Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Олигарх-банкрот Гута сделал ставку на баранов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олигарх-банкрот Гута сделал ставку на баранов

14:32 25.04.2016 362

guta20160424Тернопольский латифундист Иван Гута (на фото) не собирается возвращать кредиторам миллиард и строит грандиозные планы.
Бывший собственник агрохолдинга «Мрия» Иван Гута создал новую компанию «Аграрная Городница» и планирует вернуться в агробинес. Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на собственные источники.
Как отмечается, на прошлой неделе Иван Гута провел собрание с жителями села Городница (Тернопольская область), на котором объявил о создании новой компании ООО «Аграрная Городница».
«Заниматься фирма будет зерновыми , выращиванием картофеля. Арендная плата за пай – 1 тонна пшеницы, разовая выплата за оформление договора – 650 гривен или мешок сахара», — сообщает источник.
При этом, отмечается, что Гута планирует привлекать в село иностранных инвесторов.
Так, по словам источника, запланировано выращивание барашек, 300 голов которых привезут из Швейцарии, разведение кур и выращивание винограда с целью развития виноделия.
Руководить данными направлениями будет нынешний заведующий свинофермы «Мрии» в селе Городница Андрей Козак.
Также, по словам источника, осенью Гута начнет предпринимать попытки по возврату «Мрии».

«Агрохолдингу «Мрия» пока не мешаем, пускай сеют и убирают урожай, но осенью будем активно выступать», — пересказывает слова Гуты источник.
По данным Единого государственного реестра юридических лиц, «Аграрная Городница» была зарегистрирована 7 декабря 2015 года с суммой статутного капитала 1000 гривен. Основателем и подписантом фирмы значится Иван Гута, а руководителем является Оксана Козак.

Интересно, что Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, который до августа 2014 занимал должность генерального директора компании и считался одним из владельцев.

На сайте Интерпола указано, что он разыскивается за подозрений в мошенничестве.

Агрохолдинг «Мрия» основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гут. Николай Гута присоединился к Группе «Мечта» в 2002 году. Группой компаний «Мрия» фактически владеет Mriya Agro Holding Plc, зарегистрированная на Кипре.

В свою очередь 80% кипрской компании обладает еще одна зарубежная структура — HF Assets Management Limited, которая фактически принадлежит семье Гут. Речь идет об Иване, Клавдию, Андрея и Николая Гутах.

Ранее сообщалось, что Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря начал ликвидацию мажоритарного акционера «Мечты» — компании HF Assets Management Limited.

Австрийская финансовая группа Erste Group — один из кредиторов агрохолдинга — обратился в суд 30 октября с просьбой признать банкротом HF Assets Management Limited.

Группа компаний «Мрия» попала в сложное финансовое положение — в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет около 1,3 миллиарда долларов.

В феврале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании. Тем не менее, семейству Гут удалось увести из-под носа кредиторов немало привлекательных активов.
Как писала «Деловая столица» в июне прошлого года, третий по величине производитель сахара в Украине тернопольский холдинг «Т-Цукор» ушел с профильного рынка. Как выяснила «ДС», компания, основанная в 2008 году Иваном Гутой и членами его семьи (женой Клавдией и сыновьями Николаем и Андреем), избавилась от шести принадлежавших ей сахарных заводов совокупной мощностью переработки сахарной свеклы 21 тыс. т в сутки. «Т-Цукор» вышел из состава учредителей Борщевского, Бучацкого, Збаражского, Козовского, Лановецкого и Хоросковского сахарных заводов, которые еще в 2014-м контролировали почти 70% производства сахара в Тернопольской области (квота, выделенная для них Министерством аграрной политики и продовольствия на 2014-2015 гг., составила около 125 тыс. т, или 7% от общеукраинского объема).

