Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Офицер СБУ и милицейский начальник избежали наказания за кражу картин
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Офицер СБУ и милицейский начальник избежали наказания за кражу картин

18:30 29.06.2017 700

400Бывшего чиновника водоканала, милиционера, офицера СБУ и военкома, которые организовали схему по краже картин из музеев Украины, наказали условными сроками. Об этом сообщает 368.media со ссылкой на приговор Ямпольского райсуда Винницкой области.

Экс-директор Ямпольского подразделения «Винницаводоканала» и его сообщники в период с 2006 по 2008 годы различными путями завладели более чем 20 картинами из музеев, заменив их копиями. Речь идет о работах Т. Яблонской «Апрельский день», М. Глущенко «Зимнее солнце» и «Осеннее очарование», С. Шишко «Мост над Днепром» и «Осенняя пора», М. Донцова «Зимний вечер», И. Григорьева «Легенда Киевского футбола», В. Яценко «Май», В. Непийпиво «Прилив», М. Кокина «Молодой сад», М. Максименко «Село Комарище», Е. Луценко «В Сидневе», С. Криворучко «Летний день в Карпатах», Н. Мальцева «Теплый день», И. Зари «Цветущий август», А. Мациевской «Киев с Батыевой горы», Ф. Захарова «Весна на Черниговщине» и «Весеннее половодие», А. Бизюкова «Весенние воды», В. Чегодарь «Весна в Крыму» и «Украинские цветы», которые хранились в Уманском и Ямпольском музеях.

В 2006 году директор водоканала зачастил в Ямпольский музей изобразительного искусства где договорился с директором о том, что тот даст ему три картины для украшения помещений водоканала, получив в августе 2006 года картины, он заказал копии художнику из села Новая Ободовка Винницкой области. В июле 2007 года аферист выпросил у директора музея еще шесть картин, часть скопировал уже знакомый ему художник, а три – художник из Татарбунарского района Одесской области. В декабре 2007 года директор вернул в музей картины, но только три из них были оригиналами, а остальные копиями.

На этой махинации «культурный» водопроводчик заработал 54,5 тыс. гривен. Параллельно аферист договорился с заместителем начальника Уманского райотдела милиции – начальником милиции общественной безопасности и директором Уманского краеведческого музея, о краже картин из этого учреждения. Для этого в ноябре 2006 года милиционер попросил у начальства разрешения организовать в отделе выставку картин и получив разрешение обратился к подельнику — директору музея и получил от него семь картин. Копии выполнял все тот же художник из села Новая Ободовка. В музей вернулись четыре копии самых дорогих картин, а злоумышленники «наварили» 550 тыс. гривен. Еще одна картина стоимостью в 180 тыс. гривен украшала кабинет директора музея. Ее злоумышленники тоже подменили в январе 2007 года.

В афере принял участие также сотрудник СБУ в Винницкой области, которого злоумышленники, как они признались, обманом уговорили передать им 6 картин, которые силовик попросил в Ямпольском музее, чтобы повесить их на стены в ведомстве. Директор «Водоканала» пообещал бесплатно сделать картинам рамки. Сотрудник СБУ передал картины мошеннику даже не потрудившись оформить это документально и получил копии, которые впоследствии вернул в музей. В результате злоумышленники получили еще 280 тыс. гривен.

Схема с изготовлением рамок помогла злоумышленникам обмануть также и военного комиссара Ямпольского-Томашпольского объединенного райвоенкомата, который задумал устроить выставку в военкомате. Военком снабдил аферистов еще шестью картинами. Три они подделали и «заработали» на этом 250 тыс. гривен.

В суде все фигуранты частично признали свою вину. Суд приговорил директора водоканала к пяти годам лишения свободы, заменив ему наказание на трехлетний испытательный срок. Нерадивый сотрудник СБУ отделался легким испугом – ему зачли срок, проведенный в СИЗО. Милиционер вместо 4,6 лет с конфискацией имущества также отделался испытательным сроком в три года и тот же испытательный срок вместо четырех лет лишения свободы получит директор Уманского музея.

Отметим, что в 2011 году в ГПУ заявляли, что участники получили реальные сроки заключения. Тогда пресс-служба утверждала, что государству вернули 11 оригиналов картин: Н. Глущенко «Осеннее очарование», С. Шишко «Киевский пейзаж» (Мост над Днепром), Ф. Захарова «Весна на Черниговщине» и «Весеннее половодье», С. Шишко «Осенняя пора», С. Криворучко «Летний день в Карпатах», Е. Луценко «В Сидневе», А. Мациевской «Киев с Батыевой горы», А. Бизюкова «Весенние воды», а также известную картину И. Григорьева «Легенда киевского футбола», на полотне которой изображен сюжет о матче смерти между украинскими и немецкими футболистами в Киеве в 1941 году.
Кроме этого, во время выставки картин на большом международном антикварном салоне в ГП «Украинский дом» была изъята картина художника Н. Глущенко «Зимнее солнце», выставленная на продажу по цене 750 тыс. гривен.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • solomon: Украинское правосудие безжалостно если украдешь пакет молока ну , а если особо тяжкие то можно и простить!