Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обыски у Кернеса и Добкина. Борьба с коррупцией или политический заказ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обыски у Кернеса и Добкина. Борьба с коррупцией или политический заказ?

17:30 19.09.2016 641

200У мэра Харькова Геннадия Кернеса и нардепа Михаила Добкина сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыски. Искали документы, которые подтвердили бы незаконный распределение 650 га земли в 2008-2010 годах. Прошли обыски и в горсовете. Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что к операции готовились в течение двух месяцев, к ней привлекли 150 силовиков. По его словам, сотрудники ГПУ и СБУ изъяли необходимые документы. Когда их проанализируют, будет оглашено подозрение главным подозреваемым в деле о хищении коммунальной собственности. Как заявил Луценко, Кернес и Добкин создали в Харькове организованную преступную группировку.

Согласна с этой позицией и бывший народный депутат Инна Богословская, которая подтверждает информацию о разбазаривание земельных ресурсов города. Но эксперты отмечают, что сами обыски были проведены с нарушением процедуры. По их оценкам, действия силовиков можно будет легко оспорить в суде. И складывается впечатление, что Кернеса и Добкина просто хотели напугать и сделать более лояльными. Одни аналитики предполагают, что Администрация Президента давит на мэра города, чтобы он как один из основателей партии «Возрождение» повлиял на депутатскую группу в парламенте и сделал ее более сговорчивой. Другие считают, что таким образом АП вместе с главой МВД Арсеном Аваковым пытаются сохранить свои активы в городе. В любой случае, добавляют эксперты, обыски у Кернеса и Добкина – это политика.

Громкие обыски в Харькове

15 сентября глава Генпрокуратуры Юрий Луценко сообщил, что в Харькове проходят масштабные обыски по делу о выделении земельных участков в 2008-2010 годах. По версии следствия за этот период незаконно было отведено 650 га харьковской земли, нанесен ущерб на сумму в 4 млрд гривен. Обыски прошли у мэра города Геннадия Кернеса, народного депутата Михаила Добкина, в том числе у его матери, а также в горсовете и других фигурантов дела.

Генпрокурор заявил, что операцию ГПУ готовила вместе с СБУ в течение двух месяцев. К обыскам было привлечено 150 сотрудников этих ведомств, в том числе и спецподразделение «Альфа». Они должны были провести выемку документов, которые бы подтверждали хищение земли. Как сообщил Луценко, Кернес и Добкин создали в Харькове организованную преступную группировку. Также он подчеркнул, что они являются подозреваемые в деле, но официально подозрение им будет вручено только после того, как специалисты проанализируют все изъятые документы. В уголовном деле фигурируют и некоторые народные депутаты. Если будут обнаружены документы и их подписи под актами получения земельных участков, ГПУ подаст в Верховную Раду представление на лишение их неприкосновенности.

В свою очередь бывший народный депутат Инна Богословская считает, что операцию в Харькове силовики готовили как минимум полгода. Она отметила, что, действительно, в городе существует организованная преступная группировка под руководством Кернеса и это все знают, но никогда «не доходили руки» до тех уголовных дел, которые открыты по этому поводу.

По ее словам, за время пребывания у власти, Кернес стал долларовым миллиардером. И у него, как и у Добкина есть огромное количество земли, недвижимости, предприятий в области. Также, по информации Богословской, у мэра Харькова есть недвижимость за рубежом, в том числе и в США. Политик считает, что не нужно составлять сто томов уголовного дела, достаточно взять два-три эпизода, в которых фигурирует Кернес, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. При этом Богословская не исключает, что мэр может покинуть Украину или не являться в суд, ссылаясь на плохое здоровье.

Политики считает, что перед выборами Кернес и действующий министр внутренних дел Арсен Аваков заключили договор, исходя из которого глава МВД якобы получил компенсацию за свои утраченные активы в регионе.

Заказ Авакова?

