Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Оффшорный кидала» Андреас Софоклеус помогал нардепу-беглецу Онищенко не платить налоги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Оффшорный кидала» Андреас Софоклеус помогал нардепу-беглецу Онищенко не платить налоги

15:48 17.08.2016 433

234-го апреля нынешнего года немецкая газета Süddeutsche Zeitung начала обнародование документов четвертого по величине в мире оффшорного регистратора Mossack Fonseca. В этих документах фигурируют несколько десятков первых лиц ряда государств, среди которых нашлось место и Петру Алексеевичу наряду с его российским коллегой Владимиром Путиным. Безусловно, ситуация с оффшорами Порошенко — это скандал. Наши олигархи, как правило, предпочитают проводить сделки за рубежом. Мы помним ситуацию с Черновецким и продажей его банка, — государство не получило от сделки ни копейки. Такая же ситуация и у Сергея Тигипко с его банками серии ТАС. Примеров сего несть числа.

В окружении президента утверждают, что в действиях Порошенко ничего незаконного нет, мол, регистрировать оффшоры никто не запрещает, тем более, нет информации об осуществленных транзакциях, то есть он их зарегистрировал и ничего с ними не делал. Мол, если бы он занимался экспортом конфет через оффшор, тогда это — уход от налогообложения. Более того, говорят защитники гаранта, продажей бизнеса президента занимается не «левая» контора, а Фонд Ротшильдов, которые просто не будут ввязываться в незаконные схемы.


Журналисты Нашей версии, занимающиеся исследованием оффшорных скандалов, не будут настаивать на том, что Пётр Алексеевич совершил преступление. Пусть это оффшорное приключение останется на его совести.Мы же займемся исследованием деятельности «рыбы» чуть помельче — таким себе международным оффшорным ОПГ во главе с беглым нардепом Александром Онищенко. Тем более, что «Наша версия» отслеживает его глубоко противозаконную деятельность со времен предвыборной кампании 2014 года.

Кстати, мы согласны с мнением, что этот криминальный персонаж был отдан властями в заклание, дабы отвести внимание от главного оффшорного проказника страны. Правда, в Украине все больше людей считают, что правоохранительным структурам страны осталось только усердно «симулировать бурную деятельность» по привлечению Кадырова-Онищенко к ответственности, ибо сей фигурант уголовного дела пребывает уже в полной безопасности.
Итак: что же вменяют Онищенко и его ОПГ? Опальному нардепу, в частности, инкриминируют преступления, указанные в ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата или овладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением), ст. 255 (Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней), ст. 205 (Фиктивное предпринимательство, т.е. создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществление видов деятельности, относительно которых есть запрет).
Карикатуристка Кристина Юра: «Для привилегированных воров и коррупционеров в нашей стране есть свои «субсидии». Александр Онищенко получил шанс, чтобы «бесследно» покинуть страну»

Мы не будем охватывать в полном объеме деятельность г-на Онищенко.

Доверимся следователям Национального антикоррупционного бюро, которые в ходе досудебного расследования установили, что Александр Романович Онищенко, находясь на должности зампредседателя комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, имея полный контроль над деятельностью предприятий ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадроинвест», являющимися операторами согласно договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» (УГД), принял решение о личном обогащении путем завладения денежными средствами указанного выше публичного акционерного общества. Ниша нашего исследования — оффшоры и какова тут роль Онищенко. Акцентируем также внимание на том, что офис подельника нашего нардепа — кипрского «оффшорного пахана» Андреаса Софоклеуса — и сегодня преспокойно работает в Киеве прямо «под носом» у администрации Президента, Кабмина, ГПУ, СБУ и других правоохранительных структур Украины. А ведь сотрудники Юридической компании «Andreas Sofocleous & Co» фактически являются пособниками международного оффшорного криминального формирования.Неспроста последнее время европейская пресса и всемирная паутина пестрит многочисленными сообщениями о случаях мошенничества, финансовых махинаций, что практикуют кипрские адвокаты, злоупотребляя доверием своих клиентов.

