Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Очередной виток конфликта приписывают к 9 мая
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Очередной виток конфликта приписывают к 9 мая

15:30 01.05.2015 256

В ближайшее время могут начаться активные боевые действия. Сепаратисты начнут наступление, считают некоторые эксперты. Хотя единого мнения по поводу того, когда же минские соглашения окончательно утратят свою актуальность, между ними нет. Одни считают, что следует ожидать активизации войны до 9 мая, другие — что после этой даты. Украинские политики отмечают, что данные разведки свидетельствуют, что эскалация конфликта — будет. Пока не ясно, будет ли идти речь о локальных конфликтах, попытке пробить коридор на Крым или о масштабной войне на территории всей страны.

По словам известного шахматиста Гарри Каспарова, Минские договоренности – это дымовая завеса, которую Россия и боевики эффективно используют в своих целях. За время «перемирия» российское лобби в странах Европы делает все, чтобы санкции по отношению к стране были уменьшены или даже сняты. В это же время, РФ накапливает тяжелую военную технику у границ с Украиной, добавляет вице-спикер Андрей Парубий. При этом речь идет не только о границах с Донецкой и Луганской областями, а и с Харьковской областью. По его словам, данные разведки свидетельствуют о том, что РФ почти вплотную подвела к Украине большое количество бронетехники и военных, активизировала разведку. Все это может свидетельствовать о том, что страна готовится к масштабной атаке.

Выборы: битва продпакетов к 9 мая

Как добавляет спикер АТО в Луганской области Владимир Корнияка, боевики используют время «перемирия» для обучения. По его данным, на территорию так называемой ЛНР прибыли подразделения спецназначения Вооруженных сил России. Их бойцы учат «ополченцев» воевать. В это же время боевики укрепляются и накапливают военную технику и оружие, они регулярно поступают через границы, которые не контролирует Украина. Корнияка сообщает, что в Луганской области боевики отвели тяжелую технику на 20 километров от линии разграничения, но она находится в полной боевой готовности и в случае необходимости ее могут оперативно вернуть на ранее занимаемые позиции.

В то же время переговорный процесс по обмену пленными зашел в глухой угол. Об этом сообщил советник главы Минобороны Василий Будик. Он отметил, что нужно что-то менять в сложившейся ситуации, или играть в политику или освобождать парней из плена. Также он сослался на слова главы ДНР Александра Захарченко, что «республика» прекращает процесс обмен пленными, поскольку официальный Киев не выполняет минские договоренности. Хотя, Президент Петр Порошенко заявил, что мониторинговая миссия ОБСЕ в зоне АТО не имеет претензий к украинской стороне, а вот замечаний к «республикам», множество. Также Порошенко опроверг информацию о том, что военные убивают мирных жителей в зоне проведения антитеррористической операции.

Как считает бывший глава украинской разведки Николай Маломуж причина в том, что сами минские соглашения выписаны очень плохо и имеют массу «лазеек», которыми и пользуются сепаратисты. В первую очередь речь идет о том, что в договоре нет описания технических средств, которые бы фиксировали нарушения перемирия в реальном времени, нет эффективных механизмов для контроля за отводом тяжелой техники. Как добавляет эксперт, четко не выписан и процесс обмена пленными. Все эти неточности и лазейки свидетельствуют о том, что Россия будет и дальше провоцировать эскалацию конфликта на Донбассе. Также Маломуж не исключает, что возможны и террористические акты.

Аналитики спорят о том, когда придет время «Ч» и боевые действия возобновлятся с новой силой. Вице-спикер Андрей Парубий считает, что следует ждать активизации до девятого мая. Бывший народный депутат Тарас Стецькив обращает внимание на то, что глава РФ является приверженцем разных символических дат. Он напоминает, что на 24 августа День независимости Украины был организован Иловайский котел, на 22 января – День Соборности был Донецкий аэропорт, к годовщине расстрелов на Майдане «подготовили» боевые действия в Дебальцево. Поэтому можно ожидать, что что-то нехорошее готовится и на девятое мая, отмечает политик.

Тем не менее, российские эксперты считают, что ключевое решение Россией будет принято после Дня победы. На этом в частности настаивает Гарри Каспаров. При этом Каспаров считает, что Украине не стоит ожидать чего-то хорошего. Путин – всегда после колебаний принимает жесткие решения, любой компромисс он воспринимает, как проявление слабости.

О том, что решение о дальнейших действиях на Донбассе будет принято Путиным после девятого мая, говорит и российский политолог Станислав Белковский. Вероятно президент РФ примет решение исходя из того, сколько глав государств приедет в Москву на празднование 70-летия с Дня победи во Второй мировой войне. Не собираются посещать мероприятие представители стран членов антигитлеровской коалиции, вместе с тем в Москву прибудут лидеры Северной Кореи, Венесуэлы, и президенты стран СНГ. Если Путина унизят, он способен на радикальные действия, считает политолог.

В свою очередь украинские военные заявляют, что в случае возникновения угроз, армия способна молниеносно отреагировать на новые вызовы. Об этом сообщил исполняющий обязанности спикера Генштаба Владислав Селезнев. По его данным, будет задействован резерв из военных, которые были демобилизованы. Помимо этого, он отметил, что практически завершена четвертая волна частичной мобилизации. План выполнен на 75%. Все мобилизованные проходят обучение. Они тоже смогут активно воевать в рядах армии в случае возобновления боевых действий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама