Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Очередное обращение нардепов к Виктору Януковичу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Очередное обращение нардепов к Виктору Януковичу

18:00 21.02.2011 314

В четверг, народные депутаты «Батькiвщины» направили Виктору Януковичу обращение, под которым подписалось не менее сотни человек. В нем они говорят об открытости политических репрессий в Украине, толчком для которых стало возбуждение первого уголовного дела против известной политической персоны, и том как эта «справедливая» компания приобрела беспрецедентные, на сегодняшний день, масштабы.
В своем заявление, авторы призывают Виктора Януковича присмотреться к неправомерным действиям сотрудников Генеральной прокуратуры и Служб безопасности.
Министр юстиции при правительстве Азарова, Александр Лавринович, считает, что своими попытками всячески наказать Юлию Тимошенко, режим Януковича пытается оправдать себя. Также он сообщил, что представители оппозиций арестованы безосновательно и этот прецедент можно сравнить лишь с репрессиями, а не борьбой с политическими преступниками. До сих пор ни в одном уголовном деле не говориться о криминальной деятельности заключенных. Значит Генеральная прокуратура действует по-прямому указанию президента страны и это самая настоящая расправа и устранение конкурентов. Проанализировав дела можно сделать выводы, что ни одно из их не относится к категории борьбы с коррупцией или раскрытие криминальных преступлений.


А в двадцати пунктах заявления народными депутатами упоминаются имена политических арестантов, которые все еще находятся под стражей. Это Игорь Диденко, Юрий Луценко, Анатолий Макаренко, Георгий Филипчук, Тарас Шепитько, Валерий Иващенко. Настораживает, что ни по одному из уголовных дел так и не было вынесено окончательного решения. Да и вообще будут ли они когда-нибудь завершены — непонятно.
Также из обращения стало известно, что политических заключенных на самом деле может быть больше, в отношении которых обвинения это необоснованная выдумка. Но раскрыть имена этих «..и других заключенных» ни кто не берется. Известно лишь то, что это могут быть чиновники административного и исполнительного уровней.
Когда-то в средствах массовой информации речь заходила о 2- 4 арестантах. А со слов Сергей Тарана, директора Международного института демократии, эти «другие» оказались всего лишь заложниками сложившейся в стране ситуации, но ни как не инициаторами преступлений. А то, что народные депутаты проявили активность и написали президенту послание говорит о том, что они заранее знали как Янукович в очередной раз увернется в сторону.
Нардеп Сергей Терехин уверяет, что уголовное преследование Юлии Тимошенко не имеет конца. Оно может длиться годами. Меняться будут только прокуроры и сроки изучения дел, поправки на новые пункты и т.д. А отдуваться за всех придется Юрию Луценко. В нем власть уже давно нашла «козла отпущения». И все те апелляции, которые он пишет будут бессмысленными, по крайней мере до следующих парламентских выборов в 2012 году.
Руководитель «Свидомо», Егор Соболев, также считает, что чиновников правительства Тимошенко хотят наказать вовсе не за те преступные схемы, которые работали и продолжают работать. Руководство Украины использует правосудие против своих противников.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама