Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обстрел Новолуганского. Эксперты связывают эскалацию на фронте с выходом России из СЦКК
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обстрел Новолуганского. Эксперты связывают эскалацию на фронте с выходом России из СЦКК

17:21 19.12.2017 0 706

Боевики обстреляли из «Градов» поселок Новолуганское. В результате разрушены дома, восемь местных жителей попали в больницу. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что из поселка вынуждены эвакуировать граждан. Эксперты связывают обострение на фронте с выходом российских офицеров из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе. По их мнению не исключено, что РФ планирует эскалацию и таким образом, хочет обезопасить своих граждан. В то же время, есть мнение, что Россия решила покинуть все формальные группы по переговорам, которые касаются Донбасса, чтобы заставить Украину напрямую говорить с боевиками о прекращении войны и таким образом легализуя их.

Также, считают некоторые аналитики, выход российских офицеров из состава СЦКК и эскалация на фронте могут подтолкнуть к скорейшему принятию решения о вводе миротворцев. Но в этом случае Россия будет настаивать на своем проекте резолюции, то есть на том, что «голубые каски» должны находиться на линии разграничения. В среду в Минске должно пройти последнее в текущем году заседание Трехсторонней контактной группы. На нем поднимут также вопрос и о введении новогоднего перемирия. Но, по словам представителя Украины в подгруппе по безопасности Евгения Марчука, даже если удастся его заключить, нет никаких гарантий, что режим прекращения огня будет соблюдаться.

Обстрел Новолуганского из «Градов» 18.12.2017

В понедельник, 18 декабря, боевики обстреляли из «Градов» из подконтрольной им Горловке, поселок Новолуганское. Именно в него переехали жители Травневого и Гладосово после того, как их заняли украинские военные. Поселки, по информации журналиста Андрея Цаплиенко, постоянно обстреливали боевики, поэтому украинцы в поисках более спокойной жизни переехали в Новолуганское.

В пресс-центре штаба АТО сообщили, что по поселку боевики выпустили не менее 40 реактивных снарядов, разрушены дома, пострадали мирные жители.

В свою очередь Цаплиенко сообщил, что с большой долей вероятности командовала батареей «Градов» некая Ольга Качура, бывший сотрудник украинской милиции. В середине 2014-го она стала наводчицей артиллерии боевиков и двигалась далее по карьерной лестнице, дослужившись до «командира ракетно-артиллерийского дивизиона». Ее «дивизион» принимал активное участие в обстрелах Дебальцево в начале 2015-го года, отметил журналист.

По информации военного Виталия Клима, в результате обстрелов разрушено около 50 жилых домов, пострадало восемь жителей поселка. Также, добавляет Цаплиенко, разрушены общежитие и детский сад. В свою очередь пресс-секретарь Донецкой военно-гражданской администрации Татьяна Игнатченко сообщила, что в результате обстрелов была повреждена школа, фельдшерский пункт, обесточена котельная, в результате 300 абонентов остаются без тепла. Кроме того перебит водопровод, нет водоснабжения на одной улице, и 840 абонентов пока остаются без электроснабжения, в основном это частный сектор, в многоэтажках электричество есть.

Во вторник, 19 декабря, в Новолуганском развернули гуманитарный штаб, а также начали работу военные полевые кухни и пункты обогрева, сообщил спикер пресс-центра штаба АТО Василий Лабай. Также из-за высокой вероятности угрозы для мирного населения от взрыва неразорвавшихся реактивных снарядов в Новолуганском и его окрестностях с самого утра приступили к работе группы саперов.

Кабинет министров предоставит все необходимые материалы и средства для восстановления домов, поврежденных в ходе обстрела боевиками поселка, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, проходит эвакуация мирных жителей. Также он пообещал, что все необходимые материалы и средства для восстановления домов будут предоставлены пострадавшим от обстрела.

В то же время в пресс-центре штаба АТО сообщили, что боевики после обстрела Новолуганского устроили провокацию, якобы сами обстреляли подконтрольные им территории. В ведомстве отмечают, что для дискредитации Вооруженных сил Украины боевики открыли огонь по населенным пунктам «ДНР», в том числе и по Кадиевке (Стаханов).

