Одиозные и состоятельные: список кандидатов в государственное бюро расследований

62

Среди кандидатов есть фигуранты уголовных дел и чиновники, которые избежали люстрации
Эпопея с созданием Государственного бюро расследований, которое должно стать украинским аналогом американского ФБР, продолжается. В ноябре прошлого года конкурсная комиссия выбрала руководителя Бюро. Новый орган возглавил Роман Труба, бывший начальник следственного управления Генпрокуратуры. Тогда же Трубу назвали компромиссной фигурой, вроде согласованной президентом Порошенко и секретарем СНБО Александром Турчиновым. Однако уже прошло полгода, и сегодня в ГБР вместе с Трубой работают лишь 11 сотрудников. Кроме того ведомство до сих пор не имеет собственного помещения, занимая несколько комнат в Кабмине и Генпрокуратуре

Отсутствие следственных и руководителей подразделений не мешает правоохранителям анонсировать запуск ГБР 1 сентября 2018.

 25 мая первые 250 кандидатов на должности следователей Государственного бюро расследований прошли тестирование на знание законодательства. Это один из этапов квалификационного экзамена в рамках открытого конкурса на 219 должностей центрального аппарата Бюро.

И для полноценного запуска Государственного бюро расследований недостаточно только директора и его заместителей. По меньшей мере нужно выбрать руководителей центрального аппарата и региональных подразделений, а также сотрудников департамента внутреннего контроля. В целом это около 150 человек.

Согласно закону о ГБР, новый правоохранительный орган расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и топ-чиновниками — чиновниками I-III категорий (за исключением дел, подследственных Национальном антикоррупционном бюро). Кроме центрального офиса будут работать семь территориальных управлений, а общая численность персонала Бюро достигнет полутора тысяч человек. После полноценного запуска в Бюро от органов прокуратуры перейдут функции досудебного следствия.
ГБР должно расследовать дела о разгоне евромайдан и расстрел Небесной сотни, трагедии 2 мая в Одессе, стрельбу и убийство 5 полицейских в Княжичах. В общем орган будет насчитывать 1500 сотрудников в центральном аппарате и семи территориальных управлениях.
Что мешает выбирать руководителей ГБР?
Отбор кандидатов на руководящие должности уже наделал шума среди общественности и политиков. Специалистов этого звена должен избирать внешняя комиссия при Государственном бюро расследований, в состав которой входят представители президента, Рады и Кабмина. По словам нардепа Мустафа Найем, действующая комиссия политически ангажированный. На нее оказывают влияние две группы — «Народный фронт» с одной стороны, с другой — нардеп Грановский и, собственно, правящая партия «БПП». Именно поэтому, как говорит нардеп, все решения об избрании людей на руководящие должности будут политическими и отнюдь не повлияют на пользу работы Государственного бюро расследований.

Сейчас избрания руководителей центрального аппарата и региональных подразделений фактически заморожено. Как сообщил «Главкому» знакомый с ситуацией источник, внешняя комиссия так редко собирается в полном составе, фактически этим блокирует весь процесс кадрового комплектования ГБР. Кроме того слишком многих, в том числе директора Бюро, не устраивает нынешний механизм отбора кандидатов на руководящие должности, прописанный в законе о Бюро. Именно поэтому Труба и ряд депутатов настаивают на принятии изменений к этому документу.

Еще в марте народные депутаты рассматривали три проекта изменений — №5395 Николая Паламарчука, № 7450 Мустафа Найем и правительственный № 6430, однако тогда законопроекты были направлены на доработку. Наконец 17 мая законопроект Паламарчука был принят за основу. Парламентарии также проголосовали за подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре. По словам источника «Главкома», есть вероятность, что законопроект Паламарчука будет принят во втором чтении уже в июне.

Каждый из этих законопроектов предлагает сузить полномочия внешней комиссии при отборе руководителей ГБР. Согласно инициативе нардепа Паламарчука, внешняя комиссия сможет выбирать только руководителей управлений, а руководителей секторов и отделов выбирать внутренняя комиссия, в состав которой вошли представители ГБР, других правоохранительных органов и общественности. Законопроект Мустафа Найем предлагает полностью устранить внешнюю комиссию от участия в наборе руководителей ГБР.

