Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Одесская таможня центра контрабанды и «черная дыра» отечественного бюджета
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одесская таможня центра контрабанды и «черная дыра» отечественного бюджета

16:25 24.05.2017 165

537df6f03f06a_image3Таможня и контрабанда для Одесской всегда были одними из главных источников развития. Умелое управление товарными потоками еще в 19-м веке (через создание зоны Порто-Франко) заложило фундамент экономических преимуществ одесского порта на всем черноморском побережье. Поэтому, когда с легкой руки президента Петра Порошенко 2015-го в Одессе высадился его одногруппник из Киевского университета международных отношений Михеил Саакашвили, «гвоздями» его реформаторской программы стали Центр административных услуг Одесская таможня.
Сейчас в местных экспертов и бизнесменов кардинально различаются оценки результатов деятельности грузинской команды на таможне. Достоверно известно одно: во времена их каденции контрабандисты, специализирующиеся на импорте товаров широкого потребления, переехали в другие области. Буквально через несколько месяцев после отъезда грузинского десанта незаконные оформления возобновились. «Черные» и «серые» схемы провернулись буквально на глазах у многочисленных правоохранителей, руководства Государственной фискальной службы и нового губернатора Максима Степанова. Иными словами, представители власти знают об утечке из бюджета таможенных платежей на сотни миллионов гривен и не делают никаких шагов, чтобы это остановить.

15 мая Одесская таможня получила нового руководителя — Александра Власова. Ранее он возглавлял спецподразделение ДФС «Фантом» и «Черную Сотню» (Межведомственный целевой центр по предотвращению и выявлению нарушений таможенного законодательства). Власов победил в конкурсе, результаты которого стали известны еще до его начала. Однако, одесские легальные импортеры до сих пор надеются, что ему по силам преодолеть гегемонию контрабандистов.
В последнее время в Одессе особую популярность получили следующие схемы: подмена товара, занижение веса и пересортица.
Схема «Подмена товара»
ssh1
Суть данной схемы заключается в том, что доставленный в Одесский порт контейнер с товарами широкого потребления, выпускается с территории порта по т. Н. документом контроля доставки груза «ЕЕ» ( «По старинке» предыдущая декларация — Резонанс). Машина с контейнером отправляется к любому из девяти таможенных постов, расположенных в Одесской области. Однако в течение этого короткого переезда происходит остановка на «тихом» составе. Там все содержимое контейнера или часть выгружается, а на место первоначального товара загружается какая-то очень дешевая продукция. Такая схема применяется к товару с высокой таможенной стоимости.
Вопреки расхожему мнению в обществе, сумма растаможки зависит от стоимости товара, а не от пошлины. К тому же ставка пошлины колеблется и может быть 5%, 10%, 12,5% так и вообще 0%. НДС всегда остается неизменной и составляет 20%. Ниже на подготовленной нами инфографике вы можете увидеть типичный пример такой контрабандной схемы. Сначала производитель из Китая отправил в Украине спорттовары, таможенная стоимость которых составляет примерно 3,77 $ за 1 кг. Когда контейнер на грузовой машине покинул пределы Одесского порта и, например, отправился на таможенный пост «Одесса-грузовой» (6-й км Киевской трассы), по пути его следования контрабандисты заменяют спорттовары на керамическую плитку по цене 0, 37 $ / кг . Таким образом, ценовая база продукции, от которой исчисляется пошлина и НДС значительно «похудел» в общей сумме. Налоги были уплачены от стоимости товара 5550 $, а не 56 550 $ как должно быть. Отсюда и недобор налогов на сумму 16 320 $ или 430 000 гривен только из одного такого контейнера.
Схема «Занижение веса»

