Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Однопартиец Тимошенко осужден за подкуп на выборах
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Однопартиец Тимошенко осужден за подкуп на выборах

17:00 03.08.2011 416

Экс-главе Львовской областной территориально-избирательной комиссии «бютовцу» Игорю Кравчуку вынесен приговор по обвинению в подкупе членов избирательной комиссии.

Галицкий районный суд Львова вынес приговор представителю партии «Батькивщина» Игорю Кравчуку, который во время местных выборов в 2010 году работал председателем Львовской областной территориально-избирательной комиссии (ОИК) и был задержан за подкуп членов избиркома.

Как стало известно «Делу», решение суда было принято 1 июля 2011 года. Судьи признали Игоря Кравчука виновным в том, что накануне выборов в местные советы 2010 года он попытался подкупить двух членов Львовской областной избирательной комиссии. Якобы, за сумму в $10 тыс. он собирался склонить их к голосованию за регистрацию избирательного списка кандидатов в депутаты Львовского областного совета, выдвинутых от местной ячейки ВО «Батькивщина», которую возглавляет Роман Илык.

Напомним, во время местных выборов 2010 года во Львовской области возник конфликт внутри областной организации ВО «Батькивщина», связанный с тем, что в местный облизбирком подавались два альтернативных списка кандидатов от этой партии.

Один из них подал народный депутат Иван Денькович, который накануне выборов после конфликта с главой «Батькивщины» Юлией Тимошенко был исключен из партии и смещен с должности главы областной партийной организации.

Второй список был подан Романом Илыком, который после исключения Деньковича был назначен на его место. Спорная ситуация возникла после того, как Деньковичу удалось через суд восстановиться в партии и в должности, в результате он смог подать в избирательную комиссию свой список кандидатов в депутаты от «Батькивщины», отличный от того, который направил Илык.

По версии обвинения в суде, экс-глава Львовской областной территориально-избирательной комиссии Игорь Кравчук с помощью взятки намеревался организовать голосование комиссии, на котором бы члены ОИК утвердили список Илыка.

Игорь Кравчук был задержан 29 сентября 2010 года сотрудниками СБУ во время передачи части взятки в сумме $2 тыс. С того момента по 1 июля 2011 года он находился в СИЗО.
Как выяснилось, в Службу безопасности о попытке подкупа сообщили два члена комиссии, которые должны были получить «легкие» деньги.

В судебном заседании Кравчук свою вину не признал. Как рассказал он судьям, во время подготовки к выборам двое из членов комиссии, которые де-факто представляли в ОИК интересы «регионалов», предложили ему как главе облизбиркома встретиться и наладить более тесное сотрудничество. В частности речь шла о предварительных консультациях с ними по вопросам, которые будут выноситься на рассмотрение комиссии. На это требование он согласился, «поскольку понял, что в противном случае ни одного инициированного им вопроса большинством членов комиссии принято не будет».

Кроме того, как рассказал Кравчук суду, упомянутые представители ОИК предложили ему давать деньги, чтобы «комиссия нормально работала» и, якобы, назвали стоимость «нормальной работы» – $10 тыс. Одновременно ему намекнули, что есть проблемы с регистрацией партии «Батькивщина», а именно в связи со спором о руководстве областной организацией. Деньги нужны были, чтобы разрешить спор.

В свою очередь, во время суда указанные члены комиссии сообщили, что именно глава Львовского облизбиркома был инициатором дачи взятки. Таким образом он, якобы, хотел склонить их к голосованию за регистрацию списков кандидатов в депутаты, которые подаст Роман Илык.

Однозначным является лишь тот  факт, что члены избиркома, которые получили деньги, присутствовали 28 сентября 2010 года на конференции партии «Батькивщина», которая проходила в помещении Дворца железнодорожников во Львове. На указанной конференции присутствовала и председатель ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко. В коридоре Дворца между ними (членами избиркома) и экс-премьер-министром состоялся разговор, в ходе которого представители комиссии сообщили, что по данным управления юстиции, руководителем Львовской областной партийной организации Всеукраинского объединения «Батькивщина» является Иван Денькович. Раз так, то проходящая конференция является нелегитимной. По этой же причине списки кандидатов в депутаты, поданные за подписью Романа Илыка, вряд ли будут зарегистрированы, сообщили члены комиссии. Со своей стороны Тимошенко ответила, что Денькович не может быть председателем партийной организации, поскольку не является членом партии.

По мнению суда, который оценил показания свидетелей и предоставленные доказательства, позиция Кравчука в части не признания вины в препятствовании деятельности членов избирательной комиссии при исполнении ими своих полномочий, сопряженное с подкупом, совершенное членом избирательной комиссии с использованием своего служебного положения является защитной позицией и намерением избежать ответственности.
Кравчук был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3ст.157 УК Украины.

Правда, вместо наказания в виде двух лет ограничения свободы сроком на 2 года он был освобожден от отбывания наказания, если  в течение испытательного срока (1 год) не совершит нового преступления.

27 октября 2010 года на заседании Львовской областной территориальной избирательной комиссии были сняты с регистрации списки ВО «Батькивщина», поданные народным депутатом Иваном Деньковичем. Решением ОИК сняты с регистрации кандидаты в многомандатном и одномандатном избирательных округах.

delo.ua

 


Реклама