Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Общественности стоит узнать, каким образом СМИ становятся оружием
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Общественности стоит узнать, каким образом СМИ становятся оружием

14:42 28.05.2015 415

f1Когда главной целью работы информационного сайта является дискредитация одного политика и возглавляемой им политической силы, это не всегда должно быть признаком продажности этого сайта или его журналистов. Так же, когда определенные журналисты игнорируют все без исключения новости о положительных изменениях, введенных этим же политиком. Однако широкой общественности стоит узнать, каким образом средства массовой информации становятся оружием для уничтожения политических конкурентов и расчистки дороги «своим» политикам.

Когда принцип «ничего общего» с журналистикой начинает работать «на полную катушку», а принцип «ничего личного» не работает, то главный носитель свободы слова – журналист – становится информационным киллером. Оперируя только фактами, познакомим читателя с группой то ли журналистов, то ли общественных деятелей, которые, прикрываясь «интересами общества», целенаправленно работают исключительно против одного политика – мэра Ирпеня Владимира Карплюка и возглавляемой им политической партии «Нові обличчя».

Основным инструментом в работе этой информационной группы является так называемый «Сайт громады Коцюбинского». В состав группы входят активные авторы этого сайта – «эксы» и электоральные аутсайдеры: экс-тележурналисты Ирина Федорив и Елена Жежера (по известным причинам уволенные с телеканала «СТБ»), экс-секретарь Ирпенского городского совета и член партии «Свобода» Богдан Мельничук (на внеочередных выборах мэра Ирпеня получил вдвое меньше голосов, чем победитель выборов Владимир Карплюк, и занял лишь третье место) и традиционный неудачник выборов городского головы Бучи, скандально известный Виктор Бархоленко. Подробно о каждом из них – читайте ниже.

КАК манипулируют, ИЛИ Примеры ПОЛИТИЧЕСКОЙ заказухи

В статье Ирины Федорив «Нові обличчя» – угроза для Киева и области», опубликованной 12 мая 2015 года на «Сайте громады Коцюбинского», говорится: «Владимир Карплюк – от протеже Петра Мельника до самостоятельного игрока» и «За должность городского головы Ирпеня в 2010 году соревновались представители двух кланов – тогдашнего ректора налоговой академии Петра Мельника – Владимир Карплюк, и тогдашнего премьер-министра Николая Азарова – Владимир Скаржинский». Эта информация не соответствует действительности и банально противоречит логике, так как во время выборов Ирпенского городского головы в 2010 году Владимир Карплюк выиграл у Скаржинского на всех участках, кроме «университетского» – там с большим отрывом победил регионал Скаржинский, именно благодаря открытой административной поддержке ректора Петра Мельника. Это подтверждают протоколы голосования. В то же время, в своей статье Ирина Федорив не приводит ни малейшего доказательства связи Владимира Карплюка с Петром Мельником.

Кроме того, в социальной видеосети YouTube до сих пор популярен ролик, где Петр Мельник агитирует студентов против Владимира Карплюка и за Партию регионов. Изложенная Ириной Федорив информация является нонсенсом, ведь именно Николай Азаров назначил Петра Мельника на должность ректора, поэтому и поддерживал последний регионала Владимира Скаржинского.

Вряд ли опытный журналист Ирина Федорив могла ошибиться в таких существенных фактах. Скорее всего, это целенаправленная информационная атака на действующего мэра Ирпеня Владимира Карплюка с целью его дискредитации и возможного устранения его с должности.

В этой же статье («Нові обличчя» – угроза для Киева и области», опубликованной 12 мая 2015 года на «Сайте громады Коцюбинского») Ирина Федорив утверждает: «…Но Карплюк все эти годы готовился к реваншу. Он выстроил сеть своих местных СМИ…». Очередная ложь. Согласно Государственному реестру средств массовой информации, Владимир Карплюк не является учредителем «сети местных СМИ». То есть, Ирина Федорив в очередной раз подала информацию, не подтвержденную фактами, умышленно вводя в заблуждение читателей.

В другой статье Ирины Федорив под названием «Депутаты Коцюбинского втайне от громады присоединились к Ирпеню», опубликованной 21 мая 2015 года на «Сайте громады Коцюбинского», утверждается: «…именно тот, с кем, по информации «Украинской правды», хотел строить в лесу первые многоэтажки Владимир Карплюк». При этом автор ссылается на материал, опубликованный не на «Украинской правде», а на «Сайте громады Коцюбинского», который перепечатал колонку с сайта «Киевская правда» Олега Борового под названием «Лесной ринг под Киевом: Бучанский мэр Федорук против президента Януковича?». Манипуляция Ирины Федорив заключается в том, что авторская колонка на «Киевской правде» не может трактоваться как «информация Украинской правды», поскольку «Олег Боровой» (скорее всего – вымышленный автор или чей-то псевдоним, возможно, самой Ирины Федорив) в колонке излагает собственную точку зрения, а вовсе не информацию авторитетного издания.

