И главным наказанием для виновника будут муки совести.

По материалам: ukrinform.ru


Реклама