Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Очередной раунд переговоров по Украине 24.06.2015. Демилитаризация Широкино и возврат к минским соглашениям
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Очередной раунд переговоров по Украине 24.06.2015. Демилитаризация Широкино и возврат к минским соглашениям

19:27 24.06.2015 1 188

Дипломаты не прекращают попыток урегулировать ситуацию на востоке Украины. Во вторник прошли параллельно два заседания, целью которых было достижение мира на территории страны. Во Франции боевые действия обсуждали на уровне министров иностранных дел «нормандской четверки», в Минске работали подгруппы по урегулированию кризиса. По результатам первой встречи было заявлено, что альтернативы минским соглашениям нет, вторая встреча не дала каких-либо результатов, отметила Хайди Тальявини. Тальявини в последний раз представляла в контактной группе ОБСЕ. По неофициальной информации, представители «республик» требуют внести изменения в Конституцию, утвердить федерализацию, начать немедленное финансирование «ДНР» и «ЛНР» из бюджета Украины.

Во вторник в Париже и Минске прошли очередные переговоры по Украине. Инициатором первой встречи был министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Поэтому в Париже собрались министры иностранных дел «нормандской четверки».

О чем вели переговоры Янукович и Путин

По словам главы украинского МИД Павла Климкина, встреча была напряженной. В ее ходе он рассказал, что обстрелы на территории Украины не прекращаются, при этом, как заявил глава МИД, боевики применяют тяжелое вооружении, в том числе «Грады». Министр сообщил, что донес до представителей «нормандской четверки» информацию, что боевики пытались взять под контроль Мариьнку. Также Климкин отметил, что убеждал переговорщиков в том, что ни о какой амнистии сепаратистов не может быть речи, пока на Донбассе не пройдут выборы по украинскому законодательству. Иначе сдвинуть с места вопрос регулярных обстрелов территорий просто не удастся. По его словам, о перемирии и выполнении минских договоренностей боевиками и речи не идет. Также завис в воздухе вопрос об обмене пленными по принципу «всех на всех». При этом, как отметил Климкин, наблюдатели признали, что Украина неукоснительно выполняет все договоренности.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что есть опасность новой эскалации конфликта на Донбассе. По его словам, количество обстрелов увеличилось, есть убитые и раненые. И нужно сделать все возможное, чтобы не обострять ситуацию на Востоке Украины.

Как добавил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в процессе переговоров были достигнуты договоренности о демилитаризации Широкино. И этот вопрос должен быть урегулирован до 26 июня.
Как прокомментировал нардеп и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, он не понимает, при чем тут Широкино. Ведь это стратегически важный населенный пункт, который по минским договоренностям является территорией Украины, а не так называемой «ДНР». Нет ответа и на то, почему из поселка не эвакуируют десяток оставшихся мирных граждан, говорит Семенченко.

Министры «нормандской четверки» также заявили, что альтернативы минским соглашениям нет, и они должны неукоснительно выполняться.

Не так результативно проходили встречи рабочих подгрупп в Минске, сообщила Хайди Тальявини. Там прогресса в переговорах не наблюдается. Тем не менее, ее приемник австриец Мартин Сайдик отметил, что контактные подгруппы будут работать в июле и августе.

По инцормации из неофициальных источников, переговоры в Минске зашли в тупик, поскольку представители «республик» требуют, чтобы Украина изменила Конституцию, провела федерализацию, приняла в состав «ДНР» и «ЛНР» и начала немедленное их финансирование с бюджета, в противном случае боевые действия будут продолжаться. То есть, грубо говоря от украинских переговорщиков потребовали полной капитуляции.

Напомним, что во вторник Президент Петр Порошенко в очередной раз заявил, что Украина – это унитарное государство и даже речи быть не может о федерализации страны. Это сообщение прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в минских соглашениях прописана федерализация Украины, и особый статус «республик». И подпись под документом ставил и Порошенко, напомнил Песков.

В то же время российский пропагандист Владимир Соловьев в своем недавнем выступлении заявил, что Россия не будет принимать Луганскую и Донецкую область в свой состав. И лучше, чтобы они остались в составе Украины в качестве «республик», тогда с них начнут брать пример другие области. Вся Украина ведь лучше, чем две области – отметил Соловьев во время выступления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Крот: Чем больше они пытаются, тем чаще стреляют вояки. Обстрелы к сожалению так и не прекращаются.