Данная схема очень проста. В грузовой таможенной декларации отмечается, например, что контейнер с чемоданами значит не 10 000 кг, а 5000 кг. Чем меньше вес контейнера, тем меньше его таможенная стоимость. Результат — экономия контрабандистов около 4375 $ за счет государственного бюджета.
Схема «Пересорт»
11
В этом случае, как и в схеме с занижением веса, в декларации указываются заведомо ложные сведения. Из Китая отправляют контейнер с обувью весом 20000 кг. Но при его таможенной очистке в Одессе импортер указывает в декларации, что якобы в нем находится 16 000 кг рекламных каталогов с таможенной стоимостью $ 0,37 за 1 кг (ставка пошлины для них составляет 0%), и только 4000 кг составляет обувь с таможенной стоимостью 6, 56 $ / кг. В итоге, бюджетам государственного и областного уровней наносится ущерб на сумму $ 32 467,2 или 855 000 гривен.
Аферы «на контроле»
Журналист резонанса направил письменный запрос в Государственную фискальной службы с вопросами по противодействию контрабанде и коррупции в Одесской таможни. Получен ответ ошеломил: никаких уголовных производств в отношении т.н. предприятий-прокладок пока нет. Как одесские таможенники под носом у Киева проворачивали аферы на десятки миллионов гривен в месяц? Пока этот вопрос остается без ответа.
Почему под носом? Дело в том, что каждый из вышеописанных схем достаточно легко прекратить, несколько труднее поймать на горячем самых контрабандистов. Схему с занижением веса груза можно нивелировать с помощью принудительного взвешивания контейнера. Какой именно груз надо проверить подскажет автоматизированная система анализа и управления рисками (АСАУР). Подмену товара и его пересортицу можно свести к минимуму путем более тесной кооперации с морскими перевозчиками и Одесским портом. В линии (морской перевозчик) и в информационной системе порта «ИСПС» хранятся первичные товарно-сопроводительные документы. Сопоставления их с представленными декларациями моментально обнаружит компанию-площадку. И самое главное — вопрос мотивации, как и среди правоохранителей, остается ключевым. Сейчас рядовой таможенный инспектор получает около 2500 гривен, в среднем по таможенной системе зарплата сотрудника составляет 6400 гривен. Такой подход к зарплате изначально программирует таможенника и милиционера на сотрудничество с контрабандистами.
Как рассказывают одесские таможенники и брокеры, для Марушевский и Саакашвили главной задачей было в любой способ обуздать контрабанду, что и было сделано в рамках политических договоренностей грузинских реформаторов и Киева. А также контрабандистов. Поэтому большинство из них вместе с одесскими брокерами перекочевали в столицу. При этом следует учитывать, что все «серые» грузы выходили из зоны деятельности Одесской таможни по предварительной декларации, и никто этому не препятствовал. А ведь можно было их выборочно осматривать и составлять соответствующие акты? Это бы ощутимо ударило по схемщик. К сожалению, этого никто не делал. Видимо, чтобы не нарушать подковерных договоренностей.
Как ранее писал Резонанс, все реформаторские действия Юлии Марушевский ничего кардинально нового не принесли. Все ее поручения были калькой с Таможенного кодекса. В то же время некоторые из них создавали неравные условия для субъектов внешнеэкономической деятельности. Среди новаций молодой начальницы за всю украинскую таможенную историю, безусловно, стоит отметить публикацию обезличенной таможенной базы. Это делалось во время активного противостояния Марушевский и сейчас отстраненного председателя ДФС Романа Насирова. В частности, обвинений, мол, центральный аппарат ДФС торгует таможенными тарифами.
К ранее написанного на эту тему журналистами резонанса добавлю еще несколько мыслей.
Во-первых, невозможно было бы проводить оформление в «Открытом таможенном пространстве» (бывшее здание морвокзала — Резонанс), поскольку там нет специальной площадки для грузового транспорта и досмотровых платформ. А подав декларацию на оформление, транспорт не мог бы покидать территорию порта! Тупик! Юлия Марушевская и ее команда вместо найреформаторськои таможни создали бы абсурдный таможенный пост!
Во-вторых, как сообщили в Одесской таможни, в связи с ликвидацией таможенного поста «Открытый таможенное пространство», 21-го мая будут освобождены последние 50 человек из 113, набранных Марушевский и ее помощниками на работу. Получается как-то безответственно — молодые люди поверили в реформаторов, потратили кучу времени и в результате оказались на улице.
В-третьих, на каком основании реформаторы лишили одесситов и гостей города морвокзала? Где теперь будет осуществляться посадка и транзит морских пассажиров?
Глобальные изменения на отдельно взятой таможни невозможно сделать без изменений в законодательстве. Настоящей реформой было бы то, что было сделано в Грузии — таможня перестала аккумулировать НДС, а для 90% товаров ставка пошлины поставили 0%. Одновременно с этим госслужащие получили достойную зарплату. Скажите, как часто вы слышали об этих грузински реформы в Украине от главных их идеологов — Марушевский и Саакашвили? Что было сделано, чтобы украинский парламент принял изменения подобные грузинским?
Пребывание сподвижников Михаила Саакашвили на Одесской таможне стоит рассматривать исключительно как стартовую площадку для политической карьеры на всеукраинском уровне. Их главной задачей было генерирование кучи информационных поводов, а не практических результатов. Фактически ради пиара потратили и 25 млн гривен — на абсолютно ненужную и бесполезную реконструкцию здания, в общем-то проектировалась под нужды морвокзала, а не офисного помещения.
вместо эпилога
В любом случае, Юлия Марушевская и ее грузинские консультанты сыграли важную роль — им удалось поднять таможенную тематику к всеукраинского уровня. По этой причине несладко будет ее преемнику Александру Власову. Его деятельность будет рассматриваться буквально под микроскопом не только в Одессе, но и в Киеве. Сможет ли он разогнать контрабандистов, как это в свое время сделали люди Саакашвили? И самый главный вопрос: понесет хоть кто-то ответственность за неудачные реформаторские эксперименты ?!

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Игнат: Да кто понесет ответственность за такие реформы везде одна круговая порука!