Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Охота на Медведчука: объект политической мести
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Охота на Медведчука: объект политической мести

13:55 09.02.2016 564

99Известный украинский политический деятель Виктор Медведчук вновь оказался в центре внимания. Его обвиняют не только в принадлежности к кругу олигархов, но и в том, что он занимается антигосударственной деятельностью. Иначе говоря, представитель Украины на Минских переговорах пока еще на словах обвиняется в сепаратизме. Одновременно с этим украинские активисты из полка «Азов» врываются на заседание Круглого стола организации «Украинский выбор» и устраивают словесную перепалку с одним из координаторов движения Валерием Блидаром. История, в которой к слову, принимают участие несколько силовиков, заканчивается ничем иным, если не считать устроенных представителями «Азова» беспорядков. Вместе с тем, по мнению экспертов, имеются реальные основания утверждать, что на Виктора Медведчука была начата реальная охота.

Что же стало причиной такого обострения недружелюбия к Медведчуку со стороны украинских политиков? В частности это нардеп от «Народного Фронта» Андрей Левус, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк и прочие лица, которые на данный момент предпочитают оставаться в тени, оттуда руководя всеми событиями.

Совсем недавно на Виктора Медведчука возлагались немалые надежды на отстаивание украинской точки зрения в решении вопроса по Донбассу. Сегодня политик представляет Киев на «минском процессе» вместо бывшего президента Украины Леонида Кучмы. На эту должность Медведчука делегировал сам Киев, и он же сегодня рассматривает его в качестве возможного сепаратиста. О том, что Служба безопасности Украины начала проверку Медведчука на сепаратизм заявил бывший глава МЧС страны Зорян Шкиряк. Причем заявление Шкиряка на его странице в Фейсбуке оказалось довольно резким, с большим обилием нецензурных выражений. Шкиряк не только назвал Медведчука «московско-рашистским чудовищем», а и заявил, что последний был завербован агентами КГБ Советского Союза, еще в те времена, когда был простым студентом. По утверждению Шкиряка, Медведчук имел псевдоним и в шпионских кругах был известен в качестве «агента Соколовского». При этом все эти сведения якобы находятся сегодня в архивных материалах СБУ, что просто обязывает президента страны Петра Порошенко немедленно отстранить Медведчука от участия в ведении переговоров по ситуации на Донбассе. Участие политика в переговорах Шкиряк называет «путинским лобби» и видит в этом прямую угрозу для национальной безопасности Украины.

Еще одним резко обозначившимся оппонентом Медведчука стал депутат от «Народного Фронта» Андрей Левус. Политики успели обменяться не только обвинениями в адрес друг друга, но и поочередно обратились в Генеральную прокуратуру с требованием открытия уголовных дел друг против друга. К счастью для Левуса, ГПУ отказалась открывать дело против нардепа от НФ, и теперь последний ожидает положительного ответа по своему запросу.

Казалось бы, что такие политические игры – это обычные будни украинских политиков, в которых каждый пытается решать какие-то свои вопросы. Но вместе с тем эксперты предполагают, что подобное давление на Медведчука, да и еще и с применением акций устрашения, имеет куда более глубокие корни. Вполне возможно, за этим скрывается политический заказ, а сам Медведчук становится объектом мести за свои резкие высказывания, которые он делал в течение последних недель. Прежде всего, это касается заявления Медведчука по Молдове, и обвинений главы украинского правительства Арсения Яценюка в том, что последний в реальности никогда не являлся сторонником народовластия.

Одной из причин возникновения скандала вокруг персоны Виктора Медведчука могло послужить его сравнение ситуации в Молдове с ситуацией в Украине. По мнению политика, то, что сегодня происходило в соседней с Украиной стране должно заставить украинские власти задуматься. В частности в своем заявлении Медведчук делает упор на несостоятельность европейского выбора Молдовы, о чем согласно его сведениям, говорят данные социальных опросов, где 88% опрошенных считают, что Молдова движется в неверном направлении. По мнению Медведчука это является прямым сигналом и для Украины, выбравшей подобный вектор развития и рискующей получить сценарий, похожий на тот, который разыгрывался в Молдове. Кроме этого, Медведчук приводит результаты опроса, проведенного социологическим центром «Рейтинг», согласно которым уже 70% украинцев также уверены в неправильности выбранного курса своей страны. Если в Молдове для очередного майдана потребовалось 88% недовольных действиями власти, то цифра в 70% не сильно отличается от молдавских показателей.

Вторым «обидным» заявлением Виктора Медведчука стало его обвинение действующего премьера в том, что последний хоть и говорит о народовластии, на самом деле никогда не являлся сторонником его реализации в Украине. Прежде всего, политик опирается на тот факт, что выбор вектора интеграции страны принимался не на народном референдуме, который и является проявлением народовластия, а в кабинетах на Грушевского и банков в конце февраля – марте 2014 года. При этом Медведчук ссылается на 106 статью украинской Конституции, согласно которой внешнеполитической деятельностью страны руководит президент Украины. Кроме этого, только президент имеет право подписывать соглашения, подобные тому, которое было подписано Арсением Яценюком 21 марта 2014 года. Таким образом, по мнению Медведчука слова премьер-министра о народовластии, о котором сегодня упоминает последний, заявляя о необходимости народного референдума по внесению изменений в Конституцию страны, расходятся с его делами. Таким образом, Медведчук напрямую обвиняет Яценюка и его политических союзников в вопросе Конституции, в частности Владимира Гройсмана, пытающегося затянуть конституционный вопрос в манипуляции украинским народом.

Логично, что подобные высказывания не могли пройти бесследно, и возможно именно они могли послужить причиной такого резкого ополчения против политика, к которому руководство страны еще недавно относилось сравнительно лояльно. Ведь если сравнивать Медведчука с другими противниками евроинтеграционных процессов в стране, заявления которых вызывают, как минимум, резкую критику власти, Медведчук чувствовал себя достаточно спокойно, и мало того – именно он был выдвинут Киевом на столь важную роль представителя Украины в контактной группе. И даже кумовство последнего с Владимиром Путиным, никоим образом не смущало официальный Киев. Не прошло и двух лет, как власти опомнились, начав понимать, что держат под своим боком агента Кремля – пишут патриотически настроенные пользователи социальных сетей.

Что это – простая политическая отместка за нелицеприятные высказывания в адрес украинского премьер-министра, или опасения противников изменения в Конституцию в том, что Медведчук может повлиять на то, чтобы эти изменения состоялись? В окружении политика уверены, что подобный прессинг создается с целью заставить замолчать их лидера. Так или иначе, но последствия вряд ли заставят себя ждать слишком долго. Даже если Медведчук не окажется за решеткой, просто покинув территорию страны, в ближайшее время можно ожидать замены представителя Украины на «Минском процессе» на человека, имеющего более евроинтеграционные взгляды.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рада: Дык все крупные и громкие дела - это попытка передела власти и отжима капиталов. Сейчас идет война олигархов и к сожалению еще не все переделили (((