Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Олег Жученко заставил всех подчиненных написать заявления об увольнении
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олег Жученко заставил всех подчиненных написать заявления об увольнении

14:53 24.06.2016 194

dd30c0a8d59ef42a05e17c9414088c72 Представленный генпрокурором Юрием Луценко в должности “полноценного” прокурора Одесской области вынудил руководителей 8 местных прокуратур и замов руководителей 10 местных прокуратур региона, а также всех руководящих работников аппарата облпрокуратуры написать заявления об увольнении по собственному желанию. Информацию об этом бурно обсуждают в соцсетях действующие и бывшие сотрудники органов прокуратуры.
В частности, бывший прокурор Приморского района Одессы Александр Кузьменко в своем Fb написал, что назначение нового прокурора области ознаменовалось “принуждением” к написанию заявлений всеми работниками аппарата (вплоть до заместителей начальников отделов), местных прокуроров и их заместителей.
“Я пообщался с некоторыми из участников процесса реформирования. Вывод один: странно наблюдать как человек, который ещё (как говорил Леонид Кучма) “будки собачей не построил” уже вовсю ломает, ой извините, — реформирует систему”, — передал эмоции попавших под “каток репрессий” Жученко прокуроров Кузьменко. Он добавил, что сотрудников “убеждают писать заявление с использованием легкого шантажа”.
Резонансную информацию об “одесском шухере” и увольнении сотрудников с занимаемых должностей подтверждают и участники закрытого Fb-сообщества “Прокуроры Украины”.

“Все руководители аппарата и местных прокуратур должны написать заявления. В основном все уже написали”, — написал прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и государственной пограничной службы управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Николаевской области Сергей Костенко.

Озвучивается также версия о том, что во временном статусе написавшие заявления об уходе прокуроры пробудут до октября 2016 года. Кроме того, законники поднимают вопрос о незаконности подобных “инцииатив” Жученко, а также апеллируют к профсоюзу надзорного ведомства.

Ранее, 17 июня, находясь в Одессе глава ГПУ Юрий Луценко заявил о том, что он предложил всем действующим замам прокурора области Артуру Добросердову, Гюндузу Мамедову и Александру Саулко написать заявления об отставке, а новый облпрокурор Жученко постфактум должен принять решение о их дальнейшей судьбе. Впрочем, писали ли соответствующие заявления замы облпрокурора, неизвестно.

Параллельно с этим, Луценко также намекал на возможные изменения в составе руководителей местных прокуратур Одесской области, и предположил, что вскоре в этих ведомствах “будут не 2 вакансии в местных прокуратурах, а все 10”. Как следует из возмущенных сообщений сотрудников органов прокуратуры, большинство законников действительно написализаявления об уходе по собственному желанию, и на сегодняшний день являются “исполняющими обязанности”.

“Прокурорская правда” приводит перечень руководящего состава местных прокуратур Одесской области, которых подвесили в статусе “и.о.”:

— руководитель Одесской местной прокуратуры №1 Константин Царелунга, его 1-й заместитель Алексей Горностаев, заместители Иван Пендей и Диана Пунтус;
— руководитель Одесской местной прокуратуры №3 Алексей Химченко, его 1-й заместитель Юрий Коробко, заместители Юрий Реут и Дмитрий Третьяков;
— руководитель Одесской местной прокуратуры №4 Андрей Радолов, его 1-й заместитель Валерий Белый;
— руководитель Белгород-Днестровской местной прокуратуры Валентин Терзи, его 1-й заместитель Татьяна Лоза, заместители Александр Удовиченко и Ирина Иванова;
— руководитель Измаильской местной прокуратуры Андрей Стоев, его 1-й заместитель Денис Ильящук, заместители Иван Мараховский и Сергей Кузнецов;
— 1-й заместитель руководителя Ильичевской местной прокуратуры Марина Додул, заместители Лилия Гурская и Станислав Карбовский;
— руководитель Коминтерновской местной прокуратуры Николай Мерет, его 1-й заместитель Александр Арсенюк, заместители Абдулла Газиев и Александр Соколовский;
— руководитель Котовской местной прокуратуры Алексей Галактионов, его 1-й заместитель Юрий Тиора, заместители Игорь Кучерявый и Татьяна Ковальчук;
— руководитель Раздольнянской местной прокуратуры Леонид Злой, его 1-й заместитель Радомир Коваль, заместители Вячеслав Цивилев и Армен Овсепян.

По результатам конкурсного отбора вакантными остались должности руководителя, первого заместителя и заместителей руководителя Одесской местной прокуратуры №2. Это связано с исполнением решений судов о запрете предоставления конкурсной комиссией рекомендаций для назначения на указанные должности.

Отметим, что статус “временщиков” также получили и руководители структурных подразделений областного аппарата, которые как и их заместители на сегодняшний день являются ”и.о.”

По материалам: ord-ua.com


Реклама