Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Одесская таможенница пойманная на взятке готовится получить новый руководящий пост
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одесская таможенница пойманная на взятке готовится получить новый руководящий пост

13:00 27.12.2015 620

2В октябре появилась скандальная новость из Одесской таможни, которую озвучил глава Одесской Михеил Саакашвили.

— Взяли за взятку, в процессе обвинения находится сейчас прокуратура, начальницу этой таможни, некую Арефьеву, за 50 тысяч долларов американских.

Киевский шеф Арефьевой — руководитель государственной фискальной службы Роман Насиров — тогда сделал вид, что на самом деле взятки и задержания не было. Громадське ТВ, обратилось к Насирову за комментарием.

— Вам знакомо имя Арефьева Лариса Николаевна? Которая получила 50 000 долларов взятки, 13 октября.

— Очень хорошо, что вы сказали. Как Громадське ТВ, предоставьте доказательства, что там была взятка.

— А почему она сбежала? Куда она исчезла?

— А куда она сбежала? Вы считаете, что она сбежала?

Как выяснило Слидство.Инфо, после скандала заместитель начальника Одесской таможни Лариса Арефьева действительно впопыхах выехала из Одессы в направлении столицы.

Давит Сакварелидзе — заместитель генерального прокурора Украины:

— Она в Киеве. Она в Киеве сейчас у своего покровителя. У Ореста спросите, где она сейчас находится, и он вам как раз ответит. У него дом прекрасный, за городом живёт.

Слова заместителя генпрокурора подтвердил в прямом эфире и Михаил Саакашвили.

— Она — тот человек, кто живет в доме у Ореста, самого известного контрабандиста Украины.

По данным «Слидства.Инфо», Лариса Арефьева сейчас находится в гостях у Ореста Фирманюка, чей дом расположен под Киевом. Параллельно 32-летняя таможенница периодически ходит на допросы.

Давит Сакварелидзе, заместитель генерального прокурора Украины:

— Один раз её допросили уже как свидетеля. Там было коррупционное преступление, в котором были замешаны её сотрудники, при обыске были изъяты меченные деньги, в том числе из её квартиры. Пока она имеет статус свидетеля, официально следствие её не отстраняло от должности, но, может, сама Марушевская приняла какое-то административное решение.

Новая руководительница Одесской таможни Юлия Марушевская заверила журналистов, что никаких административных решений по своей подчиненной она принимать не имеет права. Поэтому формально Арефьева до сих пор остается на своей должности.

Юлия Марушевсая, глава Одесской таможни:

— Она не моя номенклатура, я не брала ее на работу и я не могу ее уволить. По структуре это номенклатура центрального офиса Государственной фискальной службы.

— То есть вы как руководитель таможни не имеете на нее никакого влияния?

— Такая централизованная у нас бюрократия. Это все создано для того, чтобы центр мог полностью контролировать регионы.

Похоже, увольнять подозреваемую в получении взятки Ларису Арефьеву никто не собирается.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской ОГА:

— Поймали на взятке, и я был очень удивлён, что она не посажена. Но я ещё больше удивился, что оказалось, что она прошла курсы переподготовки ДФС, и она в ближайшие дни будет назначена главой департамента нашей фискальной службы.

Информацию о будущем трудоустройстве Арефьевой подтвердил и недавно уволенный заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук.

— Её хотят в центральном аппарате назначить в один из департаментов, насколько мне известно. То есть, с нового года возможно у неё будет новое назначение? — Вполне возможно.

Что за курсы и какая должность ждет молодую и амбициозную Ларису Арефьеву, журналисты пообещали выяснить. При Януковиче она успела поработать не только в Одесской, но и в Киевской региональной и Житомирской таможнях.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Иришка: А чего вы хотите? Свой человек, всё умеет и всё знает ))) Такими кадрами грех разбрасываться )))