Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Одиозный судья Вовк снялся с конкурса в Верховный суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одиозный судья Вовк снялся с конкурса в Верховный суд

11:32 17.07.2017 277

110889

Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк подал заявление о снятии своей кандидатуры с конкурса в члены нового Верховного суда.

Об этом пишет Судебно-юридическая газета.

«На протяжении всего конкурса мне создавались всевозможные искусственные препятствия для успешного завершения моего участия в нем», — назвал одну из причин своего решения судья.

Вовк объяснил, что для этого на Высшую квалификационную комиссию судей, которая проводит конкурс, оказывается давление. По словам судьи, сейчас открыто уголовное производство, в котором он проходит в качестве свидетеля, но на него также «пытались возложить вину». При этом суть дела он не раскрыл.

Вовк отметил, что обратился с соответствующим заявлением в ВККС не из-за «личных обстоятельств», которые ему «дружно пытались организовать управляемые правоохранительные органы и отдельные политики, используя для этого своих пешек — кучку лиц, которые дерзко называют себя общественностью, которые являются политически мотивированными и предвзятыми в отношении большинства кандидатов».

Учитывая вышесказанное судья также объяснил снятие кандидатуры тем, что своим поведением он «должен способствовать доверию к проведению конкурса».

Как известно, в понедельник, 17 июля, ВККС проведет последнее заседание, на котором рассмотрит выводы Общественного совета добропорядочности по шести судьям, которые претендуют по должности в новом Верховном суде и среди которых есть Вовк.

Как сообщил адвокат и активист Роман Маселко, 17 июля ВККС рассмотрит 6 кандидатов.

В частности, на рассмотрении ВККС будет глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк, судья Высшего админсуда Нинель Маринчак, экс-замглавы Высшего админсуда в отставке Николай Сирош, судья Высшего специализированного суда Ольга Ступак, судья Верховного суда Людмила Охримчук и судья Высшего хозяйственного суда Лариса Иванова.

«То есть судьи всех кассационных инстанций и Павел Вовк, который является символом политического влияния на судей. Всех их объединяет то, что по убеждению ГРД их состояние явно не соответствуют доходам. На конкурсе именно кандидаты должны доказать, что их состояние отвечают доходам и развеять все сомнения в своей добропорядочности», — отметил Маселко.

«К сожалению, ВККС сделала все, чтобы подменить этот принцип и начала утверждать, что это именно ГРД должна доказывать вину кандидата. Это помогло ВККС преодолеть много выводов ГРД, которые четко доказывали сомнения в недоброчесности кандидата», — подытожил адвокат.

Напомним, в мае НАБУ провело обыски в квартире и незадекларированном доме Павла Вовка. Кроме этого, обыски проходили и в Окружном административном суде, в том числе в кабинете председателя Павла Вовка. Отмечается, что сотрудникам ведомства не было сообщено о том, что детективы ищут и что нашли. По окончанию они вынесли черный пакет.


Реклама