Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Одесский прокурор через суд добился восстановления в должности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одесский прокурор через суд добился восстановления в должности

14:39 31.01.2017 194

golbart Александра Гольбарта восстановился в должности начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствах следственных региональной прокуратуры Одесской области. Об этом свидетельствует постановление Одесского окружного админсуда.
Суд обязал прокуратуру Одесской области выплатить ему 86 тыс. гривен среднего заработка за время вынужденного прогула с момента его увольнения в августе. Гольбарт лишился должности после служебной проверки, проведенной в связи с задержанием его брата Виктора. Последний, используя связи родственника в надзорном ведомстве, провернул коррупционную схему по освобождению от наказания и.о. начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Юлии Хмарской. Взамен он получил взятку в 45 тыс. долларов. Кроме его брата, в афере участвовали прокуроры Сергей Горбик и Владимир Кузьмичев. Виктор Гольбарт оказался на скамье подсудимых. В декабре прошлого года суд приступил к рассмотрению его дела по существу.

Что касается его брата, то он отделался увольнением. При этом админсуд решил, что служебную проверку осуществляли без решения вопроса о виновности или невиновности Александра Гольбарта, без анализа вопросы юридической квалификации нарушения истца и без оценки его показаний по этому поводу.
Представитель Фемиды назвал безосновательными ссылки представителя прокуратуры как на одно из оснований для отказа в удовлетворении иска, что Гольбарт не опроверг распространенную в СМИ информацию о нем. Суд указал, что распространенные в интернете данные — это оценочные суждения, опровергать которые нет необходимости. Таким образом, прокурор не нарушил присягу.
Известно, что прокурор Гольбарт неоднократно получал выговоры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В частности, в результате халатности его и его подчиненных убежал главный подозреваемый по делу об убийстве прокурора Малиновского района Сергея Мельничука. Также при Гольбарте из сейфа одного из отделов прокуратуры исчезли доказательства, в т.ч. 200 тыс. гривен. Именно он безрезультатно расследовал «февральское побоище».
В пресс-службе прокуратуры Одесской области редакции 368.media сообщили, что решения суда еще не вступило в силу. Его будут обжаловать в апелляционной инстанции. Кроме того, источник в ведомстве добавил, что должность Гольбарта ликвидирована и, вероятнее, через два месяца он уйдет в отставку по сокращению.

По материалам: 368.media


Реклама