Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Очередной махровый самострой в цепочке афер на рынке недвижимости Киева?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Очередной махровый самострой в цепочке афер на рынке недвижимости Киева?

16:47 04.11.2015 527

11 Последние два месяца жители Шевченковского района Киева наблюдают, как посреди частного сектора по адресу ул. Рижская, 19-А растет многоэтажный дом. Чем закончится история для обманутых вкладчиков, для соседей незаконного строительства и горе-застройщиков покажет время. Кто строит этот жилой комплекс и насколько это законно?

ЧТО ЗА СТРОЙКА?

С 1972 года этот участок находился в пользовании госпредприятия “Укрторгреклама”. Фирма должна была построить на нем открытую стоянку автомашин, но более 30-ти лет эта территория пустовала. В 2007 году киевская власть решила расторгнуть договор и перевести участок площадью 0,20 га в категорию земель запаса жилой и общественной застройки. 22 августа 2007 года Киевский городской совет, за подписью тогдашнего мэра Леонида Черновецкого, отдал эту землю в аренду на 10 лет фирме “Эско-транс-Ки”. Согласно тексту решения, целевое назначение участка – “для строительства комплекса индивидуальных малоэтажных сблокированных жилых домов”.
Долгое время участок пустовал и там поселились ремонтники. Лишь 14 апреля текущего года “Эско-транс-Ки” передала права застройщика компании “Киев строй инвест”, а 20 августа была зарегистрирована декларация о начале строительства. Объекту было присвоено название “Прибалтийский”. Согласно информации на сайте жилого комплекса, здание будет высотой более 6-ти этажей.

22

Прошло лишь два месяца. За это время работники стремительно завершили кладку трех этажей и перешли к четвертому. Но растет у дома не только этажность, но и недовольство соседних жителей и киевских активистов, которые неоднократно выходили на протест. Они уверены, что ЖК “Прибалтийский” – это типичный самострой. И основания у этого есть.

ПОЧЕМУ ЭТО САМОСТРОЙ?

Согласно договору аренды земли, на участке должен быть построен “Комплекс индивидуальных малоэтажных сблокированных жилых домов”. Стоит разобраться, что это такое.

Согласно пункту 2.18 ДБН В.1.17-2002 “Пожарной безопасности объектов строительства”, малоэтажный – это дом высотой до 9 метров (обычно до 3-х этажей). Индивидуальный сблокированный – это по сути значит “таунхаус”, то есть дом, в котором каждая квартира имеет отдельный вход на улицу. Пример классического таунхауса можно увидеть на фото.

333

Теперь смотрим генплан. Территория по адресу ул. Рижская, 19-а – это зона малоэтажной застройки, то есть многоэтажное строительство тут запрещено. А на момент публикации материала уже велась кладка четвертого этажа.

444

Еще один важный документ, без которого нельзя построить дом – декларация о начале строительства. Фирма “Эско-транс-Ки” получила её в ГАСКе 20 августа 2015 года. Согласно документу, объект называется все также – комплекс индивидуальных малоэтажных сблокированных жилых домов. Но вот в нарушение всех норм и законов указано, что здание будет иметь шесть этажей и двухуровневую мансандру. Сомнительную проектную документацию разработал архитектор из Херсона Андрей Девушкин, а технический надзор должен осуществлять Владислав Рудик.

Отметим, что экспертиза проекта строительства не проводилась. Тут все по закону – обязательной экспертизе подлежат проекты, которые относятся к IV и V категории сложности, а проект этого объекта относится к III категории.

Итак, в итоге имеем:

Нарушение целевого назначения земли

Нарушение функционального назначения земли по генплану

Нарушение Государственных строительных норм

КТО СТОИТ ЗА “ПРИБАЛТИЙСКИМ”?

