Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Окружение Порошенко хочет застроить исторический центр вокруг Лавры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Окружение Порошенко хочет застроить исторический центр вокруг Лавры

14:32 30.01.2017 274

3F77729A-6673-4625-8227-F2A83B93E003_w610_r0_sПостроить «высотку» вровень с колокольней главной христианской святыни украинцев — для этого надо быть врагом Украины. ЖК «Лавра» (расследование).

Напротив колокольни Киево-Печерской лавры планируют построить высотный жилой комплекс. Журналисты программы «Схеми» разыскали соответствующий проект потенциальной застройки. Речь идет о территории бывшей обувной фабрики «Киев». Эта идея уже согласована на уровне профильного департамента столичной администрации.

И это, несмотря на непосредственную близость к Лавре — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Разрешение строить такой жилой комплекс с видом на колокольню — это выгода для тех, кто владеет или пользуется территорией фабрики. И выяснилось, что эта территория находится в аренде фирмы из орбиты высшего руководства государства. А проект застройки разрабатывался по заказу фонда, созданного народными депутатами из президентской фракции. Подробнее — в расследовании программы «Схеми», совместного проекта Радіо Свобода и канала «UA:Перший».

Последние два года в Киеве обострились баталии вокруг принятия детальных планов территорий (ДПТ) — документов, которые уточняют и детализируют генеральный план столицы. Например, как должен выглядеть микрорайон, где и как должны располагаться дома, зеленые насаждения.

Конфликты возникают преимущественно из-за того, что часто детальные планы не соответствуют генеральному, и дают шанс застройщикам превратить зеленые зоны, предусмотренные генпланом, в территорию застройки. Тем более, что ДПТ в основном разрабатывает не Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, а частные компании, которым эти работы город заказывает — рассказывает общественный активист Владимир Тищенко.

«Чем опасны детальные планы территории — так это тем, что они не учитывают никакой социальной инфраструктуры. Там не учитываются ни школы, ни детские сады. Там просто застройщики озабочены, чтобы возвести больше многоэтажек», — считает активист.

— Такой ситуацией обеспокоены и в Министерстве культуры. Там не всегда получают информацию о том, что прописали в детальном плане и как это повлияет на объекты культурного наследия.

«Детальный план территории должен детализировать только то, что есть в генеральном плане и в историко-архитектурном строительном плане. К сожалению, градостроительная документация разрабатывается отдельно, в отрыве от охранного законодательства. Люди, которые осуществляют деятельность в этой сфере, говорят, что согласований с Минкультуры требовать нельзя, потому что это противоречит требованиям действующего законодательства», — рассказывает заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

Буферная зона

«Схеми» решили проверить, насколько опасна такая ситуация. И проанализировать один из самых показательных детальных планов Киева, который охватывает большую часть защитной зоны Киево-Печерской лавры, составной части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: собор Святой Софии с прилегающими монастырскими зданиями, Киево-Печерская лавра».
Границы буферной зоны комплекса сооружений собора Святой Софии и ансамбля Киево-Печерской лавры — объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Не противоречит ли детальный план территории генеральному плану и требованиям ЮНЕСКО?
C551A3F2-02AB-4C70-A07E-704B75B43359_w610_r0_s
«Мистецький Арсенал» и Киево-Печерская лавра, Киев. Вид с высоты птичьего полета

Чтобы его получить, журналисты обратились к сектору по рассмотрению объектов градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации. Вот так выглядит проект детального плана территории, ближе всего прилегающей к территории Киево-Печерской лавры — в пределах улиц Мазепы, Лаврской, Панфиловцев, Реута, Лейпцигской:
21
Проект детального плана, охватывающего большую часть защитной зоны Киево-Печерской лавры

Проектный план для территории площадью более 77 гектаров преимущественно не предусматривает существенных изменений, кроме одного, но важного.

Прямо напротив колокольни Киево-Печерской лавры территорию бывшей обувной фабрики «Киев» предлагается отдать для строительства жилого комплекса. Хотя по действующему генплану до 2020 года здесь — территория промышленности.
1FBC99F2-2C25-46D6-B66C-1CA944157D92_w610_r0_s
По генплану Киева, территория обувной фабрики — территория промышленности

Площадь новой застройки 8,7 гектара, общая площадь зданий — 115 035 квадратных метров, этажность — 8-11 этажей, а это почти на уровне с колокольней.
1
2
Проект детального плана территории еще не утвержден решением городского совета. Однако, как отмечается в протоколе заседания градостроительного совета, в Департаменте архитектуры уже поддержали идею «функционального преобразования территории бывших промышленных предприятий и размещения на них жилищно-общественной застройки». Речь идет о территории бывшей обувной фабрики «Киев».

