Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Обязательства России перед Украиной: Лаврова поймали на лжи. Документ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обязательства России перед Украиной: Лаврова поймали на лжи. Документ

15:02 28.01.2016 723

Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov reacts during a meeting with his German counterpart Frank-Walter Steinmeier (not pictured) in Moscow November 18, 2014. Steinmeier said he would assess the chances of making progress to end the crisis in Ukraine during talks in Moscow on Tuesday but Russia said it saw no chance of a breakthrough. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA  - Tags: POLITICS)

Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова поймали на лжи относительно выполнения Россией перед Украиной условий Будапештского меморандума.

26 января во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 году он заявил, что данный документ содержит одно обязательство — «не применять против Украины ядерное оружие», передает «Stopfake.org«.

После этого, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук заявил, что глава МИД России Сергей Лавров намерено манипулирует текстом Будапештского меморандума.
По его мнению, это свидетельствует о намеренном манипулировании текстом документа, которое направлено на тех, кто его не читал.

По словам Марчука, еще с декабря «на Минском переговорном процессе стало очевидным, что Россия готовит какие-то «инициативы» против Украины», о чем свидетельствуют и манипуляции текстом Будапештского меморандума, пишет Униан.
1

Скриншот сайта mid.ru

Теперь перейдем непосредственно к документу. Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан в 1994 году между Украиною, Россией, Великобританией и США.

Документ состоит из 6 пунктов, и в пятом действительно говорится об обязательстве РФ не применять ядерное оружие против Украины.

2

Однако в остальных пунктах указаны обязательства Российской Федерации по вопросу гарантий территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Так, в пункте №1 говорится, что Россия подтверждает свое обязательство «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». В пункте №2 Россия обязуется «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины».

3

Издание отмечает, что российский МИД еще 1 апреля 2014 года (сразу после аннексии Крыма) заявил, что не нарушает Будапештский меморандум, согласно с которым Россия будто бы только обязана «не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств».

4

Скриншот сайта mid.ru

При этом президент Владимир Путин еще во время российской операции по аннексии Крыма использовал другие аргументы, почему Россия нарушила территориальную целостность Украины.

«А если это революция, мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после 1917 года, когда возникло новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», – отметил Путин, цитирует vz.ru.

5

Скрнишот сайта kremlin.ru

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Напомним, Лавров обозвал главу МИДа Саудовской Аравии дебилом. Видео.


Реклама

  • Афоня: Глупо придереться к словам если это делать то Укринские политики хуже Гитлера потому что наговорили на 3 Гагскиих суда уже!