Выход РФ из СЦКК спровоцировал эскалацию на фронте

Обстрел Новологунского и эскалацию на фронте эксперты связывают с выходом российских офицеров из состава Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Согласен с таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, в понедельник, 18 декабря в МИД России заявили, что вся ответственность от возможных последствий выхода офицеров из СЦКК полностью ложится на украинскую сторону. Сразу, отмечает эксперт, не было понятно, что имеют в виду российские дипломаты, но к вечеру стало ясно, речь идет об очередной эскалации в зоне проведения антитеррористической операции. По его словам, очевидно, что выход российской стороны из СЦКК и использование «Градов» против мирного населения в один день — звенья одной цепи. Политолог категорически отрицает версию о том, что местные боевики проявили инициативу или наводчик просто выпил лишнего и решил пострелять.

При этом Виталий Клим отмечает, по имеющейся информации в ближайшие дни на фронте будет наблюдаться эскалация. Якобы таким образом боевики заставляют украинскую сторону сесть с ними за стол переговоров.

О том, что из-за выхода России из СЦКК ситуация на Донбассе может обостриться, заявил и  министр обороны Степан Полторак. При этом он подчеркнул, что нет объективных причин по которым РФ выводит своих офицеров из Украины.

В свою очередь представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук сообщил, что в среду, 20 декабря, в Минске пройдет последнее заседание в текущем году. На нем попытаются поднять вопрос заключения перемирие на период новогодних и рождественских праздников. В то же время эксперт считает, что после выхода российских офицеров из СЦКК, даже если удастся договориться о режиме прекращения огня, вероятнее всего перемирие сохраняться не будет.

Дело в том, говорит Марчук, что СЦКК в отличие от наблюдательной миссии ОБСЕ, имело полномочия оперативно вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушения перемирия. Российские военные реагировали на нарушения со стороны «республик», украинские – со стороны Украины. Теперь, грубо говоря, некому будет реагировать на нарушения перемирия со стороны боевиков. Более того, отмечает Марчук, выход российских офицеров из СЦКК приведет к ликвидации этой структуры. Он считает, что Россия таким образом шантажирует Украину и склоняет ее к прямым переговорам с представителями «ДНР» и «ЛНР».

К слову, с оккупированных территорий уже вышли не только российские офицеры, которые служили в СЦКК, но и украинские. По информации пресс-офицера управления по связям с общественностью ВСУ Юзефа Венсковича, украинские военные сейчас находятся в Соледаре. Они покинули оккупированные территории, так как «республики» не давали гарантий безопасности украинским представителям СЦКК.

Причины выхода РФ из СЦКК

Кремль мог решить вывести своих военных из СЦКК по двум причинам. Во-первых, таким образом готовится к большой войне. Якобы убирает своих представителей из переговорных групп, чтобы не давать быстрых объяснений по поводу своих действий. Вторая причина, РФ выходит из всех формальных групп по вопросам Донбасса, чтобы настаивать на формулировке, что в Украине происходит «гражданский конфликт», считает эксперт. То есть Киев, по мнению Кремля, должен вести переговоры с боевиками. Но проблема в том, что Киев отказывается от таких шагов, поэтому в качестве «аргумента» начинают стрелять «Грады» по мирным населенным пунктам, считает Сазонов.

РФ решила, что СЦКК уже выполнил свои функции, говорит политолог Евгений Магда. Также он считает, что таким способом Россия демонстрирует миру, что не хочет видеть миротворцев на Донбассе. Кроме этого, по его мнению, выход российских офицеров из СЦКК может рассматриваться как приближение эскалации на фронте.

Решение России отозвать своих офицеров из СЦКК является политическим шагом и шагом по безопасности, считает генерал Николай Маломуж, экс-глава Службы внешней разведки Украины. Во-первых, офицеров уводят из Украины, чтобы они не пострадали во время эскалации конфликта. Во-вторых, РФ будет продвигать идею важности введения миротворцев для остановки войны, но на своих условиях, то есть только на линию разграничения. При этом, считает Маломуж, РФ будет настаивать, чтобы в составе миссии были ее военные.

Согласен с тем, что российских офицеров выводят для того, чтобы быстрее были введены миротворцы, и политический консультант Сергей Постоловский. По его мнению РФ это выгодно, ведь с нее частично могут снять санкции. Кроме этого, отмечает эксперт, мир на Донбассе может быть восстановлен в следующем году, но не понятно какой ценой для Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org