Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Олег Тягнибок в центре скандала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Олег Тягнибок в центре скандала

13:55 07.09.2015 853

Столкновение со смертельным исходом, произошедшее под Верховной радой в минувший понедельник явилось поводом для разговоров, обсуждений и словесных противостояний. Они не утихают вот уже несколько дней и не утихнут, пока не произойдет новое знаменательное событие. Напомним, 31 августа сего года, в то время как в Верховной Раде предпринимались попытки проголосовать изменения в Конституцию страны, и в конечном итоге, голосование таки прошло, под ВР произошли беспорядки, которые унесли жизни трех правоохранителей, сдерживающих натиск на Верховную Раду.

«Атака» на ВР началась со стороны праворадикалов, преимущественно из партии «Свобода», с некоторым разбавлением представителей «Правого сектора», «ляшковцев» и партии «Укроп». Главными же организаторами акции выступили «свободовцы», и их же боец метнул ту самую гранату, которая убила троих и ранила около полутора сотен людей, по крайней мере, по официальной версии. Насколько это является правдой, судить придется каждому в отдельности, опять же на основании того, насколько можно доверять Арсену Авакову и его людям. Так, по версии следствия задержанный за метание гранаты является членом партии «Свобода» и бойцом батальона «Сечь», который номинально обеспечивает правопорядок в зоне АТО, а фактически является подконтрольным «Свободе» боевым объединением.

Лидер партии «Свобода», который до недавнего времени практически не напоминал широкой публике о своем присутствии в большой политике, внезапно вновь оказался в центре большого скандала. Скандал получил широкое развитие и оброс, казалось бы, тысячью версий относительно того, кто является истинным виновником случившегося, либо, кто за всем этим стоит. Очень большой интерес вызывает сам Олег Тягнибок.

На что рассчитывал лидер радикалов, затевая эту потасовку, и есть ли кто-то, кто за всем этим стоит? На счет этого сегодня также ведется довольно много споров.

Предположим, что Тягнибок действительно действовал, основываясь лишь на своих политических и, так сказать, национальных интересах. То есть, предпринимал все возможное для того, чтобы сорвать голосование по внесению изменений в главный Закон Украины. Известно, что в число противников закона входят наиболее радикальные политические и боевые организации, которые выступают категорически против любых договоренностей с «сепаратистами», «москалями» и лично Путиным. Среди них, причем в первых рядах находится и сама «Свобода», известная своими радикальными взглядами и русофобскими настроениями. Но уже на самом первом этапе возникает множество странностей. Самая первая из них заключается в том, что «политический труп», как сегодня называют Тягнибока, смог организовать серьезное мероприятие в кратчайшие сроки. Тем более смог сделать это самостоятельно, ведь даже куда более мощные националистические течения, в последнее время терпят провал за провалом. Например, грозные обещания того же «Правого сектора» прийти и сменить власть и митинги заканчиваются тем, что на них принимаются смешные решения о местных референдумах и так далее.

Даже если учитывать активное участие в мероприятии других радикальных движений и то, что, по мнению отдельных экспертов, сама «Свобода» выступила в роли поддержки Радикальной партии Ляшко, заранее спланированный (самим Тягнибоком) взрыв гранаты, кажется несколько нелепой версией. Нелепой, потому, что хоть сегодня Олега Тягнибока и называют недальновидным человеком, он просто не мог не понимать, что его политические враги постараются повесить убийства на него же самого. Опять же если предположить, что взорванная граната является планом лидера «Свободы», мог ли в таком случае Тягнибок рассчитывать на поддержку своего союзника Ляшко? Конечно же, нет. Ляшко и самому уже неоднократно предрекали конец политической карьеры, и если бы не таинственный покровитель, то за все свои поступки, последнего давно ждала участь подобная той, что сегодня может ожидать Олега Тягнибока. Как вариант, этот же самый покровитель мог руководить действиями и самого Тягнибока. Однако, учитывая саму недальновидность политика, в отличие от «парламентского радикала», если это так, просто использовали однократно. Сомнительно, что в ближайшее время кто-либо встанет на его защиту. Сегодня каждый преследует исключительно свои интересы, тем более, если учитывать, что впереди намечается большая политическая игра под названием выборы.

Что же за таинственный «покровитель»? В принципе предположить несложно. Достаточно лишь посмотреть на итоги голосования по конституционной реформе, и мы увидим, что помимо «Радикальной партии», противниками изменений выступили представители партии «Самопомощь», но ее руководство вряд ли можно рассматривать в роли «заводил», и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Не секрет, что Тимошенко давно метит на президентское кресло, и на сегодняшний день продолжает вынашивать планы по достижению этой своей цели. Один из способов ее достижения, это досрочные президентские выборы, которые в принципе, вполне возможны при определенном стечении обстоятельств.

Однако, для объявления досрочных выборов, как известно, нужен очень весомый повод, например снятие с действующего президента его полномочий, то если импичмент, либо его насильственное свержение (возможно для Украины это может стать «доброй» традицией) разгневанной и разогретой толпой. И эта толпа периодически подогревается. Пока Юлия Владимировна изображает из себя борца за интересы Украины законными методами, публике подбрасывается случай, как следует выразиться в адрес действующей власти за ее несостоятельность предотвратить кровавый теракт прямо под стенами ВР. Если предположить состоятельность этой версии, то знал ли Тянгибок, что его просто используют в качестве марионетки? Наверное, нет. Знал ли об этом Ляшко? Вероятнее всего знал.

Итог закономерен. Так или иначе, а Тягнибок свое дело сделал. Может и не сам, но его провокационные действия сыграли в этом случае решающую роль. Очень важно было показать то, что даже сегодня закидать Раду гранатами вполне возможно, так сказать, дать толчок к тому, что в ближайшее время решать проблемы в центре Киева с помощью оружия будет в тренде. Впрочем, если это произойдет, то одним Киевом, дело, конечно же не ограничится. Сомнительно, что в этом случае Порошенко продолжит чувствовать себя в безопасности, ведь приручить организации, имеющие, какие-никакие устав и дисциплину, это совсем не то, что приручить бесконтрольную толпу, тем более с помощью новой полиции, которая даже бомжа всей толпой не может поймать сразу.

Что касается самого Тягнибока, очевидно, что вердикт для него был вынесен уже заранее, и во многом свою судьбу «свободовец» предопределил самостоятельно. Неважно, кто на самом деле кинул гранату. Будь то и в самом деле приказ Тягнибока своему бойцу, или подкуп (возможно шантаж) «сечевца» людьми Тимошенко, либо «подстава» Авакова (при условии, что роль «гранатометчика» сыграл некто другой, а Гуменюку дело было просто «пришито»), будущее Тягнибока весьма незавидное. Очень может быть, что совсем скоро он исполнит очередную свою роль, правда теперь уже где-нибудь в самодеятельности одного из учреждений закрытого типа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Тягныбыка давно надо было посадить может быть и крови меньше пролилось!!
  • Алина: У меня почему то впечатление, что Тягнибок специально перед выборами привлекает внимание к себе и своей партии. Способы конечно сверхциничные...