Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Одесса или банка с пауками
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Одесса или банка с пауками

17:32 19.10.2016 508

1476854647_4О длящимся уже более года конфликте между «грузинским десантом» Михаила Саакашвили и местными кланами Одессы неоднократно в подробностях рассказывали многие СМИ. Множество ярких скандальных моментов сделали эту эпопею одним из самых популярных украинских «политических сериалов». Вот только суть этого конфликта до сих остается мало понятной даже тем, кто внимательно следит за ним с самого начала.
Официальная легенда этого конфликта сильно расходится с реальностью. Украинцам больше года вешали на уши лапшу о том, что «команда честных реформаторов» не щадя живота своего борется с «одесской коррупцией» и «бриллиантовыми прокурорами». Почему же тогда эта борьба проходила так выборочно? Почему борясь с одними коррупционерами, президентская команда одновременно пополняла свои ряды другими и помогала победить на выборах третьим?
Одесский НПЗ: грабь награбленное!
Не будет вдаваться в личные домыслы, а просто возьмем и «нагуглим» общедоступную информацию по главным персонажам одесских событий и вообще элиты Одессы, представляющей собой настоящую банку с пауками. Начнем, пожалуй, с «понаехавших», однако самого председатели Одесской ОГА Михаила Саакашвили пропустим – личность эта хороша известная и его кости давно уже тщательно перемыты. А вот о его заместителе Александре Боровике, которого Саакашвили пытался продвинуть в мэры Одессы, что и стало одной из причин конфликта, можно прочитать кое-что малоизвестное.

6
Александр Валерьевич Боровик родился 7 апреля 1968 года во Львове – это могло бы добавить ему плюс пять очков к «патриотизму», если бы его отец Валерий Васильевич Боровик (русский по происхождению) не был офицером КГБ и работником отдела «К». В официальной биографии Боровика-младшего он утверждает, что его отец «боролся с коррупцией в рядах МВД», и можно понять, что заставило его сочинить столь нелепую легенду. Ведь достаточно заглянуть в справочник и узнать, что второй отдел «К» в КГБ занимался контрразведкой. А чем конкретно мог заниматься советский контрразведчик во Львове в 60-е годы? Правильно, выявлять существующие и предполагаемые связи остатков «бандеровского подполья» и диссидентов-шестидесятников с западными спецслужбами. То есть Боровик-старший, в своё время, был самым типичным представителем «советского репрессивного аппарата».
По стопам отца пошел, было и сын – который четыре года проучился в Высшей Школе КГБ в Москве (!) после чего вдруг махнул на всё рукой и сбежал в 1989 году в Чехию. Вот так запросто носитель государственных секретеров и сын контрразведчика взял и уехал в Чехию, вдохновленный её «бархатной революцией»! А потом еще много лет жил за границей, учась в западных вузах и работая в западных фирмах. Тут и школьнику понятно, что Боровик-младший чего-то недоговаривает.

Но вернемся к его отцу, который закончил свою блестящую карьеру уже полковником СБУ. Так вот еще в 2001 году одесские оппозиционные газеты писали о том, что бывший полковник СБУ Валерий Боровик замешан в коррупционных и даже криминальных историях вокруг Одесского НПЗ и нефтяного терминала Одесского порта. Конкретно, пенсионер Валерий Боровик пристроился на работу в ЗАО «Синтез Ойл Украина», являющуюся представительницей лондонской «Синтез Ойл Юнайтед Кингдом» и создавшей оффшорную компанию «ЛУК-Синтез Ойл Лтд» совместно с российским «Лукойлом» (который посредством данной схемы выкупил акции НПЗ). В этом бизнесе также участвовал тогдашний городской голова Одессы Руслан Боделан (бывший секретарь Одесского горкома КПСС, позднее получивший российское гражданство), а криминальную «крышу» обеспечивал Александр Ангерт по кличке «Ангел». Но дело не только в этом: борьба за нефть в Одессе сопровождалась многочисленными заказными убийствами и жестокой войной рейдеров.

