Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Олийнык: «Кабмин Азарова внес на рассмотрение ВР законопроект по сравнению с которым пенсионная реформа покажется…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олийнык: «Кабмин Азарова внес на рассмотрение ВР законопроект по сравнению с которым пенсионная реформа покажется детскими игрушками»

11:30 22.02.2011 406

Внефракционный нардеп, Глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Святослав Олийнык о льготах и льготниках, судьбоносном решении Европейского суда по правам человека и приватизации всей энергетической отрасли.

Об этом Святослав Олийнык сообщил в своем блоге. Текст приводим ниже:

Когда жизнь предъявляет счет, реальность мгновенно отделяется от блефа. Партии регионов и Януковичу пришел первый счет.

Счет предъявила Европейская правовая система. Решение Европейского суда по правам человека по делу «Юрий Иванов против Украины» имеет более значительные последствия для дальнейшего развития нашей страны, чем можно предположить на первый взгляд. Это тот яркий пример, когда пренебрежение правом приводит к правовой проблеме, а правовая проблема, в результате, конвертируется в политическую.

Читайте также: «Нардеп Олийнык: «У меня ощущение, что я живу в гостях где-то в Донецке. Мне это очень неприятно».

Итак, Европейским судом по данному делу вынесено пилотное решение. Пилотное означает, что подобных этому исков много, поэтому суд не будет рассматривать их отдельно, а ограничится вынесением одного решения, которым обяжет государство Украины привести в соответствие правовые механизмы реализации отечественных законов и выполнения решений судов, вынесенных на основании этих законов. В решении говорится о всех категории граждан, которые по закону имеют право на разного рода льготы, но эти льготы не обеспечены деньгами. Невыполнение Украиной указанного судебного решения (кстати, арестовать членов семьи судей этого суда в отличие от украинских судов нельзя, поэтому это решение надо выполнять) влечет за собой следующие возможные последствия:

– Остановка полномочий национальной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы;

– Стремительный рост суммы материальных затрат по новому решению в виде справедливой компенсации, что примерно вдвое увеличивает сумму к оплате.

По данным Министерства юстиции Украины право на подобную компенсацию имеют около 60% граждан Украины. Если эти граждане воспользуются своим правом на обращение в Европейский суд, то, помимо 130 млрд. грн. уплаты по закону, государству Украине нужно будет уплатить еще около 160 млрд. грн. компенсаций. Здесь даже продажа вертолета не поможет.

Читайте также: «Экс-«бютовец» Олийнык: «Если бы Тимошенко выиграла президентские выборы, было бы то же самое – Янукович бегал бы по тюрьмам…»

Итак, Кабинет министров Азарова внес на рассмотрение ВР законопроект N7562 (думаю, что этот номер войдет в историю) по сравнению с которым вся пенсионная реформа покажется детскими игрушками.

В законопроекте говорится о трех главных позициях:

1. Отменяется мораторий на принудительное взыскание денег с предприятий топливно-энергетического комплекса (так называемый Реестр. Его суть – это отдельный разговор), что сразу приведет к принудительной реализации имущества этих предприятий, что фактически означает скрытую и стремительную приватизацию всей энергетической отрасли;

2. Все процессы реализации этих взысканий по судебным решениям и размер выплат всем льготным категориям передается к полномочиям Кабинета Министров, то есть фактически в ручной режим без открытых процедур;

3. И главное – льготных категорий граждан в Украине фактически не будет существовать. Поскольку их льготы, размер которых сейчас четко установлен отдельными законами (на чем все без исключения политические силы на протяжении последних десяти лет совершали свои избирательные кампании) теперь будет в ручном режиме устанавливать тот же КМ.

Этот последний пункт и является главным счетом ПР. Кто же эти граждане?

Выкладываю в порядке согласно законопроекту (хотя приоритет здесь не совсем понятен):

– Работники милиции – все (относительно скидки в квартплате и стоимости топлива);

– Следователи прокуратуры – все (коммунальные услуги и т.д.);

– Чернобыльцы – все (в части ежегодных санаторно-курортных путевок), студенты (в части стипендии);

– Жители территорий радиоактивного загрязнения;

– Инвалиды 1, 2 и 3 категории – участники ликвидации (в части денежных выплат);

– Работники культуры в сельской местности (отопление и жилье);

– Медицинские и фармацевтические работники в сельской местности;

– Участники боевых действий и приравненных к ним (санаторно-курортное лечение и денежная помощь ко Дню Победы);

– Инвалиды войны 1, 2 и 3 группы (денежная помощь ко Дню Победы);

– Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной (денежная помощь);

– Специалисты по защите растений в сельской местности;

– Работники горных предприятий;

– Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

– Дети войны.

Представители власти скажут, что льготы не отменяются полностью, а только их размер будет регулироваться Кабинетом Министров. Посмотрим, как это будет в действительности, хотя понятно, что диалог с этими категориями наших сограждан будет непростым.

И последнее. Законопроект имеет четкий идеологический формат, который и определит политическую картину. Лично я буду его поддерживать, поскольку либеральная модель развития страны не знает, что такое льготы, а видит совсем другой способ социальной защиты тех, кто нуждается, согласно принципу солидаризма. БЮТ – левая политическая сила – этот законопроект не поддержит, коммунисты – так же, БЛ – в принципе уже неважно (но сельские ФАПы заставят их задуматься), НУНС (правда, что это?) – мог бы его поддержать, но вряд ли сделает это для правительства Азарова, «оппозиционер» Арсений – посмотрим, посмеемся. А вот для Партии регионов грядут непростые времена. Сейчас уже видно, что голосов на этот законопроект может не хватить, а решение суда надо выполнять. Это – первый дефолт. Второй и последующие не за горами.

Специально для руководства государства добавлю – впереди еще дефолт, связанный с играми с правоохранительной и судебной системами. Там счет будет значительно больше.

Напомним, что ранее экс-«бютовец» Святослав Олийнык заявлял, что легитимность нынешней власти исчезнет за год. Виной тому – разрушенная правовая систему в Украине и последствия решений Европейского суда по правам человека…

censor.net.ua


Реклама