Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Обыски в «Тедис Украина» 31.03.2017: Привлечено более тысячи правоохранителей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обыски в «Тедис Украина» 31.03.2017: Привлечено более тысячи правоохранителей

11:38 31.03.2017 1 336

Скриншот 31-03-2017 113357Утром в пятницу, 31 марта, украинские правоохранители устроили масштабные обыски у табачного монополиста «Тедис Украина», которого подозревают в финансировании террористов «Л/ДНР».

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, к обыскам и «другим неотложным следственным действиям» привлекли 1000 сотрудников правоохранительных органов.

«Департаментом в сфере экономики ГПУ вместе с Главной Военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачена схема особенно большого уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе — для финансирования терроризма. Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (теперь — «Тедис Украина») является в том числе гражданин РФ Кесаев (Игорь Кесаев. — Ред.), по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу», — написал он.

Под влиянием Кесаева на ключевые должности фирмы были назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» — одного из поставщиков оружия террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР».

Несмотря на запрет СНБО и НБУ через счета фирм-транзитеров за 2015-17 года было выведено 2,5 млрд грн.

Для удержания монопольного положения фирма также получала содействие со стороны отдельных государственных органов.

Тедис Украина обыски

1 2 3

Информацию об обыске подтвердила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди, передает Lb.ua.

«Да. Сотрудники Генпрокуратуры здесь», — сказала она. Панаиотиди уточнила, что обыск проводится по решению Печерского районного суда Киева.

«Генеральная прокуратура с 7:30. Или открывайте, или ломаем двери. Обыск в АМКУ. Никого в здание не пускают. Маски. Оружие… Сотрудники на улице, меня пустили. Тедис. Печерский суд. Решение», — добавила она.

Читайте также: ГПУ проводит обыск в Антимонопольном комитете

Позже некоторые детали обысков опубликовал глава МВД Арсен Аваков.

«У монополиста табачного рынка Украины, а так же на предприятиях «еже с ними» проводится более 100 обысков… Киев, Одесса, Днипро…», – написал он.

По словам Авакова, «помощь террористическим организациям псевдореспублик, неуплата налогов – это только несколько эпизодов «послужного списка» трудовой деятельности компании».

«2,5 миллиарда гривен вывели в воюющую с нами страну. Бизнес-корни мощнейшего дистрибутора находятся в России. Бенефициары этого табачно-убийственного бизнеса – соратники Кремля», – заявил глава МВД.

«Мегаполис-Украина» была создана в 2011 году при участии «Семьи» Виктора Януковича и российских олигархов, в частности табачного и продуктового магната Игоря Кесаева, который также имеет бизнес по производству и продаже оружия. Впрочем, в украинской компании участие Кесаева отрицают, однако подтверждают, что акционером является Борис Кауфман, «смотрящий» части империи «Семьи».

В проведении масштабной операции задействованы несколько ведомств: Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры, Главная военная прокуратура, оперативники Департамента защиты экономики и Департамента внутренней безопасности Национальной полиции.

Искусственно созданная табачная монополия имела годовой оборот от 2 до 2,5 млрд долларов, а прибыль составляла от 200 до 300 млн долларов.


Реклама

  • solomon: Жесть, хана табачному бизнесу в Украине