Так что вряд ли оказалось совпадением то, что когда Михаил Саакашвили был назначен главой Одесской ОГА, то к нему в команду немедленно влился Боровик-младший. Перед тем якобы поссорившись с Арсением Яценюком (гебисты умеют разыгрывать спектакли) из-за разногласия в видениях реформ. И вот уже через пару месяцев Боровик-младший уговорил Саакашвили сделать его кандидатом в мэры Одессы от «антикоррупционной команды реформаторов». А дальше завертелось…
5
Геннадий Труханов участвовал в тех выборах не ради кресла городского головы Одессы, которое получил не смотря на сильное противодействие команды губернатора, до сих пор пытающейся устроить его отставку. Если заглянуть в прошлое Труханова, то можно с удивлением узнать, что на рубеже веков был связан с той же самой «Синтез Ойл» и конкретно с Александром Ангертом: в начале 90-х Труханов открыл спортивную школу тайского бокса и «охранное агентство», которое предоставляло «Ангелу» услуги крепких молодых парней. А в 2000-м он был назначен помощником представителя «Лукойла» по вопросам безопасности – то есть со своими «пацанами» осуществлял охрану Одесского НПЗ.

С тех пор многое изменилось. Одесский НПЗ в 2013 году был продан кипрской компании «Empson Limited», входящей в Восточноевропейскую топливно-энергетическая компанию (ВЕТЭК) олигарха Сергея Курченко, который сбежал после Евромайдана, перед тем заложив НПЗ российскому банку «ВТБ». А уже с марта 2014 года за Одесский НПЗ развернулась грандиозная война, в которой приняли участие все крупные игроки: Коломойский со своим «Приватом» и добробатами, «народнофронтовцы» и Арсен Аваков, ближайшее окружение Порошенко. В этой битве за контроль над предприятием, которое может приносить своим владельцам миллиардные доходы, команда Саакашвили играла на стороне Банковой – хотя, возможно, не всей в ней сразу догадались о своем назначении. Но зато теперь стало понятно, из-за чего именно армянин Аваков метал стаканы в грузина Саакашвили.
2
Что же касается Геннадия Труханова, ставшего владельцем и совладельцем множества компаний, в том числе оффшорных и с российским капиталом, то оппоненты называют его «управляющим делами» как сбежавшего Курченко, так и «нырнувшего» Юрия Иванющенко, известного под прозвищем «Юра Енакиевский». Последний, правда, на НПЗ не замахивался, зато «отжал» себе одесский рынок «7-й километр». И вот теперь представители новой власти пытаются «отжать» и рынок, и завод уже себе – а заодно приватизировать те лакомые кусочки Одессы, которые еще остались в собственности государства. Труханов тут неожиданно оказался между нескольких огней, и возможно до сих пор удерживается на своем месте только потому, что является эдаким сторожем склада, который пытаться ограбить сразу несколько конкурирующих шаек.
Позвать на помощь ему некого – разве что обратиться к своему российскому бизнес-партнеру Александру Жукову, который является тестем Романа Абрамовича. Попытки Труханова пробиться к Порошенко заканчиваются неудачами: его вообще приказано не подпускать к глазам Петра Алексеевича. Тем не менее, Труханов пытается. Например, в нынешнем Труханов устроил тендер на закупку для Одессы новых автобусов, который выиграла компания «Богдан Моторс», совладельцами которой являются Петр Порошенко и его близкий партнер Олег Гладковский (Свинарчук). В итоге город купил «Богданы» по 5,31 миллион гривен за штуку, отказав в тендере «СТГ Инжениринг», предлагавшему аналогичные автобусы по 3,51 миллиона гривен.
3
Лучшие люди города

