Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Одесская трагедия два года спустя. Кого назначат виновным?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одесская трагедия два года спустя. Кого назначат виновным?

13:40 06.05.2016 505

120Через два года после одного из самых жестоких и кровавых преступлений в истории Украины по-прежнему остаются безнаказанными те, кто его совершил. Мало того, создается впечатление, что следствие не двигается с места не столько по причине некомпетентности следственных органов, о чем сегодня заявляет Европа, а в силу чего-то нежелания установления истины и справедливости. Почему так происходит и что изменилось за два года «пустых» расследований? На кого переведут стрелки в конечном итоге, и кто находится под следствием сегодня? В ответ на эти и другие вопросы дается объективная информация, основанная на фактах, а также различные версии и предположения о том, что, к сожалению, может оказаться навсегда сокрытым от широкой общественности.

А воз и ныне там
Трудно представить себе иное цивилизованное государство, в котором расследование очевидных преступлений да еще такого масштаба может быть затянуто на два года, и, по сути, быть начатым лишь за два месяца до этой почти круглой даты, то есть в марте 2016. Единственным оправданием украинских правоохранителей, может быть то, что преступление действительно резонансно и требует максимально тщательного рассмотрения его со всех сторон, проведения множества экспертиз и прочих обязательных процедур, необходимых для установления полной картины событий, происходивших 2 мая 2014 года.

Однако все это в нашем случае является лишь отговоркой со стороны генпрокуратуры и Нацполиции, которые разделили между собой ведение трех дел по событиям 2 мая. Первое дело – о поведении местной милиции, которая не только не предприняла мер по недопущению трагедии, а и отпустила часть задержанных после штурма одного из отделений 4 мая того же года. Второе дело касается непосредственно столкновений в центре города и пожара в Доме Профсоюзов, а третье открыто против спасателей, которые, так же как и милиционеры, не проявили должного реагирования на призывы о помощи, прибыв на место пожара слишком поздно. Интересно, что сегодня все дела разделены и находятся в ведении разных ведомств. Так, Нацполиция на уровне Киева занимается расследованием халатности сотрудников МЧС, а вот дело о беспорядках на сегодняшний день передано на место, то есть непосредственно в Одессу. А все, чего смогла достичь ГПУ за два года следствия – это заподозрить в умышленном бездействии ради получения нематериальной выгоды одного из экс-руководителей одесской милиции Петра Луцюка.

Пожалуй, самым серьезным достижением правоохранителей можно считать то, что заместитель подозреваемого Луцюка Дмитрий Фучеджи уже объявлен в международный розыск. Кстати, по неофициальным данным искать последнего далеко не нужно, ведь согласно слухам Фучеджи укрывается в соседнем Приднестровье. Иными словами, молдавские коллеги имеют все возможности для обнаружения и задержания разыскиваемого с последующей выдачей его Украине. Впрочем, пока этого не происходит, и вероятно на это имеются определенные причины.

Европа недовольна
Интересно, что ходом расследования сегодня недовольны не только в самой Украине, но и в Европе. Так Евросоюз уже не впервые заявляет о провале расследования одесской трагедии украинскими правоохранительными органами. Уже осенью прошлого года Украина получила негативную оценку от европейских специалистов, которая была выдана после проведения анализа членами специальной Международной консультативной группы. Тогда, был принят во внимание тот факт, что условия расследования довольно сложны, но в целом, европейцы отказались рассматривать его в качестве оправдания бездеятельности ГПУ и Национальной полиции в расследовании событий 2 мая 2014 года.

Сегодня Европейские политики и специалисты вновь поднимают этот вопрос, обрушивая массу критики на украинских правоохранителей. Однако на новом этапе можно разглядеть изменившееся отношение европейцев к трагедии. Все чаше из ЕС можно услышать критику в адрес не только украинской правоохранительной системы, но и власти, которая намеренно затягивает процесс расследования. А часть политиков, таких как Жан–Люк Шаффхаузер (депутат Европарламента) уверены, что во власти Украины слишком много людей, которые напрямую причастны к событиям 2 мая. Многие из тех, кто попал под подозрение, сегодня занимаю особо важные государственные посты.

На манеже все те же
Если Европа начинает подозревать неладное только сегодня, то сами украинцы уже давно определились с кругом подозреваемых, которым вряд ли когда-нибудь будет предъявлено обвинение. В частности речь идет о сегодняшнем спикере Андрее Парубии, на тот момент занимавшем должность главы СНБО, главе СНБО Турчинове (тогда и.о. президента), Олег Махницкий (тогда и.о. ненерального прокурора), экс-губернатор одесской области Владимир Немировский, нынешний глава МВД Арсен Аваков и другие высокопоставленные чиновники. Ну и не последнее отношение ко всему этому могут иметь теперь уже бывший мэр южной столицы Гурвиц, ныне находящийся в немилости президента олигарх Коломойский, один из руководителей (на тот момент безоговорочный лидер) «Правого сектора» Ярош и другие. По мнению активистов, именно это является главной причиной пассивности следствия. Ведь даже записи с камер видеонаблюдения правоохранители додумались приобщить к расследованиям лишь спустя два года после их открытия. Логично, что причин для этого может быть только две – либо полнейшая неадекватность руководства полиции (на тот момент милиции) и генпрокуратуры, либо сдерживающий фактор. При этом кто может сдерживать высокое начальство в погонах – догадаться нетрудно.

Козлы отпущения
Согласно официальным данным следствия, в Доме профсоюзов погибло 48 человек, большинство из которых были представителями «Антимайдана» и противниками «Майдана». Все они оказались внутри помещения, укрываясь от преследования футбольными фанатами, бойцами «Правого сектора» и других формирований. Тех участников беспорядков, которые были задержаны со стороны последних, местная милиция отпустила уже спустя два дня, после нападения соратников задержанных на одно из отделений. А вот сторонники противоположного лагеря находятся в одесских СИЗО и по сегодняшний день. При этом по всем законам логики, представить последних в качестве поджигателей невозможно, тем не менее, их пребывание в следственном изоляторе продолжается. Мало того, один из арестованных активистов Игорь Астахов не так давно скончался в заключении, в то время когда ни один из реальных исполнителей и заказчиков массового убийства так и не понес наказания.

Мало этого, еще одними «козлами отпущения» могут стать местные правоохранители, исполняющие свои обязанности на тот момент, а также спасатели, чье бездействие также может быть квалифицировано как преступление закона. И это логично, ведь Европа продолжает требовать от Украины поиска и наказания виновных. О вине последних в прессе говорить все больше, что заставляет задуматься о банальном переводе стрелок на тех, кто пониже. Речь о тех, кто не имеет отношения ни к заказчикам, ни к исполнителям, тех, кто выполнял самую несложную но от этого не менее ужасную роль – не вмешивался в убийство полусотни человек 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Самое настоящие мракобесия твориться на Украине, уничтожить всю человечность в человеке и сделать из него озлобленное существо , эксперимент над Украинским народом продолжается!!
  • Надежда Ивановна: Кого надо не накажут может быть найдут козлов отпущения и на них все свалят!!