Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Официальное заявление группы S.Group
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Официальное заявление группы S.Group

14:59 06.10.2017 0 399

5875f4d15913b----------------------s.group_1200Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины своими действиями пытаются уничтожить группу компаний S.Group – ведущего украинского производителя снэковой продукции и товаров для дома. Не имея никаких законных оснований для давления на законопослушный бизнес, эти силовые структуры в ближайшее время готовятся публично обвинить компании группы в поддержке терроризма. Также нельзя исключать провокаций в виде подброшенного оружия неизвестного происхождения.
Группа S.Group уже не первый год является объектом противозаконного давления со стороны силовых органов. Выдуманные, сфальсифицированные обвинения якобы в неуплате налогов, мошенничестве, фиктивном предпринимательстве, создании преступных групп, приписывание компаниям несуществующих заводов за рубежом – стали частью повседневной жизни предприятия, которое обеспечивает работой более 2 тысяч людей и от которого зависит благополучие их семей.

Необоснованные обыски, постоянные аресты счетов, угрозы адвокатам, покушение на убийство топ-менеджмента, подбрасывание наркотиков, уголовное преследование сотрудников даже за границей – типичные условия, в которых приходится существовать отечественному производителю, который заводит в Украину миллионы валютной выручки ежегодно.

В этом «букете» не хватало только обвинений в финансировании терроризма.

Но и с этим силовые органы не замешкались. Адвокаты группы S.Group, изучая материалы Единого реестра судебных решений, случайно натолкнулись на документ, который раскрывает планы спецслужб относительно предприятий группы. Это решение по делу №591/2786/17, вынесенное Заречным районным судом г. Сумы 11 августа 2017 года. Дело касается конвертцентра в Сумах, который якобы участвовал в финансировании терроризма.

Следователь по особо важным делам Сумского областного управления СБУ В. Прохненко в рамках расследования этого дела запрашивает у суда право на доступ к материалам другого сфальсифицированного уголовного дела, возбужденного еще в 2014 году против компаний группы S.Group по обвинению в неуплате налогов (расследуется департаментом по особо важным делам в сфере экономики Генпрокуратуры несмотря на неоднократно доказанное, в том числе, и в судебном порядке полное отсутствие нарушений налогового законодательства).

В ходе расследования дела о конвертцентре в Сумах, следствию вдруг якобы удалось обнаружить «дополнительные» производственные мощности ООО «Снэк Экспорт» в Днепропетровской области для изготовления продукции для продажи в «ДНР», «ЛНР», оккупированном Крыму и в России. А также, что нелегально вырученные деньги якобы направляются на финансирование террористов.

По непонятным причинам, через некоторое время документ исчез из ЕРСР.

Очевидно, что в ближайшее время стоит ожидать публичных обвинений в компаниях группы на этот счет, очередных незаконных обысков, арестов, запугиваний сотрудников, а возможно и новых покушений на их жизнь. По нашим данным, не исключается возможность провокации в виде подбрасывания оружия неизвестного происхождения и/или наркотиков в ходе таких «обысков».

Группа компаний S.Group уже сегодня заявляет, что данные обвинения являются абсурдными, сфальсифицированными и безосновательными, и стали результатом злоупотребления силовиками своими полномочиями. Еще в 2014 году, после разделения корпорации S.I.Group на два отдельных холдинга, группа компаний S.Group приняла для себя принципиальное решение и свернула любую деятельность (производство, дистрибуция) на территории России, оккупированного Крыма и неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей. В то же время компания не несет ответственности за продукцию, которая может доставляться на эти территории в частном порядке кем-то другим.
59d6124b3893f-4----------2
Действия же СБУ и ГПУ мы расцениваем как системное беспрецедентное давление на честный бизнес с целью его уничтожения. Нет ничего удивительного в том, что инициирование «дела о финансировании терроризма» стало возможно именно через Сумское управление СБУ. Его сегодня возглавляет скандальный Владислав Косинский, бывший начальник внутренней безопасности СБУ, бывший руководитель Департамента «Т» (защиты государственности), который во времена Майдана принимал активное участие в спецоперациях против оппозиции, лидеров протестного движения, активистов. СМИ неоднократно намекали и на его причастность к контрабанде товаров с неподконтрольных территорий. Поэтому желание уничтожить реально работающий бизнес, который не намерен платить взятки за «наезды» — это естественное состояние для такого сотрудника спецслужбы. Кроме того, В. Косинский лично принимал участие в организации давления на S.Group в 2013-2014 году, когда вся координация силового воздействия на предприятия происходила через главу СБУ Александра Якименко.
У нас есть все основания считать все эти действия спецслужб незаконными и коррупционными.
Мы призываем руководство Генеральной прокуратуры и Службы безопасности, Премьер-министра Украины, народных депутатов, офис бизнес-омбудсмена, Посольства, объединения бизнеса принять все доступные меры для прекращения давления на честных предпринимателей по всей стране.

Несмотря на громкие заявления первых лиц государства о желании наладить инвестиционный климат и убрать «маски-шоу», на деле мы видим продолжение провокаций, фальсификаций, запугивание, уничтожение бизнеса, который создает рабочие места, платит налоги, приносит экспортную выручку, производит качественную отечественную продукцию. Организаторы и исполнители провокаций против бизнеса не только не несут никакой ответственности, но и получают регулярные повышения по службе. Это недопустимо в цивилизованной стране, которая демонстрирует приверженность европейским ценностям.

Мы также просим правоохранительные органы считать это сообщение заявлением о преступлении сотрудников СБУ и ГПУ, которые преднамеренно фальсифицируют уголовные дела против предпринимателей.

По материалам: ukranews.com