Омбудсмен Денисова просит Кличка обратить внимание на нападение на ромов в Киеве

58

20180608093258 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призывает полицию и мэра Киева, председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко отреагировать на нападение группы лиц на лагерь ромов в Голосеевском парке Киева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена. Согласно ему, 7 июня радикально настроенные лица напали на лагерь ромов, расположенный в киевском парке «Голосеевский». Так, группа лиц одной из общественных организаций с топорами и молотами прибыла на территорию парка, снимая происходящее на видео, они разбили временные сооружения, препятствуя работникам парка и лесного хозяйства расчищать территорию.

Учитывая то, что в этой ситуации усматриваются явные признаки дискриминации по национальному признаку и разжигание вражды в отношении национального меньшинства, Денисова направила обращение к руководству Главного управления Национальной полиции в Киеве с просьбой предоставить надлежащую правовую оценку действиям радикально настроенных лиц в отношении временного поселения ромов в Голосеевском парке и принять соответствующие меры реагирования.
Кроме того, омбудсмен обратилась к Кличко с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о мерах, которые принимались и принимаются КГГА для урегулирования проблемных вопросов поселений ромов в Киеве, а также проинформировать Уполномоченного о мерах, которые сейчас используются в целях обеспечения социальных и жилищных прав ромов, проживавших в уничтоженных поселениях.
В то же время, беспокойство омбудсмена вызывает тенденция к увеличению количества инцидентов на почве нетерпимости к представителям национального меньшинства.
Отмечается, что на контроле Денисовой продолжают находиться производства по сожжению радикально настроенными лицами лагеря ромов на Лысой горе в Киеве, а также похожие случаи, произошедшие во Львове и в Тернопольской области.
7 июня полиция обеспечила правопорядок при демонтаже лагеря ромов в лесопосадке в Святошинском районе Киева.
При этом активисты «Национальных дружин» заявляли, что намерены снести лагерь ромов, размещенный в лесопосадке в Святошинском районе Киева.

По материалам: ИнА «Українські новини»