Глава Харькова Геннадий Кернес сообщил, что он лично присутствовал при обыске и силовики не нашли документы, которые искали. При этом, по его словам, они вели себя толерантно.

Кернес опроверг версию о том, что им в Харькове создана организованная преступная группировка. Также чиновник обратил внимание на то, что обыски объеденины периодом, когда губернатором в Харьковской области был Арсен Аваков, и ему подчинялось в том числе и городское управление земельных ресурсов. Кернес также напомнил, что Аваков был причастен к отчуждению 700 га земли. И ему даже выдвигали обвинение, часть людей из команды отбывают наказание. Как сообщил кернес, Авакову вменялось в вину должностное преступление, так как он своей подписью подменил решение Кабинета министров.

Помимо этого, мэр отмечает, что не понятно, почему его обвиняют в незаконном отчуждении земли, ведь такие решения принимает городской совет, а это коллегиальный орган. Также, по его словам, действующая власть придумывает и фабрикует дела, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, но при этом не расследует дело о покушении на него. Кернес подчеркнул, что обыски в Харькове – это политика.

Такое заявление категорически опроверг Луценко. По его словам, в обысках нет никаких политических мотивов, так как они проходят у людей, которые в разные периоды были в разных партиях или же были беспартийными. В свою очередь Аваков заявил, что не имеет отношение к обыскам в Харькове и их инициировала ГПУ, а не МВД. Также он подчеркнул, что обыски у Кернеса выгодны государству.

Стоит отметить, что силовики не имели права проводить обыск у Добкина, поскольку он народный депутат и санкции на такие действия должна была дать Верховная Рада. Хотя парламентарий отметил, что он добровольно предоставил силовикам документы, которые они просили.

Без соблюдения процедуры

Во время обыска у Кернеса не были найдены документы, свидетельствующие о выдаче земельных участков, а также электронные носители, сообщила адвокат мэра Юлия Плетнева. Также она сообщила, что уголовное дело, по которому проходили обыски, было возбуждено еще в ноябре 2014 года. Но ранее не было проведено ни одного следственного действия. Адвокат отметила, что не было никаких поводов, чтобы начинать расследование с обысков. По ее словам, если бы Кернеса вызвали на допрос в ГПУ, он бы пришел и дал показания. Но в Генпрокуратуру его не вызывали, также прокуроры не изъявили желания допросить работников Харьковского городского совета. Поэтому, добавляет Плетнева, можно говорить о том, что дело – политически мотивировано.

Политолог Екатерина Одарченко также отметила, что во время обысков не была соблюдена процедура, то есть действия силовиков сможет опротестовать в суде любой адвокат. Если бы процедура была выдержана, то были бы основания считать, что ГПУ намерена довести дело до конца. А так, отмечает Одарченко, обыски скорее являются способом давления, чтобы сделать Харьков более лояльным к действующей власти.

Политолог Николай Спиридонов связывает обыски с попыткой Администрации Президента надавить на руководство партии «Возрождение» с тем, чтобы народные депутаты «Возрождения» объединились в парламенте с группой «Воля Народа».

«Переводом стрелок» называет обыски в Харькове политолог Валерий Рубан. Как отметил политолог, в течение последних лет нет никаких громких дел, связанных с коррупцией. Более того, как считает эксперт, главные коррупционеры находятся в окружении главы государства Петра Порошенко. Чтобы отвлечь от них внимание провели обыск у Кернеса и Добкина. В свою очередь политолог Виктор Шевчук называет произошедшее борьбой за активы в Харьковской области, а также банальным пиаром Генпрокуратуры во главе с Луценко.

Политолог Вадим Карасев отметил, что в рамках дела силовики могут выйти и на самого Арсена Авакова, который в тот период был губернатором, Добкин мэром Харькова, а Кернес секретарем горсовета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Матвей: Терпеть не могу этих двух евреев, но то что делается определенно заказуха... других евреев )))))))))))