Один из сновных факторов инфляционных ожиданий – высокие цены на энергоносители

1

Среди факторов, ограничивающих наращивание производства и повышающих инфляционные ожидания, респонденты называют рост затрат на производство, в частности, высокие цены на энергоносители, а также фискальный фактор.
Об этом говорится в ежеквартальном опросе Национальным банком Украины (НБУ) руководителей предприятий об оценке ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в Украине.
В частности, опрос продемонстрировал сохранение позитивных тенденций в ожиданиях респондентов как по деловой активности предприятий, так и относительно макроэкономических перспектив.
«Улучшились ожидания предприятий по деловой активности в последующие 3 и 12 месяцев. Стабилизировались курсовые ожидания, однако, инфляционные ожидания возросли.


Респонденты улучшили ожидания по росту объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев, о чем свидетельствует увеличение баланса ожиданий (разница между процентом положительных и отрицательных оценок) на 2,3 п.п. до 16,1%.
Инфляционные ожидания после снижения в прошлом квартале выросли и составили в среднем 14,7% на следующие 12 месяцев против 14,1% в 4 квартале 2010 г. Основными факторами влияния на потребительские цены респонденты назвали рост затрат на производство и налоговые изменения. Оценки влияния колебаний обменного курса гривны и действий НБУ на инфляционные процессы продолжала снижаться», – говорится в отчете НБУ.
В то же время в НБУ отметили, что оценка текущей экономической активности осталась сдержанной.
«Респонденты продолжают негативно оценивать текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, хотя негативный баланс ожиданий уменьшился и составил (-6,7%) против (-7,0%) в 4 кв. 2011 г.
Уровень остатков готовой продукции в 1 квартале оценивается респондентами большинства видов экономической деятельности как близкий к равновесному.
Индекс деловых ожиданий предприятий в 1 квартале 2011 г. вырос и составил 123,2% против 120,0% в предыдущем квартале. Улучшились все составляющие индекса: в следующие 12 месяцев респонденты ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, рост общих объемов реализации произведенной продукции, занятости. Несколько сдержаннее, чем в предыдущем квартале, были только оценки по наращиванию инвестиционной активности. Большинство респондентов также ожидают положительных тенденций в развитии своих предприятий в последующие 3 месяца, в отличие от негативных оценок в предыдущем квартале.
Респонденты ожидают роста цен на покупные товары и услуги и на продукцию собственного производства. Продолжится также рост производственных затрат и затрат на оплату труда наемных работников. Рост цен на сырье и материалы и на энергоносители остаются самыми влиятельными факторами изменений исходных цен. Тенденция к уменьшению оценки влияния обменного курса на изменение уровня исходных цен продолжилась, также продолжала снижаться оценка влияния уровня процентной ставки по кредитам на изменения отпускных цен предприятий.
Респонденты продолжают отмечать смягчения условий получения банковских кредитов и ожидают роста потребностей в заемных средствах в следующие три месяца. Использование кредитных ресурсов предприятиями всего сдерживают высокий уровень процентных ставок по кредитам. Влияние фактора курсовых колебаний снизился», – свидетельствует опрос, проведенный НБУ.

statuspress.com.ua