На момент получения земли в аренду в 2007 году, ООО “Эско-Транс-Ки” с уставным фондом в 352 гривны было зарегистрировано на Александра Коваля и Геннадия Коваля. Перед началом строительства их доля учредителей уменьшилась до 50% на двоих (до 176 грн), а остальные 50% перешли кипрскому офшору“Керолат Холдингс Лимитед”. Другими словами, у предприятия появился инвестор, который получив долю решил построить дом.

Согласно данных базы OpenCorporates, директором фирмы “Керолат Холдингс Лимитед” является киприотНайва Смайли. Скорее всего, он лишь номинальный директор. Согласно данным той же базы, Найва Смайли был директором по меньшей мере 77 компаний.

Для обычного украинца это имя ничего не говорит, но в зарубежной прессе он попал в один ряд с легендарным инструктором йоги киприоткой Ланой Замба, которая украинцам уже известна. Женщина прославилась тем, что возглавляла компанию “Евробалт”, которая владела главным подрядчиком работ к Евро-2012 в Украине – “Альткомом”.

По словам мужа Ланы Замбы, она была лишь номинальным директором десятков компаний и получала за это 534 доллара в месяц. Фирмы из группы “Альтком” на строительных работах к Евро-2012 получили более 13 миллиардов гривен из бюджета. Активно выигрывать государственные тендеры “Альтком” начал после назначения Бориса Колесникова вице-премьер-министром по вопросам Евро-2012, которому и приписывают контроль над “Альткомом.

Напомним, что ООО “Эско-Транс-Ки” является лишь заказчиком строительства ЖК “Прибалтийский”. Фирма передала права застройщика компании “Киев строй инвест”, что и дало старт активному строительству ЖК “Прибалтийский”.

ООО “Киев строй инвест” было зарегистрировано (всего за месяц до подписания договора – авт.) на малоизвестного Максима Смирнягина из города Александрия Кировоградской области. Он также является учредителем “БК Будинжиниринг”. Фирма была создана им в июле текущего года совместно с мариупольцемАлексеем Агеевым. Обе фирмы зарегистрированы по адресу, где строится ЖК “Прибалтийский” – Рижская,19-А, а в контактах обеих фирм указан один номер – 050-917-43-53.

Такой номер также принадлежит херсонской фирме “СК Днепр-строй”, учредителем которой является Феликс Радецкий. Именно Феликс Радецкий со стороны ООО “Киев строй инвест” подписывал договор о приеме функций заемщика от ООО “Эско-Транс-Ки”.

Ранее Феликс Радецкий работал на скандальном самострое ЖК “Замковецкий”. Инвесторам он представлялся заместителем директора фирмы застройщика. Заказчиком робот тогда выступала молодая фирма “Замок билд”, а “Украинская правда” приписывала самострой “Замковецкий” к объектам “Укогруп” Анатолия Войцеховского.

В июне текущего года издание «Радио Свобода» уже публиковала расследование о проблемных стройках, принадлежащих «Укогруп». По информации издания, собственник сомнительных недостроев Анатолий Войцеховский тесно связан с бизнес-партнером действующего Президента Украины.

Интересно, что застройки из числа скандальных недостроев Войцеховского фигурировали в другомрасследовании CorruptUA.org. В двух таких домах предлагали предлагают покупать квартиры крымчанам-переселенцам.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Во время подготовки материала с официального сайта ГАСКа пропала декларация о начале строительных работ ЖК “Прибалтийский”. Как оказалось, 15 октября она была отменена согласно решению ГАСКа.

55

А вот с сайта ЖК “Прибалтийский” предложения купить квартиру в самострое не пропали. Более того, активисты, которые постоянно дежурят у стройплощадки, сообщают о визитах людей, которые уже якобы вложили деньги в строительство квартир комплекса “Прибалтийский”.

Чем закончится история для обманутых вкладчиков, для соседей незаконного строительства и горе-застройщиков покажет время. Как показывает практика, уродливые скелеты недостроев могут годами ожидать решений о своей дальнейшей судьбе.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама