Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Одесса в огне. Трагедия два года спустя
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одесса в огне. Трагедия два года спустя

14:00 04.05.2016 738

0Прошло два года с того самого трагичного дня, когда в городе-герое Одессе накануне празднования 69 годовщины Победы над фашистской Германией 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов погибли, заживо сгорев в огне и задохнувшись в дыму, 48 человек и еще более 250 получили всевозможные увечья различной степени тяжести. Несмотря на ужасающую своими масштабами и жестокостью трагедию, за два года кровавое преступление так и не было расследовано должным образом, виновные так и не понесли наказание.

Описывать поминутно хронологию событий того страшного майского дня не вижу необходимости. Во-первых, этих самых хронологий в свободном доступе, хоть отбавляй, во-вторых, версии сторон, принимавших участие в этом кровавом конфликте, кардинально отличаются друг от друга, что, впрочем, не удивительно. Ведь без сомнения трагедия в Одессе – это киевский Евромайдан в миниатюре, где у каждого была своя правда и способ достижения цели. А на Майдане, как известно, любые способы приемлемы…

Одесский Евромайдан vs. Антимайдан

О событиях 2 мая 2014года сняты десятки фильмов отечественными и иностранными специалистами, в том числе с претензионными заявлениями. «Снят группой независимых одесских журналистов и экспертов, который призван поставить точку в вопросе одесской трагедии…», « Самый объективный фильм об одесской трагедии…» и т.д. Однако, в ходе просмотра этих фильмов не покидает ощущение того, что сняты они уж очень однобоко и предвзято. Зрителю представлена некая полуправда, мол, да трагедия случилась, но виноваты в ней… сами жертвы. От «независимых экспертов» начинает дурно пахнуть «заказухой».

На одесском стадионе 2 мая 2014 года ожидался (и состоялся-таки!) футбольный матч «Черноморец (Одесса) – Металлист (Харьков)». По случаю в город прибыли футбольные болельщики и ультрас из Харькова. В 17-00 футбольный матч должен был начаться, а к тому времени было решено провести пешее шествие к стадиону под громким названием «Марш единства Украины». Свое участие в марше «…исключительно в целях обеспечения общественного правопорядка» анонсировали также представители одесской «Самообороны» и «Правого Сектора». В тоже время под стенами Дома профсоюзов, который находится на одесской площади Куликово поле, располагался палаточный городок «Антимайдана» — противников украинской евроинтеграции. Точнее говоря тех, кто имел пророссийские взгляды. Как утверждают «евромайдановцы», местные власти обещали разобрать городок, обитатели которого… выступали против проведения парада Победы 9 мая. Во всяком случае, так написано во всех проукраинских версиях хронологии событий. То есть со слов сторонников УПА и Степана Бандеры, выходит, что пророссийские активисты, пестревшие георгиевскими лентами, препятствовали проведению торжественных мероприятий, посвященных победе над гитлеровской Германией. Не похоже на откровенный бред?

Находившиеся неподалеку от футбольных болельщиков активисты Куликова поля вступают в конфликт с каким-то парнем, который назвался Денисом. Этот молодчик по неизвестным причинам производит несколько выстрелов в активистов из пневматического оружия. «Антимайдановцы» задержали провокатора и передали в руки одесским милиционерам. Кто этот Денис и какова была его роль в разжигании кровавого конфликта, неизвестно. Но думается, роль вполне конкретная и понятная.

Не вдаваясь в пошаговые подробности сближения участников конфликта, первые столкновения произошли на улице Греческой. В ход пошли камни, палки и пиротехника. Уже чуть позже, по утверждению «экспертов» с обеих сторон начинает применяться оружие, в том числе огнестрельное. И, несмотря на огромное количество видеоматериалов, снова нет ни одного реального доказательства, какое именно оружие и кем конкретно применялось. После череды стычек, часть «куликовцев» оказалась заблокированной в торговом центре «Афина», откуда их забирали милицейские автозаки.

Имея многократное преимущество в численности (порядка 2500 против 300) активисты Евромайдана оттеснили «антимайдановцев» на Куликово поле и заставили спрятаться за стенами Дома профсоюзов, ставшего братской могилой для десятков человек. Сначала вспыхнул палаточный городок, а вскоре загорелся и сам Дом профсоюзов. Создатели «документальных фильмов» о кровавых событиях в Одессе утверждают, что активисты Евромайдана самоотверженно спасали горящих в огне «куликовцев». К сожалению, имеющееся в свободном доступе видео говорит об обратном – даже тех, кому удалось спастись, выпрыгнув из окна, на земле добивали под крики «Слава нации» и «Смерть ворогам!» Безусловно, нельзя исключать проявления милосердия со стороны отдельных проукраинских активистов, но эти акты милосердия были скорее единичны, и не носили массовый характер, как пытаются представить «эксперты» в своей полуправде.