В этой же статье («Депутаты Коцюбинского втайне от громады присоединились к Ирпеню», опубликованной 21 мая 2015 г. на «Сайте громады Коцюбинского») Ирина Федорив утверждает: «…Они цинично сдали интересы общества мэру Ирпеня, у которого 67 квартир» . Типичный пример манипуляции, суть которой – в элементарном искажении фактов. Во-первых, 67 квартир Владимир Карплюк отметил в декларации о доходах за 2013 год, которую подал в 2014 году, только баллотируясь на должность Ирпенского городского головы. В марте 2015 года на сайте Ирпенского городского совета была обнародована декларация уже за 2014 год, в которой он задекларировал почти втрое меньше недвижимого имущества. Учитывая, что статья Ирины Федорив под названием «Депутаты Коцюбинского втайне от громады присоединились к Ирпеню» была опубликована 21 мая 2015 г., а декларация о доходах за 2014 год обнародована за 2 месяца до выхода этой статьи, журналистка не могла не знать о том, что Карплюку уже не принадлежат 67 квартир. Однако, вероятно, для манипуляции мнением читателей, Федорив выбрала именно декларацию за 2013 год и утвердительно написала: «… мэру Ирпеня, у которого 67 квартир».

КТО манипулирует, ИЛИ КОМАНДА Эксов И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ неудачников

Ирина Федорив – экс-журналистка телеканала СТБ, принадлежащего к телевизионному холдингу скандального олигарха Виктора Пинчука – зятя Леонида Кучмы, консультанты которого впервые ввели цензуру в украинских СМИ. Это сотрудничество было взаимовыгодным: с одной стороны, по словам журналиста СТБ Османа Пашаева, не было слышно голоса Ирины Федорив при сокращении коллектива телеканала, а с другой стороны, благодаря медийному ресурсу СТБ Федорив смогла прорваться к власти в поселке Коцюбинское и стать депутатом поселкового совета.

Осман Пашаев дает следующую характеристику Ирины Федорив: «Профсоюз «Медиафронт» возникала еще во времена существования канала НТН в 2006 году. Учредителями были Тарас Ратушный, Марина Балабан и я. Первичка на СТБ образовалась в 2008 году, и об этом было уведомлено руководство телеканала. Причину я уже не вспомню, но этот инструмент защиты у нас уже был. Организацию возглавила Ирина Федорив, которая, в итоге, стала на сторону начальства. К сожалению».

В посте «Федориве горе» на сайте «Украинская правда» еще в 2013 году Осман Пашаев пишет: «Если сказать, что блог «коллеги» Ирины Федорив меня удивил, то это не так. Потому что Ирина, которая была несколько лет председателем первичной ячейки профсоюза «Медиафронт» на СТБ, ни разу публично не выступила ни в суде, ни в блогах, когда юристы Бородянского доказывали, что никакого профсоюза на телеканале не существует. Ириного голоса я не помню ни по поводу первых случаев снятия сюжетов с эфира, ни после коллективного письма журналистов СТБ о цензуре в мае 2010-го, после чего возникло движение «Стоп цензуре»… Ирина, какими были ваши действия во время первого незаконного приказа о сокращении работников «Окон» 2009-го года, которые работодатель не согласовал с профсоюзом согласно с украинским законодательством? Какими были ваши действия, когда трое из пяти членов комитета профсоюза «Медиафронт» решили обнародовать сюжет Сергея Андрушко по его письменному обращению, который не вышел в эфир 1 сентября 2010 года? Какой была Ваша позиция во время второго незаконного сокращения в «Окнах» 2010 года? Я горжусь вашим упорством при обороне Беличанского леса, где вы приобрели квартиру, и надеюсь – помощь телеканала СТБ при своем избрании депутатом поселкового совета на этой волне не связана с вашим намерением вмешаться в эту войну на стороне людей, очень близко подведших себя под уголовную ответственность за нарушение трудового законодательства».

Подобная линия поведения, когда человек отказывается становиться на защиту коллег-журналистов и поддерживает руководство телеканала в борьбе с собственными сотрудниками, свидетельствует об определенном складе характера и наборе «высоких» профессиональных качеств. Да это и не удивительно. Пока работники телеканала боролись с цензурой и защищались от юристов СТБ относительно незаконного увольнения, у нашей героини появилась квартира в Коцюбинском, как гриб вырос новый дом на сотни квадратных метров, а сама она стала депутатом Коцюбинского поселкового совета.

