Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Очередные переговоры в Минске по Донбассу звершились. Частичный не — успех?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Очередные переговоры в Минске по Донбассу звершились. Частичный не — успех?

19:50 05.08.2015 197

pushilin-deynegoВ понедельник, третьего августа в Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы. Ее представители пытались решить очередной ряд вопросов по Донбассу. Ключевым был вопрос об отводе оружия до 100 мм и минометов калибром до 123 мм, а также демилитаризация Широкино. По этому поводу договоренности достигнуты не были. По словам представителей «ДНР», Украина в последний момент «дала задний ход» и пришлось договариваться снова. Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, достичь договоренностей в других вопросах члены группы сумели. Будет проведено разминирование некоторых населенных пунктов, возобновлена работа КПП и частично восстановлено железнодорожное сообщение.

В Минске завершились переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. К процессу были привлечены представители, так называемых «ДНР» и «ЛНР». Ожидалось, что именно на этой встрече будет принят документ по отводу оружия калибром до 100 мм, а также решен вопрос по демилитаризации Широкино.

Президент Петр Порошенко поручил представителями контактной группы как можно быстрее подписать документ о демилитаризации населенного пункта и создании буферной зоны. По словам представителя Президента Ирины Геращенко, представители «республик» настаивали на отводе остального вооружения вдоль линии разграничения.

Но представитель «ДНР» Денис Пушилин заявил, что украинская сторона практически сорвала все договоренности, которые были приняты ранее. Например отвергла документ по демилитаризации, который уже был согласован 21 июля. В понедельник пришлось писать договор, практически с ноля, сообщил Пушилин, но и его и не подписали.

По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, заседание контактной группы закончилось и некоторыми договоренностями. Стороны согласились провести разминирование некоторых населенных пунктов, которые находятся в так называемой «серой зоне». Плодотворно поработала подгруппа по возобновлению инфраструктуры Донбасса. Уже на следующей неделе в Донецкой и Луганской области могут начать работы по возобновлению водоснабжения. Также будет возобновлено ЖД-сообщение между населенными пунктами Донбасса и отремонтированы поврежденные пути.

https://youtu.be/0RGLW67GLk8

По словам Ирины Геращенко, представителям контактной группы не удалось решить вопрос с предоставлением гуманитарной помощи жителям оккупированных территорий. Она отмечает, что украинцам не хватает не только продуктов питания, но и медикаментов. Тем не менее, представители «ДНР» и «ЛНР» отказались принять гуманитарную помощь от Украины. Якобы Денис Пушили заявил, что жителям «республик» вполне хватает и помощи, предоставленной Россией, говорит Ирина Геращенко. Это может свидетельствовать о том, что руководство оккупированных территорий не думает о людях, которые живут на этих территориях. Им все равно, голодают они или нет, в противном случае, они бы приняли помощь от официального Киева, а не называли ее подачкой.

В то же время Ирина Геращенко отметила, что в особой защите также нуждаются жители так называемой буферной зоны. Они находятся под постоянными обстрелами. И у них также проблемы с продуктами питания и медикаментами, поэтому гуманитарную помощь нужно отправлять и в эти поселки, заявила Геращенко.

Также Геращенко сообщила, что представители контактной группы достигли понимания в вопросе возобновления работы контрольно-пропускных пунктов в Луганской области. На данный момент они заминированы бандформированиями, поэтому не работают.

Обсуждали в Минске и вопрос об обмене пленными. Пушилин сообщил, что в «ЛНР» есть только пять украинских военнопленных, они готовы к обмену. На территории «ДНР» таких пленных – 40. Готовы к обмену лишь 12 военных, в отношении других проводятся следственные действия. То есть «республики» готовы обменять лишь 17 военнопленных. По словам Пушилина, «ДНР» ожидает амнистии в отношении своих бойцов, которые арестованы на территории Украины. Но для этого нужно чтобы был принят закон об особом статусе Донбасса. Этот вопрос пока простаивает, говорит Пушилин, текст документа даже не подготовлен до статуса консенсусного. Предполагается, что вопрос «особого статуса» будут обсуждать в режиме видео-конференции. Ппо информации Геращенко, на территории «республик» в плену находится 240 человек.

Четвертого августа Президент Петр Порошенко созвал экстренное заседание военного кабинета. Он сообщил, что украинская сторона настаивает на создании еще одной рабочей подгруппы, которая должна заняться вопросом установления Украиной контроля над границей с Россией. Также глава государства сообщил, что выборы, которые «ЛНР» и «ДНР» собираются провести 18 октября и 2 ноября носят нелегитимный характер и ставят под угрозу выполнение минских соглашений.

В то же время Порошенко поручил разработать план обороны и скоординировать действия власти на случай эскалации конфликта в зоне АТО. Известно, что в последнее время обстановка на Донбассе несколько обострилась. По данным пресс-центра АТО только за последние сутки войска «республик» нарушили минские соглашения более ста раз.

В то же время военный эксперт Филипп Карбер заявляет, что Россия готовится к новому полномасштабному нападению на Украину. Для этого в РФ «сломали» структуру армии, чтобы создать 40 тактических групп. При этом якобы проводится передислокации военных, которая выглядит не как отступления в ожидании длительного перемирия, а наоборот подготовкой к масштабным боевым действиям.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Илона: Покамест они там договорятся еще тысячи мирных жизней будет унесено этой кровавой войной!