Коломойский до сих пор не вышел из битвы за Одесский НПЗ: его человек в Блоке Порошенко Виктор Кривенко вновь поднимает вопрос о досрочных выборах мэра Одессы. И, похоже, что два именитых одессита, являющиеся членами БПП, этому нисколько не возражают. Речь идет о братьях Урбанских: нынешнем председателе Одесского областного совета Анатолии Урбанском и народном депутате Украины (фракция БПП) Александре Урбанском. Правда, членами президентского блока они стали лишь в 2015 году, а вот еще в 2014-м пытались делать ставку на «Сильную Украину» Сергея Тигипко.
1
К этим двум представителям одесской деловой элиты претензий очень мало. Ну, подумаешь: лишь несколько оффшорных компаний, наличие которых они всячески отрицают, да попытки изъять из коммунальной собственности Одессы и приватизировать ряд исторических зданий (дом Новикова на Дерибасовской и доходный дом Григорьева на Ланжеронской). Даже схема увода в оффшор финансов принадлежащего братьям ОАО «Дунайсудноремонт» (прихватизированный в 2007 году всего за три миллиона Измаильский судостроительный завод) по украинским меркам это так, мелочи, не заслуживающие внимания. Однако братья Урбанские – всего лишь сыновья своего отца Игоря Урбанского, чье имя хорошо известно далеко за пределами Одессы.
Еще в начале 90-х бывший капитан советского торгового флота стал морским перевозчиком и владельцем группы компаний «Kaalbye». И возил он на своих и зафрахтованных судах не только нефть и апельсины. В 1992-93 корабли Урбанского возили оружие со складов Одесского военного округа в воюющую Грузию. В середине 90-х они работали с легендарным одесским торговцем оружием Леонидом Мининым (по житию которого Голливуд снял «Оружейный барон»), развозя оружие по странам третьего мира. В 2001 году Урбанский участвовал в продаже Ирану и Китаю 20 ракет Х-55 (которые бы пригодились сейчас Украине), а его корабль «Анастасия» возила в Анголу груз оружия и боеприпасов, выполняя подряд «Росвооружения».

Захваченная в 2008-м сомалийскими пиратами злосчастная «Фаина» с танками и «Градами» на борту, по утверждениям представителя ВМС США, была зафрахтована «Kaalbye Shipping Ukraine» Урбанского. Через несколько лет именно «Kaalbye» осуществляла доставку комплексов С-300, проданных Россией в Венесуэлу. А в 2013 году корабли «Kaalbye Shipping» контрабандно, с выключенными навигационными сигналами, перевозили российское оружие для сирийской армии Асада – тем самым нарушая международное эмбарго. Эта операция, согласитесь, требовала высокой степени доверия между продавцом и перевозчиком! И такое доверие Урбанский заслужил благодаря своему благодаря своему бизнес-партнеру Борису Когану — соучредителю и директору «Kaalbye Shipping Ukraine», который входит в состав совета директоров российской компании «RT-Logistika». В свою очередь RT-Logistika» владеет (51% акций) российский государственный холдинг «Russian Technologies», управляемый другом российского президента Сергеем Чемезовым.

Конечно, всегда можно сказать, что сыновья за отца не отвечают – однако к тому времени они уже были совладельцами семейной корпорации «Kaalbye», и активно участвовали в её бизнесе. Стоит также заметить, что братья Урбанские на пару с семейной четой Авраменко, которые в свою очередь владеют судоходной компанией «Md Shipping» — неоднократной замеченной в нарушении владеют компанией «Jameson Global Limited» (Виргинский оффшор), чьи корабли продолжают заходить в порту аннексированного Крыма вопреки запрету Киева.

Как же так получилось, что «управляющий делами» Курченко и Иванющенко одесский мэр Труханов был объявлен чуть ли не врагом Украины, а одесская семья торговца российским оружием и доверенного лица Кремля гармонично вписалась в Блок Порошенко? Хороший вопрос, на который украинцам никто не даст ответа.

Есть такая партия!

