Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Официальная реинтеграция: Россия-агрессор и новые полномочия президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Официальная реинтеграция: Россия-агрессор и новые полномочия президента

16:30 08.02.2018 0 436

Наконец Верховная Рада приняла законопроект, поданный и осуждаемый с прошлого года. Сегодня, 8 февраля, спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый ранее парламентом закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Напомним, 280 нардепов проголосовали за закон о реинтеграции Донбасса №7163, который официально называется «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областях». Сами парламентарии ожидали принятия закона во втором чтении еще в прошлом году, но велись жаркие дискуссии, а затем рассмотрение о вовсе перенесли якобы чтобы не сорвать обмен пленными. Лидер сепаратистов Александр Захарченко уже заявил, что данный закон позволит «украинской военщине» делать все что угодно на законных основаниях и это нарушает минские договоренности. Тем не менее, нардепы рассматривали законопроект со вторника по четверг, так как за это время в него внесли 700 поправок. В парламенте изучали каждую из них согласно процедуре, и в итоге до голосования документ добрался лишь к утру четверга. Несмотря на то, что закон резко критиковался в том числе и самими депутатами, за него все же проголосовали помимо коалиции и нардепы из «Самопомощи» и «Батькивщины». Сами коалицианты заранее пиарили документ, назвав его «Закон о признании России агрессором».

Выступая в эфирах, депутаты от коалиции так его и назвали. Тех же, кто высказывался против данного закона, объявляли «агентами Кремля». Так и в «Самопомощи» вероятно решили подстраховаться как раз по этой причине, ведь если бы они не поддержали признание России агрессором, то ближе к выборам их бы этим укоряли. Да и голоса оппозиционеров уже практически ничего не решали. Более того – в «Самопомощи» пытались перетянуть инициативу и заявляли повсюду, что идею признания оккупации Донбасса и Крыма на законодательном уровне они предлагали еще четыре года назад. В «Батькивщине» же заявили, что поддержали закон, потому что были учтены несколько их поправок. Например, это поправка об отмене судебного сбора к тем, кто подаст иски к России по поводу компенсации за потерянное имущество за оккупированных территориях.

В итоге закон получился достаточно типичным для нынешней власти – много лозунгов, много пиара и много неточностей и хитростей, скрытых внутри. Конечно уже давно необходимо было заменить термин «антитеррористическая операция». Теперь новый объединенный оперативный штаб ВСУ будет осуществлять свои новые полномочия, причем признание России агрессором со стороны Верховной Рады уже звучало неоднократно. Впрочем, именно на эти документы ссылается преамбула нынешнего закона. Также документ признает Россию оккупантом и возлагает на нее ответственность за все происходящее на оккупированных территориях. Однако при этом за гражданами Украины сохраняется право собственности на оккупированных территориях. Эксперты считают, что это позволит им обращаться в международные суды. С другой стороны есть эксперты, считающие, что внутренний украинский закон в международных судах вряд ли поможет. Так власти ЛДНР определены как оккупационные администрации РФ Донецкой и Луганской областей.

Впрочем, в конечный документ не попали правки партии войны о разрыве дипотношений с Россией. С другой стороны в законе не упоминаются минские соглашения, что также стало предметом торгов. Также из документа были исключены упоминания про Крым и Севастополь, которые ранее вносились в текст. В парламентском комитете заявили, что в противном случае пришлось бы менять название закона, либо это стало бы поводом для обжалования в судах. Нашлись также сторонники того чтобы не смешивать Крым и Донбасс, так как территории находятся в разных ситуациях. Тем не менее, в преамбуле про Крым все же упомянули.

В итоге документ, как и до правок так и после принятия все равно подвергается резкой критике правозащитников. Одной из главных причин являются беспрецедентные полномочия, полученные силовиками. К тому же эти полномочия им предоставляются не только на линии фронта, но и по всем Донецкой и Луганской областям. Более того, командующий нового объединенного штаба может контролировать даже торговлю на этих территориях. Фактически новый штаб ВСУ можно считать ставкой главнокомандующего с правами военного положения, так как ограничения прав и свобод граждан фактически приближены к такому положению. Это касается и разрешения на пребывание в районе осуществления каких-либо мероприятий, попасть в такие места или пройти через них можно будет только с разрешения командующего. Соответственно будет автоматически ограничен доступ журналистов, волонтеров и других лиц, которых на территории Донецкой и Луганской областей могут вовсе не пустить – это будут решать военные. Военным предоставлено право проверять документы, задерживать людей, осматривать вези и автомобили, принудительно арендовать имущество граждан и беспрепятственно входит в любые помещения. Как видно полномочия крайне широкие и ничем не ограничиваются. Вместе с тем данный закон фактически устраняет роль парламента в использовании вооруженных формирований – право управления ими получает единолично президент. Также ему позволено распускать местные советы и вводить военные администрации.

Основная часть критики со стороны экспертов касалась несоответствия закона Конституции, так как перечень полномочий президента – исчерпывающий и указан в Основном законе, а новый закон добавляет ему совершенно новые полномочия. Также в Конституции нет речи ни о каком объединенном штабе. У Порошенко заявляют, что в этом случае он использует полномочия не как президент, а как Верховный главнокомандующий.

Формально на Донбассе пока еще продолжается АТО, которая может в любой момент завершиться в связи с введением военного чрезвычайного положения или начала мер по обеспечению национальной безопасности и обороны по сдерживанию агрессии РФ. В целом закон серьезно раскритикован и его не поддерживают многие, в том числе оппозиция и националисты. Но нардепам по крайней мере предоставлена возможность попиариться на том, что они признали Россию агрессором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org