Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Олигархи Украины обсудили ситуацию в стране на неформальной встрече
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олигархи Украины обсудили ситуацию в стране на неформальной встрече

13:10 05.08.2015 356

362340781Нардеп Лещенко утверждает, что некоторые олигархи и представители бизнеса собирались, чтобы обсудить ситуацию в стране.

В киевском отеле «Хайят» 1 августа состоялась неофициальная встреча олигархов. Об этом в своем блоге на Украинской правде пишет народный депутат Сергей Лещенко.

Как утверждает нардеп, это был неформальный «слет» бывших и нынешних олигархов, а также просто представителей крупного бизнеса.

По его словам, на встрече присутствовали Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Юрий Косюк. «Часть участников специально сорвались с отдыха на эту встречу, часть – не долетела, как Константин Жеваго, который делегировал свое доверенное лицо. Был представитель от Евгения Уткина. Валерий Хорошковский был на телефонной связи с одним из инициаторов встречи», — пишет Лещенко.

По его словам, на встрече главная дискуссия шла о том, как реагировать на происходящее, поскольку «в стране идет что-то не так». 

«Часть выступила с инициативой создания новой партии, которая бы отстаивала интересы собравшихся. В числе лоббистов этой идеи называют Таруту. Другие – Пинчук, Хмельницкий – говорили о неэффективности этого подхода, о том, что при помощи партий невозможно ничего добиться, а оказывать влияние на власть надо со стороны гражданского общества. Нежелающие создавать партию предложили вместо этого учредить мощный «Союз промышленников», который бы отстаивал интересы класса», — пишет нардеп.

Эту встречу Лещенко назвал тревожным сигналом для президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. «Тревога олигархов основана на неспособности зарабатывать, как раньше, и появлении других, которые стали паковаться с удвоенной скоростью. При этом оставив на сухом пайке часть «старых олигархов» и разрушив иллюзии тех, кто верил в «жизнь по-новому»,  – написал Лещенко.

Он добавил, что анонсированная президентом «деолигархизация» может вылиться в перераспределение собственности и «неоолигархизацию».

Отметим, ранее Петр Порошенко в ходе выступления в парламенте озвучил основные задачи для власти на ближайший год, среди которых деолигархизация.

«Продолжить деолигархизацию, дерегуляцию и децентрализацию. Начать демонополизацию. Завершить создание инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти в тотальное наступление на нее. Начать очищение судейской касты и прокуратуры», — сказал президент, цитирует korrespondent.net.

«Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы будем подводить осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять, и я не исключаю, возможно, переформатирования Кабинета министров. Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, иногда можно быть уверенным, что этого может захотеть общество», — добавил он.


Реклама