Если вы полагаете, что связь с «Юрой Енакивским» является в сегодняшней Украине гарантией получений «вольчьего билета», то вы сильно ошибаетесь! Примером этого является успешная политическая карьера еще одного видного одессита Антона Киссе. Так, у Киссе сложились весьма близкие отношения с бизнесменом Иваном Аврамовым, которого называли «кошельком Юры Енакиевского» и «смотрящим» по Одессе. И что же? СМИ сообщали, что Аврамов купил себе за 50 миллионов прощение у Банковой и теперь спокойно продолжает заниматься бизнесом в Украине – тем более, что торговать луганским углем сейчас выгодно, как никогда! А вот Антон Киссе стал соучредителем большого политического проекта Банковой, известного как партия «Наш Край».
7
Интересно, что у Антона Киссе есть еще один закадычный друг и близкий деловой партнер – Сергей Кивалов, которого он сейчас, по известным причинам, сторонится. А ведь это именно Кивалов в 1997 году, будучи проректором Юридического института Одессы, «сделал» физруку Киссе диплом правоведа! Но следующие ученые регалии Киссе добывал себе сам: взяв со своими «титушками» в оборот Одесский педагогический университет, Киссе заделался в нем профессором, затем защитил там кандидатскую по педагогике, а в 2007-м стал «доктором политических наук»! Но при этом всей Одессе он остался известен как бывший физрук, которого его земляк Сергей Гриневецкий (секретарь Одесского обкома ЛКСМУ, затем руководитель обладминистрации) вытащил в председатели райисполкома. А еще Киссе знаменит и силен своими спортсменами – одногрупниками по факультету физкультуры и членами курируемых им спортивных секций – которые стали его «титушками».

Заодно Антон Киссе является еще и президентом Ассоциации болгарских национально-культурных обществ и организаций Украины (он этнический болгарин). Причем, эту должность он в конце 90-х просто «отжал» у основателя этой организации Федора Каражекова – сначала оказавшегося в СИЗО за какие-то растраты или неправильно оформленный перевод денег, а после оправдания и освобождения сгинувшего без следа.
Теперь «главный болгарин Украины» вовсю использует свой титул, получая от Болгарии гранты на развитие болгарской культуры и поддержку диаспоры в Украине. А заодно развернул в Болгарии свой бизнес: Антону Киссе принадлежит недвижимость на Болгарском горнолыжном курорте, а его сын является соучредителей болгарской компании «Перла-тур». И самое пикантное: он сделал своего партнера Ивана Аврамова почетным консулом Болгарии на Донбассе! Что, кстати, автоматически сделало Аврамова обладателем болгарского дипломатического паспорта.

И вот такой просто замечательный человек, чьи «титушки» зимой 2014-го участвовали в нападении на Одесский Майдан, не просто был помилован новой властью, но и приобщен её к великому делу. В 2015 году Банковая поставила перед Антоном Киссе и Иваном Аврамовым задачу сделать к местным выборам из маргинальной региональной партии «Наш Край» всеукраинский проект, альтернативный Оппозиционному Блоку. В который бы собрались бывшие регионалы, выказавшие лояльность новой власти, но по каким-то причинам не вступившие в БПП.

И проект заработал. В Одессе «Наш Край» раскручивал Киссе, на Донбассе Иван Авраменко – собирая под его откровенных аферистов, покупавших голоса пенсионеров за 100 гривен. В других регионах «Наш Край» поднимали Александр Фельдман, Юрий Гранатуров и Сергей Кальцев — личности, по которым, как минимум, плакала люстрация. Кроме того, сообщалось, что на Киссе была возложена задача создать депутатскую групу «Наш Край» в Верховной Раде в случае развала «Самопомочи» и «Народного фронта» (первый вариант) или Оппоблока (второй вариант), чтобы собрать в неё лояльных Банковой депутатов…

Это всего лишь несколько громких имен представителей весьма многочисленной одесской элиты, с которой Банковая начала свою работу по программе «прощение в обмен на лояльность». Украинцев, еще верящих в идеалы Майдана и бубнящих себе под нос «за что же погибла Небесная Сотня?» это может искренне расстроить – хотя уже давно можно было бы понять, что новая власть в этом отношении мало чем отличается от старой. Однако за два уже можно было бы перестать удивляться таким вещам.

Удивляет иное. Ведь Одесская элита – это украинская в миниатюре, разделенная на конкурирующие группировки, ненавидящие друг друга, временно объединяющиеся между собою только чтобы сожрать кого-то третьего. Как было замечено выше, настоящая банка с пауками – и такие банки по Украине образовались в каждом регионе. И вот именно их Банковая решила сделать опорой своей власти, вместо того чтобы развивать в стране гражданское общество.

По материалам: from-ua.com


Реклама