При этом мониторинговая миссия ЮНЕСКО неоднократно обращала внимание на недопустимость высотной застройки этой территории и приветствовала пресечение подобных инициатив.
3
Андрей Миргородский — архитектор, и именно его компания «Проектные системы ЛТД» разрабатывала детальный план по высотной застройке напротив Лавры. В течение недели Миргородский не нашел времени для встречи со «Схемами».

Компания Миргородского уже не впервые занимается проектными работами в историческом Печерске. Сотрудничество с культурно-художественным комплексом «Мистецький Арсенал» завершилась судами из-за недостаточного уровня выполнения работ — рассказывает генеральный директор комплекса Олеся Островская-Люта.

«Происходило судебное разбирательство между „Мистецьким Арсеналом“ и „Проектными системами ЛТД“ по поводу документации строительной, разработанной по заказу „УкрНИИпроектреставрация“, которую „Мистецький Арсенал“ считал неприемлемой. „Мистецький Арсенал“ выиграл суды», — вспоминает она.

Каким образом городские власти — Департамент градостроительства и архитектуры — выбрали именно «Проектные системы ЛТД» как разработчика ДПТ, в ответе на запрос «Схемам» так и не объяснили. Там лишь отметили, что привлекать небюджетные средства для такой работы разрешено. Так же, как и частные компании
4
5
Бизнесмен Константин Григоришин, соруководитель избирательного штаба БПП Давид Жвания и давний бизнес-компаньон Порошенко Олег Гладковский

Очевидно, что детальный план территории, который превратит земли промышленности в территорию высотной застройки, выгоден именно «Предприятию «Киев», которое к 2027 году успеет возвести элитный комплекс и неплохо заработать на продаже жилья. И догадки о том, что именно окружение президента добивается возможности застроить территорию фабрики, частично подтвердились и документально.

Дело в том, что инвестором разработки детального плана территории является благотворительный фонд «Сохранение национального архитектурного наследия». Об этом свидетельствует договор, заключенный между Департаментом архитектуры Киева, «Проектными системами ЛТД» и благотворительным фондом. Его учредителями являются экс-руководитель Государственного управления делами, а теперь заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко и его однопартиец Александр Бригинец. Именно этот фонд оплачивает разработку детального плана территории и предоставляет все исходные данные компании Андрея Миргородского.
6
Народные депутаты от БПП Сергей Березенко и Александр Бригинец

Хотя еще четыре года назад Александр Бригинец боролся против воплощения другого проекта того же архитектора Миргородского — реконструкции Гостиного двора.

Теперь фонд, основанный Александром Бригинцом и Сергеем Березенко, платит тому же Андрею Миргородскому за куда более ответственную работу — разработку детального плана территории значительной части буферной зоны Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. Впрочем, Александр Бригинец говорит, что не знал, на что тратятся деньги его фонда.

«Я категорически против любой застройки центральной части города. Я как основатель фонда, когда мы его основывали, он должен был заниматься Мариинским дворцом. После того, как фонд был основан, я пробыл депутатом на тот момент 2 месяца, мои полномочия закончились, я поехал в зону АТО и я не занимался тем, что было связано с фондом …» — отметил Александр Бригинец.
Другой соучредитель фонда — заместитель председателя фракции партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко не дал ответа на вопрос, какой интерес он имеет в строительстве напротив Лавры.
По правилам режима использования территорий зон памятников всемирного наследия, ЮНЕСКО, необходимо информировать обо всех архитектурных преобразованиях, запланированных в буферной зоне. «Схеми» обратились в ЮНЕСКО с запросом — информирован ли Центр всемирного наследия о согласовании градостроительным советом строительства напротив Лавры и добавили ли графические материалы ДПТ. Эту информацию в организации восприняли как новую…

«Когда Секретариат получает информацию (…) из другого источника, кроме государства-участника, он будет, насколько это возможно, проверять источник и содержание информации, проконсультировавшись с заинтересованным государством-участником и запросит его комментарии. Согласно процедуре, мы сверим с украинской стороной, государством-участником, проект, приведенный в вашем письме», — отметила в ответ на запрос Моня Адживаноу из отдела публичной информации ЮНЕСКО.

По материалам: argumentua.com


Реклама