Так, еще недавно живо обсуждалась неутешительная история российского бизнесмена, который воспользовался услугами, как сообщалось — «известного кипрского адвоката Андреаса Софоклеуса». Этот господин обязался оказывать услуги номинального директора в компании «ТТ». Русский терпила-неудачник раскрыл юридическую технологию вымогательства и мошенничества, апробированную на нем этим дипломированным кипрским «джентльменом удачи». В общем, алгоритм действий Софоклеуса не выходит за рамки устоявшегося представления о мошенничестве, как противоправный способ завладения чужим имуществом путем злоупотребления доверием или введения в заблуждение. Сначала Софоклеус, заверил российского клиента в том, что последний будет распорядителем счета, а он лишь секретарем, то есть выполнять формальные функции. Ситуация кардинально изменились после того, как на счет компании «ТТ» была перечислена контрагентом большая сумма средств. Внезапно в кипрский банк поступила претензия от третьего юридического лица с требованием заблокировать операции на этом счете. Как выяснилось, в качестве представителя третьего юридического лица выступил коллега и близкий знакомый Софоклеуса — адвокат Питос.
Считая вышеупомянутые обстоятельства недоразумением, российский предприниматель обратился к руководству обслуживающего кипрского банка, но последние отказались предоставлять любую информацию и сообщили, что нужно проводить переговоры только с Андреасом Софоклеусом. Вот тут русский и осознал, что «попал по-взрослому». И куда делось кажущееся дружелюбие Софоклеуса! Елейный голосок адвоката удивительным образом превратился в резкий и агрессивный. Далее диалог клиента и адвоката напоминал сцену из фильма «Свадьба в Малиновке», в которой актеры мастерски имитировали «справедливый» раздел имущества. В итоге: всего лишь 25% средств достались россиянину, а 75% — Софоклеусу и Питосу. Воистину — щедрость мошенника!

Конечно, широкая русская душа не могла стерпеть такого грубого унижения со стороны ловкого дельца и настойчиво стремилась к материальной и моральной сатисфакции. Но, увы — правозащитная деятельность россиянина досрочно закончилась… в кипрской тюрьме! Как оказалось, на тюремных нарах солнечного Кипра сформировалась целая русская диаспора, представители которой опрометчиво воспользовались услугами адвоката с поэтической греческой фамилией — СОФОКЛЕУС. При этом — к позору нынешних украинских властей — его офис в Москве был благополучно закрыт.

Зато Андреас Софоклеус и его юридическо-оффшорные птенцы еще более основательно угнездились в одноименной юридической компании, и налаживают международные отношения по странам бывшего СССР, в том числе на территории нашей нэньки Украины.
45
Кстати, киевское представительство кипрского афериста — компания «Софоклеус и Партнеры Консалтинг» http://www.soflawfirm.com.ua/ — находится по адресу: 01033, г. Киев, ул. Саксаганского, 36-Д, 3 подъезд, 2 этаж. Этот украинский филиал «Andreas Sofocleous & Co» основан в 2007 году (что характерно, аккурат во времена второго премьерствования ныне беглого президента Януковича) и наделен самостоятельным статусом. Несмотря на это, «Софоклеус и Партнеры Консалтинг» тесно сотрудничает со своей материнской компанией. Еще бы — ведь наемные работники на ниве оффшорной юриспруденции во главе с Алексией Овдиенко ничего не стоят без своего босса Андреаса Софоклеуса с его международным опытом по части мошеннических навыков и финансовых махинаций, которые работают исключительно благодаря обширным связям самого Софоклеуса.
45
Читаешь рекламное заверение для потенциальных клиентов компании «Софоклеус и Партнеры Консалтинг» — «Благодаря плодотворному сотрудничеству с материнской компанией и многими иностранными партнерами, наш офис предоставляет также услуги по защите активов и налоговому планированию, такие как: создание компаний в более чем 30 иностранных юрисдикциях (Кипр, Великобритания, Швейцария, Британские Виргинские Острова, Белиз, Сейшеллы, Делавер и другие), создание холдингов и трастов, а также открытие счетов в иностранных банках» — и невольно приходит на ум поговорка: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Ибо настоящие намерения, как у оффшорной компании, так и у ее клиентов — во что бы то ни стало, если не полностью уйти от налогов, то хотя бы максимально минимизировать ставку. А потом все дружно сетуют на неспособность государства и его бюджета финансировать развитие экономики страны. Вот и 47‑летний член парламентской депутатской группы «Воля народа» А. Онищенко стремился обогатиться за счет обнищания страны и ее рядовых граждан. Ему подконтрольны пять газодобывающих компаний — Надра Геоцентр, Фирма Хас, Карпатнадраинвест, Природные ресурсы+ и Пласт, которые суммарно в прошлом году добыли 110 млн. куб. м газа. И все эти структуры имеют среди собственников различные кипрские оффшоры.