Половина предприятий, из состава учредителей которых вышел «Т-Цукор», — Збаражский, Козовский и Лановецкий заводы — была оформлена на 29-летнего Артура Ботмана из Мариуполя. Изучение его персональной страницы на сайте «Вконтакте» позволяет предположить: либо накануне покупки предприятий он сорвал джек-пот в одной из лотерей, что позволило ему оперативно переквалифицироваться из скромного провинциала в юного сахарозаводчика, либо он — подставное лицо. Вторая версия выглядит более убедительной, если учесть, что с 2014 года на Ботмана оформлена киевская компания «Тарма групп», которую налоговики подозревали в фиктивных операциях и неоднократно с ней судились. Аналогично можно сказать и о «тайном покупателе» второй партии заводов (Хоросковского, Борщевского и Бучацкого) Сергее Веригине. О нем вообще почти ничего неизвестно, кроме того, что ему 28 лет и он из Киева.

Исходя из этих обстоятельств, очень вероятно, что реальными бенефициарами сахарной шестерки могли остаться представители скандального тернопольского семейства, имущество которых активно пытаются взыскать в счет долгов украинские и иностранные банкиры.

Как сказано выше, еще в феврале Иван Гута и его сыновья потеряли контроль над материнской компанией своего агрохолдинга «Мрия» — кипрской Mriya Agro Holding. В нее был введен временный управляющий, представляющий интересы кредиторов (общая сумма задолженности детища Гут оценивается в $1,3 млрд). А позднее генеральный директор «Мрии» Саймон Чернявский, представляющий интересы комитета кредиторов, признал, что агрохолдинг не контролирует сахарные заводы «Т-Цукора». С лета прошлого года де-юре их не контролируют и основатели «Мрии», которые в начале 2015-го стали массово избавляться от оформленных на них активов в Украине, где с ними продолжают судиться и арестовывать их имущество банки-кредиторы.

В марте 2015-го Иван Гута и его семья избавились от 100% акций опосредованно принадлежавшего им «ДиВи Банка», новыми собственниками которого стали 12 физлиц во главе с и. о. главы правления Сергеем Горбачевским.

Также сменился собственник входившего в орбиту семьи Гут украинского дилера сельскохозяйственной техники John Deere компании «Механи К». В мае она была переоформлена с кипрской компании Catleran Holdings Limited на малоизвестного жителя села Вильшанка Житомирской области Богдана Губкина.
Сменился владелец и транспортной фирмы «Интегро коммерц», считавшейся базовой структурой группы «Логист»: с близкой Гутам компании Peronov Investments Limited она была переписана на некоего Александра Балаша.

По похожей схеме сменились и собственники тернопольского консалтингового центра «Бизон», основанного в свое время Андреем Гутой (компания занималась внедрением систем учета на платформе 1С). В апреле учредителем и директором «Бизона», переехавшего в Одессу, стал некто Николай Годимьяк.

Большинство компаний, от которых открестилась семья Гут, продолжают работу. Впрочем, масштаб их деятельности уже не тот, и наиболее ярко это видно на примере сахарных предприятий. В середине июня прошлого года Министерство аграрной политики утвердило квоту на производство сахара в новом сезоне в общем объеме 1,72 млн т, из которых на заводы Тернопольской области пришлось около 125 тыс. т. Но теперь в регионе появился новый ярко выраженный фаворит — Чертковский сахарный завод, подконтрольный немецкой компании Pfeifer&Langen. В 2013 г. немцы купили у холдинга Kernel Андрея Веревского это предприятие мощностью 7 тыс. т свеклы в сутки за рекордную сумму в $32,5 млн, после чего за год фактически «съели» своего регионального конкурента. Что подтверждается квотой в 110 тыс. т, полученной сейчас Чертковским заводом (почти 90% от объема, выделенного на всю Тернопольскую обл.), и всего 15 тыс. т — на Збаражский, Козовский и Хоросковский заводы, которыми теперь владеют «юные сахарозаводчики» Артур Ботман и Сергей Веригин.

Но, похоже, у главы олигархического семейства есть план, как вернуть утраченные позиции. Как предполагают аналитики CRiME`а, судя по наведенным вначале публикации высказываниям Ивана Гуты, уже этой осенью он намерен щедрыми посулами переманить на свою сторону владельцев земельных паев, которые арендует «отжатый» кредиторами агрохолдинг «Мрия». Также следует учитывать, что Гуты – весьма влиятельная в Тернопольской области семья с неплохими связями во властных кабинетах региона. Так что не исключено, что в ход могут пойти административный и политический ресурсы.

По материалам: oligarh.org.ua


Реклама