Оперативная работа МВД и МЧС

Анализируя поведение сотрудников правоохранительных органов Одессы в этот трагический день, сам собой напрашивается вывод – обо всем было заранее известно. Во-первых, проведение националистического «Марша единства» под носом у сторонников федерализации не могло не спровоцировать конфликт. Милицейские руководители не могли не знать об этом. Во-вторых, почему охранять порядок на футбольном матче отправили 700 правоохранителей, а на стопроцентно проблемный «Марш» всего 100? Почему не были привлечены правоохранители из других регионов для обеспечения надлежащего уровня правопорядка?

После первого вызова пожарных и прибытия их к Дому профсоюзов прошло почти 40 минут. Всего за один час было сделано 7 или 8 вызовов спецмашины МЧС. Кто-то получил команду не торопиться на помощь заживо горевшим активистам в Доме профсоюзов? Вполне возможно. Слишком многие факты указывают на то, что кровавое мероприятие не было внезапно возникшим противостоянием, а четко спланированной и координируемой акцией. Кем и зачем? Ответ, как говорят, на поверхности. Возможно новая украинская власть решила исключить в Одессе малейшую возможность проявления инакомыслия. И продемонстрировать свою позицию нужно было жестко и беспощадно.

Результаты расследования массового убийства в Одессе

Непосредственно после одесской трагедии было возбуждено уголовное дело по шести статьям украинского УК. В мае были проведены массовые задержания подозреваемых якобы с обеих сторон-участниц конфликта. В конце сентября 2014 года было завершено досудебное расследование части уголовного дела касающейся событий на Греческой площади. Спустя два месяца, в ноябре Приморский суд города Одессы начал рассмотрение по делу. На скамье обвиняемых оказались два десятка человек, которым вменялись незаконный оборот оружия и боеприпасов, а также участие в массовых беспорядках. В числе обвиняемых оказались двое граждан РФ, один из которых Андрей Красильников – сотник Евромайдана был впоследствии полностью оправдан. После первого дня судебного заседания были предприняты попытки расправы над родственниками задержанных «антимайдановцев» со стороны неизвестных радикалов. После этого уголовное дело было передано в Малиновский районный суд города Одессы. В апреле 2015 года данный районный суд вернул дело на доработку ввиду отсутствия фактических доказательств вины находящихся на скамье обвиняемых. В конце июня того же года суд начал рассмотрение уголовного дела. По ряду причин заседания неоднократно переносились. Оглашение обвинительного заключения по части касающейся событий на Греческой площади закончилось 17 декабря прошлого года. Судебный процесс по данной части дела не завершен, продолжается заслушивание свидетелей со стороны обвинения.

На данный момент на стадии досудебного расследования находится вторая часть уголовного дела, касающаяся непосредственно событий на Куликовом поле в Доме профсоюзов. В числе обвиняемых 78 человек. Выдвинуты обвинения и в адрес руководителей одесской милиции, которые допустили чудовищную трагедию в Одессе. Следствие по уголовному делу еще далеко до стадии завершения, но определенные выводы уже сделаны – массовые беспорядки в Одессе были спланированы и факт умышленного поджога Дома профсоюзов не нашел подтверждения! Выходит, в Одессе имел место акт массового самосожжения! Иначе как кощунством это не назовешь. Такие заявления делал бывший заместитель Виктора Шокина Владимир Гузырь. По его утверждению судмедэксперты не нашли на телах погибших следов насильственной смерти. Поддакивали ему и «эксперты» из «Группы 2 мая», снявшие «правдивый объективный фильм» о трагических событиях в Одессе.

Одесса сегодня. «Азовская» демонстрация силы

К возможным массовым митингам и протестам в этом году киевское руководство подготовилось основательно. На своей странице в Фейсбук советник министра МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк сообщил, что подразделения Нацгвардии, полиции, СБУ несут службу в режиме повышенной готовности выполнить в Одессе необходимые задачи. Охрану общественного порядка обеспечивает свыше трех тысяч правоохранителей, включая полк спецназа «Азов» и спецназ СБУ «Альфа». Утром, около 8-00 поступило сообщение о том, что было заминировано Куликово поле. Тут же в срочном порядке на место ЧП прибыли взрывотехники. Там же находится и начальник одесской полиции Г. Лорткипанидзе.» Тут же советник министра заявляет, что в случае проявления каких-либо провокаций правоохранители будут действовать жестко и в случае чего сепаратисты «…немедленно получат по зубам». Было ли минирование Куликового поля? И кому было выгодно сорвать мероприятия, приуроченные к годовщине одесской трагедии?

В память о жертвах массового убийства, которое по праву называют «украинской Хатынью»,в Одессе 2 мая 2014 года и во многих других украинских, российских и европейских городах прошли митинги с требованиями провести открытое и объективное расследование чудовищной трагедии и наказать виновных в смертях 48 активистов, 46 из которых были одесситами.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Твари те кто это сделал , Одесса стала началом агрессии против Украинского народа и свободы мысли и выбора!!
  • Лана: Жаль что и сегодня пытаются разжечь ненависть...