Директор ГБР Роман Труба также выступает за принятие одного из законопроектов, ведь это не только ускорит отбор кадров на должности Бюро, но и увеличит его влияние на отбор кандидатов. «Мы не согласны с тем, что руководителей выбирать внешняя комиссия, поскольку мы несем ответственность за работу тех работников, которых нам выберет комиссия, но мы никак не можем влиять на их выбор. Кроме того, независимо от персонального состава внешней комиссии, не имеют представители власти выбирать всю руководящее звено Бюро — от руководителя сектора к директору. Сейчас это происходит именно так », — отметил Роман Труба.

Сейчас же происходит отбор только на 27 руководящих должностей — директоров семи территориальных управлений, руководителей 18 управлений и отделов центрального аппарата Бюро, двух работников управления внутреннего контроля центрального аппарата Бюро.

До принятия изменений в закон не оглашаются конкурсы на 140 должностей (119 должностей центрального аппарата и 21 должность работников секторов внутреннего контроля территориальных органов).

«Во внутренней комиссии являются представители общественности и других органов власти — и Генпрокуратуры, и СБУ. Поэтому мы рассчитываем, что она будет более взвешенно подходить к подбору кандидатов », — отметил экс-прокурор, представитель общественной организации StateWatch Владимир Петраковский.

Этапы конкурса на руководящие должности ГБР

Кто желает занять руководящие должности ГБР?
Сейчас на руководящие должности в ГБР (указаны выше 27 вакансий) свои заявки подали 434 человека, всего 731 пакет документов (часть кандидатов подавала свою кандидатуру на несколько должностей сразу).

Более 40% претендентов на руководящие должности в Государственном бюро расследований Украины являются представителями действующих правоохранительных органов, говорится в исследовании проекта всеукраинского объединения «Автомайдан» — Prosud.

Большинство из кандидатов являются работниками различных государственных органов, только 12,2% — это адвокаты, бизнесмены и преподаватели. Еще 9% сейчас нигде не трудоустроены.

Общественные активисты из организации State Watch произвольно проанализировали 30 кандидатов, среди которых обнаружили люстрованих чиновников, а также тех, кто фигурировал / фигурирует в уголовных, административных или дисциплинарных производствах. «Наши интерны произвольно выбрали 30 кандидатов на руководящие должности в ГБР. Кажется они подбирали из списка знакомые фамилии, которые неоднократно звучали в прессе », — так объяснил« Главкому »принцип выборки представитель State Watch Владимир Петраковский

Проанализировав 30 отобранных кандидатов, общественные активисты обнаружили, что 13 из них фигурируют в скандальных журналистских расследованиях, пятеро избежали люстрации, по восьми зафиксированы случаи уголовных производств, и почти каждый из отобранных кандидатов (25) засветился в скандалах по сокрытию доходов.

По словам Петраковська, формально эти кандидаты имеют право подаваться, если они не были официально люстровани или в их делах нет судебных решений. «Именно поэтому внешнюю комиссию должен быть отстранен от принятия таких кандидатов на работу», — делает вывод Петраковский.

Напомним, что согласно закону о ГБР лицо не может быть назначено на должность в Государственном бюро расследований, если она признана судом недееспособным или ограничено в гражданской дееспособности, имеет судимость за совершение преступления, не погашенную или неснятую в установленном законом порядке
1) по решению суда признан недееспособным или ограничено в гражданской дееспособности;
2) имеет судимость за совершение преступления, не погашенную или неснятую в установленном законом порядке (кроме реабилитированного лица), или в течение последнего года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией;
3) в случае назначения будет в прямом подчинении близких ему лиц или будет прямо подчинена в связи с выполнением полномочий близким ей лицам;
4) не прошла специальную проверку.
Одиозные кандидаты на руководящие должности в ГБР по версии State Watch
Артем Бугаец

Начальник следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры

В конце 2017 был привлечен квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров к дисциплинарной ответственности получил выговор. Основание: ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, которое привело к потере вещественных доказательств — изъятых денежных средств в сумме 100 тыс. Грн и $ 3850.

Максим Мельниченко

Заместитель начальника департамента процессуального руководства по уголовным производств следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры

Департамент по вопросам люстрации Министерства юстиции настаивает, что кандидат должен быть уволен из органов прокуратуры на основании Закона «О очистки власти».

