Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олигархи идут в атаку

16:23 26.11.2015 514

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ на встрече с премьер-министром Украины в Киеве, в четверг, 22 ноября 2012 г. Фото Олега Маркевича / POOL / УНИАН

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ на встрече с премьер-министром Украины в Киеве, в четверг, 22 ноября 2012 г. Фото Олега Маркевича / POOL / УНИАН

Через неделю в Украину может прибыть Дмитрий Фирташ. Эту информацию INSIDER подтвердили сразу несколько источников в «Оппозиционном блоке».

Возможным антуражем для возвращения будет съезд Федерации работодателей, который якобы запланирован на начало декабря.

Как известно, 30 апреля суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США. В Штатах его подозревают в коррупционных действиях в Индии при получении разрешения на добычу ильменита, необходимого для производства титана.

Судья счел, что американская юстиция собрала недостаточно доказательств для выдачи олигарха из Австрии.

Процесс в Вене был очень громким. В качестве свидетелей были допрошены экс-президент Леонид Кравчук, Инна Богословская, Юрий Бойко, Сергей Левочкин и другие. Также в закрытом режиме суд заслушал показания мэра Киева Виталия Кличко.

Защита настаивала на политической ангажированности дела против Фирташа, что подтверждали свидетели. В рамках допроса на суде был озвучен целый ряд закулисных подробностей Майдана, финансирования партии УДАР и тайных договоренностей о поддержке Петра Порошенко на должность президента.

В конце октября украинская редакция DW сообщила, что прокуратура Вены подала апелляцию на отказ в экстрадиции Дмитрия Фирташа.

«Апелляция была подана почти шестью месяцами позже, ведь стороны лишь в середине октября официально получили от суда все документы. Ожидается, что вторая инстанция рассмотрит жалобу в следующем году. Фирташ не обязан ждать судебного заседания в Вене. Еще весной ему вернули его заграничный паспорт. Имея оригинал решения суда об отказе в экстрадиции в США, он может вернуться в Украину», — сообщало немецкое издание.

На вопрос INSIDER о том, что власть собирается делать в случае возвращения Фирташа в Украину, один из высоких чиновников Администрации президента ответил: «Как что делать? Задерживать в аэропорту и сажать. Это же в концепции «деолигархизации».

Альянс вокруг Яценюка

Возвращение олигарха, если его планы не изменятся, состоится на фоне развивающегося политического кризиса – нерешенного вопроса о будущем премьера Арсения Яценюка, всего Кабмина, перманентных взаимных обвинениях окружения президента и премьера в коррупции, а также войны президента с другими олигархами.

При этом нужно помнить и об уголовных расследованиях против компаний Фирташа в МВД. О текущей ситуации с этими расследованиями ничего не известно.

В конце сентября INSIDER обратился в МВД с просьбой сообщить список арестованных объектов Фирташа в рамках этих дел. Но министерство список не предоставило, сославшись на то, что арест накладывали суды.

Более того, в реестре судебных решений появилась информация о снятии ареста с химических предприятий Фирташа и 442 миллионов кубометров газа предприятий олигарха, находящихся в подземных хранилищах.

В то же время телеканал Фирташа «Интер» начал транслировать воскресные пятиминутки Яценюка, хотя еще летом олигарх в эфире того же телеканала объявлял Кабмину Яценюка «войну».

По материалам: theinsider.ua


Реклама

  • Mushi: Вся власть повязана в один клубок и не важно с какой ты партии или какой олигарх всех собрать и отправить заграницу!!