Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Офшорный скандал: Порошенко прокомментировал обвинения в минимизации налогов. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Офшорный скандал: Порошенко прокомментировал обвинения в минимизации налогов. Видео

13:13 06.04.2016 827

poroshenko_174Украинских высокопоставленных лиц в скором будущем ожидают новые разоблачения — в апреле будут названы еще несколько фигурантов «Панамского архива». Однако беглый экс-президент Украины Виктор Янукович не упоминается в документах.

Об этом рассказала изданию «Гордон» один из авторов расследования об офшорах президента Украины Петра Порошенко Анна Бабинец.

По ее словам, «информации о бывшем президенте Викторе Януковиче в архиве не было». «Он хранил деньги в виде наличности. А нынешний президент оказался более ловким в построении конструкций по умножению капитала», – сравнила Бабинец.

Она отметила, что офшорная компания Порошенко была зарегистрирована с гарантией полной конфиденциальности.

«Компания на BVI (Британских Виргинских островах – ред.) – это юрисдикция, в которой никто и никогда не узнает конечного собственника. Истребовать документы на BVI можно только по решению суда, решению следователей. Если в Украине идет суд, допустим, над Порошенко, то наши следователи должны обращаться к следователям на BVI, чтобы получить информацию о конечных собственниках, – это единственный путь получить информацию о документах, включая паспорт, платежки на электроэнергию и все остальное», – разъяснила журналист.

«Когда Петр Алексеевич или его юристы отправляли эти документы, они не могли предположить, что об этом станет известно общественности. BVI гарантирует стопроцентную конфиденциальность, поэтому туда отправляли паспортные данные, и все акции оформляли на имя Порошенко», – добавила она.

«Документы попали к нам случайно, Порошенко просто не повезло», – сказала Бабинец.

В чем нарушение? Как минимум – в том, что президент, являясь владельцем зарубежной компании (вне зависимости от ее стоимости), не упомянул ее в своей финансовой декларации – ни за 2014, ни за 2015 годы. Это, как заявил аналитик украинского отделения Transparency International Евгений Черняк, прямое нарушение административного законодательства Украины. А именно статьи «Нарушение требований финансового контроля», которая предусматривает наказание в виде штрафов, пишет Слон.

Кроме того, как считают авторы расследования, офшорные схемы могли быть созданы ради того, чтобы избежать уплаты налогов. Порошенко, обещавший продать компанию, как отмечают журналисты, «мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить на Украине».

Порошенко прокомментировал офшорный скандал

Президент Петр Порошенко впервые лично прокомментировал оффшорный скандал, в котором он оказался.

В Японском национальном пресс-клубе Порошенко заявил, что открыл оффшор не с целью минимизировать налоги, пишет Левый берег.

«Обычно используются оффшорные аккаунты для минимизации налоговой базы. В этот раз все было наоборот. После того, как я стал президентом, я сразу заявил, что весь свой бизнес прозрачно доверяю крупнейшему инвестиционному банку Rothschild. Этот банк не принял украинские активы, и потому мы подготовили специальную структуру, где мы трансформировали все активы. Они согласились управлять в слепом трасте моими основными активами, чтобы их можно было отделить от моих политических деяний на время президентства. Это был очень прозрачный процесс. Это нормальная практика. Я сделал это не для минимизации налогов, это было вполне публичное действие. Украинские СМИ знают, что оффшор зарегистрирован на мое имя. Эта компания не получила ни цента из Украины. Это было прозрачное отделение бизнеса от украинского президента, чтобы не было политически влияния. Я думаю, это основное отличие от других политических деятелей панамского списка», — сказал он.

Порошенко также анонсировал борьбу с оффшорами в Украине.

«Я планирую провести реформу, которая сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине», — заключил он.

Читайте также: НАБУ отказывается возбуждать уголовное дело против Порошенко

Кто еще замешан в офшорном скандале?

Бабинец анонсировала обнародование материалов об экс-министрах, чиновниках и бизнесменах. «Озвучены еще не все фигуранты, в апреле будут опубликованы другие расследования. В документах нашли около 20 украинцев – известных на всю страну политиков, бизнесменов, нынешних и бывших чиновников», – сообщила журналист.

По ее словам, «прежде всего опубликовали самые резонансные расследования о людях, которые имеют наибольшее влияние на ситуацию в стране». «Очевидно, что в первую очередь это президент. Также обнародовали расследование о мэре Одессы Труханове и главе НБУ Гонтаревой. В первой волне мы опубликовали информацию о деятелях, которые сейчас находятся у власти», – объяснила она.

Бабинец сообщила, что расследования, которые еще будут обнародованы, касаются «людей, которые совсем недавно занимали высокие посты в министерствах и сейчас тоже стремятся влиять на ситуацию в Украине, а также бизнесменов из ряда самых богатых людей в стране и довольно известных чиновников, имеющих бизнес».

«В «Панамском архиве» мы также нашли информацию о Павле Лазаренко и связи с ним Юлии Тимошенко, и хотя она сейчас народный депутат, достаточно влиятельная политическая фигура, о ней материала не будет, так как мы не нашли достаточных доказательств определенных вещей, только дополнительную информацию, которая не дает нам суперновой картины», – рассказала журналист.

«Мы также установили, что на сына бывшего премьер-министра Николая Азарова Алексея Азарова было зарегистрировано около 20 офшорных компаний, но, к сожалению, в попавших к нам документах было недостаточно информации. Похоже, эти компании оперировали недвижимостью, но мы точно не знаем, чем именно они занимались, полноценного материала не получится», – посетовала она.


Реклама

  • Santon: Ой все святой Порошенко)) бороться будет с офшорами себя не поборишь!