Ключевыми ассистентами нардепа-газовика, начиная с января 2013-го стали, по данным НАБУ, его мать Инесса Кадырова и Валерий Постный, фигурант нескольких криминальных «газових» дел. Участвовали в них также люди, до этого много поработавшие в Службе безопасности и налоговой.
Чтобы создать видимость прозрачной продажи, Онищенко и Ко уговорили принять участие в газовых схемах Львовскую универсальную биржу и местного брокера. Отдельно они основали биржу Центр — специально для реализации своих сделок. Компании, добывающие газ на скважинах УГД, продавали сырье через две эти биржи, используя фиктивные аукционы. От самих бирж они получали документы, которые затем несли в УГД и показывали — газ продан дешево, ниже рыночной цены. А в госкомпании «Укргаздобыча» почему-то вопросов по этим бумагам не задавали, довольствуясь малой прибылью. Налоги со всего этого фирмы Онищенко либо не платили вообще, либо отдавали незначительную часть. И все это удалось провернуть Александру Онищенко благодаря оффшорам кипрского компаньона Андреаса Софоклеуса Fastilo Traiding LTD и Vedestima Traiding LTD, которые уже попали в поле зрения украинских правоохранителей.

Чтобы получить представление о том, как орудует оффшорный спец Андреас Софоклеус, приведем описание исследования темы российского журналиста во второй половине 90-х годов:

«По официальным данным и по информации СМИ, «Фелирио трейдинг компани лимитед» принадлежит Андреасу Софоклеусу, чье доверенное лицо и подписывало все документы по «выводу» за рубеж тринадцати миллионов долларов, предназначавшихся российскому бюджету. Но… А теперь внимание! Я начал выяснять, кто же такой этот самый Андреас Софоклеус, и обнаружил, что он обычный кипрский адвокат, специализирующийся на создании оффшорных компаний для россиян, в том числе и компаний-однодневок. Софоклеус, кстати, имел даже свое представительство в Москве по адресу: проспект Мира, 101, офис 441, которым руководит его родственник, и они «клепают» оффшоры в гигантском количестве по скромной цене — полторы nысячи «баксов» за штуку.

Я решил уточнить эту информацию и послал на имя господина Софоклеуса электронное письмо следующего cодержания: «Уважаемый г-н Софоклеус! Мне необходимо срочно зарегистрировать оффшорную компанию на Кипре для работы с государственными долгами. Также прошу Вас рассмотреть вопрос о моей анонимности. Может ли ваш представитель стать моим «номинативным лицом» и представлять мою компанию на всех уровнях, сохранив мое полное инкогнито? С уважением…»

Через несколько часов я получил официальный ответ от Андреаса Софоклеуса, который еще раз подтвердил мои предположения.

«Уважаемый г-н … Мы хотим поблагодарить за то, что обратились к нам с вопросами о регистрации оффшорных компаний.

Под номинальными лицами подразумеваются лица, проживающие на территории Кипра, которые могут представлять Вашу компанию в качестве директора, секретаря, акционера, заключать договора, контракты и иные документы от своего имени, т.е. позволяют сохранить анонимность настоящего владельца компании. Также Вам может быть предоставлен и регистрационный офис — офис, где расположены вышеупомянутые номинальные лица. Зарегистрировать офшорную компанию наш офис предлагает в любой оффшорной юрисдикции, для чего просим сообщить нам, какая именно страна Вас интересует. Ниже прилагаем прайс-лист наиболее часто запрашиваемых оффшорных зон: Кипр — 1500 долларов США…

Также если у Вас есть возможность предоставления нам клиентов с целью открытия оффшорных компаний, то мы можем предложить Вам заключить «Договор о долговременном сотрудничестве», по которому мы могли бы сотрудничать на выгодных для обеих сторон условиях. С уважением, Андреас Софоклеус и К°».

Похоже, тот самый «Договор о долговременном сотрудничестве» заключил и наш нардеп Онищенко, положив начало международному оффшорному ОПГ. Так это или иначе покажет следствие. А тем временем в Интернете появились документы, которые прямо свидетельствуют о том, что мы имеем дело не с какой-то мутной конторой а-ля «Рога и копыта», а самым настоящим международным преступным синдикатом, который, несмотря на все громкие заявления высокопоставленных силовиков и уголовные дела, открытые в Украине, помогает отмывать миллионы отечественным мироедам-олигархам. Сколько еще таких «онищенок» стали клиентами подобных контор остается только догадываться…

Журналисты «Нашей версии» продолжают следить за ходом событий, связанных с незаконными махинациями международной оффшорной мафии во главе с ее руководителем Андреасом Софоклеусом. Кто и как продолжает грабить Украину читатели узнают из наших следующих публикаций…

По материалам: n-v.com.ua


Реклама