В период 2010-2014 годов Максим Мельниченко занимал должность первого заместителя прокурора Подольского района. Киев. Работая на этой должности, Максим Мельниченко автоматически подлежал люстрации. Сначала, а именно 1 декабря 2014, Максима Мельниченко действительно был освобожден. Однако в 2015 году ему удалось успешно оспорить решение ГПУ о его увольнении и восстановиться в должности прокурора.
Директор Департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції Тетяна Козаченко констатувала, що Максим Мельніченко є одним із чотирьох осіб, які й надалі працюють в органах прокуратури попри те, що Мінюст вважає, що Максим Ігорович повинен бути звільнений.

За інформацією ЗМІ, у 2011 році кандидат був затриманий за підозрою в отриманні неправомірної вигоди.

Олександр Попеско

Заместитель прокурора Винницкой области

В апреле 2018 Национальное антикоррупционное бюро Украины вместе со Службой безопасности Украины задержали кандидата по подозрению в получении неправомерной выгоды.

Чиновник требовал $ 6 тыс. За закрытие уголовного производства в отношении самовольного захвата 50 га земель сельскохозяйственного назначения в одном из районов области. Чиновника и двух посредников задержали по местам их проживания после получения всей суммы взятки.

По сообщению СМИ, семья кандидата сомнительным путем получила во владение значительные земельные наделы у реки Вишни (Винницкая область).

Жена кандидата, которая также является государственным служащим, обладает роскошным имением, квартирой и в 2017 году сделала инвестицию в элитное жилье в Виннице. Аналогичную инвестицию сделала также мать кандидата, которая к тому же, 2017, еще приобрела новый внедорожник.

Забарчук Роман Владимирович

частный предприниматель

По сообщению СМИ, кандидат сам рассказал, что был уволен из органов прокуратуры на основании Закона «Об очистке власти» (соответствующие сведения в официальном реестре отсутствуют).

Кандидат вместе с женой владеют рядом объектов недвижимости, а также ценными вещами (часы, ювелирные изделия, шубы). Также супруги пользуется пятью автомобилями и имеет 95 тыс. Долларов, 20 тыс. Евро и 760 тыс. Гривен наличных.

Евгений Аблов

Заместитель председателя Окружного административного суда Киева

Вместе с другими судьями фигурировал в расследовании «Слидство.инфо» о том, что принимал решение в то время, как находился за границей в элитном курорте.

9 декабря 2013 судья Аблов принял постановление, которым обязал представителей МВД, МЧС и КГГА освободить Майдан Независимости и центральные улицы Киева от протестующих. Согласно информации издания «Украинская правда», после этого в ночь с 10 на 11 декабря состоялась неудачная попытка разогнать Майдан.

Согласно реестру судебных решений, судья Аблов был в составе коллегии, которая запретила оппозиционным политическим партиям и общественным организациям проводить митинги, собрания и демонстрации в центре Киева (в том числе, по улице Крещатик и на Майдане Независимости) 24.08.2011 года.

Не задекларировал имение матери под Одессой. Семья имеет два больших квартиры в Одессе.

Олег Валендюк

Заместитель начальника управления обеспечения деятельности руководства Департамента обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры (освобожден от исполнения обязанностей в связи с принятием на военную службу по контракту)

Как известно из базы электронных деклараций, после победы Революции достоинства и к 2017 году Олег Валендюк последовательно занимал должности первого заместителя прокурора города Киева, первого заместителя прокурора АР Крым, заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Украины.

В то же время Валендюк значится в реестре лиц, подпадающих под люстрацию как лицо, занимала должность совокупно не менее одного года в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014-му.

В июля 2015 года Окружной админсуд Киева фактически освободил от люстрации в то время в. о. прокурора столицы Олега Валендюка, удовлетворив его иск и обязав ГПУ «воздержаться от увольнения Валенюк А. С с должности первого заместителя прокурора города Киева согласно нормам Закона Украины« Об очистке власти ».

Мать-пенсионерка Валендюка из Винницы приобрела элитную недвижимость в Киеве, по подсчетам журналистов, на 10 млн грн.

Весь список проанализированных кандидатов:

https://glavcom.ua/pub/pdf/49/4938/30052018.pdf

По материалам: glavcom.ua