В то время, когда большинство журналистов страдали от цензуры, Ирина Федорив встретилась с кровавым диктатором Януковичем и его «цепным псом» – генпрокурором Виктором Пшонкой, чтобы просить защиты после телефонного звонка с угрозами в ее сторону. Шаг довольно странный, ведь в то время большинство журналистов, даже тех, на которых было совершено нападение, обходили кровавых регионалов стороной. Однако эта встреча была на руку «Межигорскому кенгуру», который предстал в глазах общественности как президент, немедленно вступившийся за журналистку. Впрочем, мы не можем утверждать, что эта акция была четко спланирована пиарщиками Януковича, тесно сотрудничавшими с телеканалом СТБ, в эфире которого во времена работы Ирины Федорив было не принято критиковать преступный режим тогдашнего президента.

По информации столичных журналистов, политическая партия «Народный фронт» может выдвинуть кандидатуру Ирины Федорив в Киевский областной совет в ходе местных выборов 2015 года. Ведь сейчас модно «юзать» журналистов при формировании пула кандидатов от партии. Как известно, «Народный фронт» в Киевской области координирует №53 в парламентском списке партии Александр Анатольевич Присяжнюк – сын скандального экс-главы Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка. Поэтому ничего нового в этом выдвижении не будет.

Еще одним активным автором информационных материалов на «Сайте громады Коцюбинского» является депутат и экс-секретарь Ирпенского городского совета Богдан Мельничук. В Приирпеньи бытует мнение, что Ирина Федорив и Елена Жежера продвигали Богдана Мельничука на должность Ирпенского городского головы на выборах мэра Ирпеня 2014 года. С большой вероятностью можно утверждать, что такая поддержка Мельничуку выпала благодаря совместным земельным махинациям во время его пребывания в должности и.о. городского головы Ирпеня в 2014 году. Об этом свидетельствует ряд решений, связанных с дерибаном земельных участков в лесных зонах и подписанных Богданом Мельничуком. Однако этой информации на «Сайте громады Коцюбинского» читатель не найдет, ведь откуда должны были взяться квартира, дом, автомобиль: как у Богдана Мельничука, так и у Ирины Федорив и Елены Жежеры.

С легкой руки Богдана Мельничука, ирпенская громада за 9 месяцев его руководства потеряла десятки гектаров земли в черте города Ирпеня и сотни гектаров за пределами населенного пункта, но на территории Ирпенского региона. И не в последнюю очередь поблагодарить за это стоит тех, кто, манипулируя общественным мнением и тиражируя ложь, приводит подобных «правителей» к власти.

Чтобы не быть голословными, приведем яркий факт из деятельности Мельничука в должности главы города.

Так, на 54-й, внеочередной сессии горсовета, состоявшейся 25 февраля 2014-го, Мельничук, хоть и не со своей подачи, вынес решение «об установлении моратория на выделение земельных участков под многоэтажную и малоэтажную застройку в городе Ирпень и запрете на предоставление разрешения на разработку детальных планов территории города на многоэтажную и малоэтажную застройки в срок до избрания нового состава городского совета». Проще говоря – запретил выделять землю под любое строительство.

Однако уже на 56-й сессии, 4 июня, подписывает целый ряд решений о предоставлении различным лицам земельных участков под строительство! То есть, по меньшей мере – нарушает собственноручно подписанный мораторий на выделение земли, не говоря уже о поощрении земельного дерибана в Ирпене.

Кроме того, нарушает и запрет, касающийся разработки документации для землеотвода.

Можно добавить, что, по информации местных журналистов, в собственности дочери Богдана Мельничука находятся квартиры в многоэтажках, построенных ООО «БГИ», которое связывали с сыном кровавого диктатора Виктора Януковича.

Еще одним автором является Виктор Бархоленко. Именно он, будучи депутатом Ирпенского городского совета, выделил себе и «своим» людям не один земельный участок. Есть видеозапись показаний в прокуратуре одного из жителей области, который уверяет, что именно Бархоленко сказал ему писать заявление на получение земельного участка. Ирпенские активисты обвиняли Бархоленко в незаконном строительстве рынка в Ирпене. Таким образом, мнимой общественной активностью Бархоленко пытается прикрыть старые преступления и перевести внимание на оппонентов.

ИНСТРУМЕНТЫ МАНИПУЛЯЦИИ, ИЛИ ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Эта группа людей практически всю свою деятельность сосредоточила на дискредитации Владимира Карплюка – мэра Ирпеня и главы партии «Нові обличчя». Когда Карплюк в 2014 году баллотировался на пост Ирпенского городского головы, эти же люди тоже занимались его очернением. Тогда их задачей было «сбить» Карплюка и сделать мэром Богдана Мельничука. Эта миссия провалилась, ведь свое реальное мнение высказала реальная общественность, выбрав мэром Ирпеня именно Карплюка и, что немаловажно, не разочаровавшись в таком решении. Однако сегодня псевдожурналисты и псевдоактивисты возобновили свои атаки, используя многолетнюю привычку украинцев доверять журналистам и не доверять власти.

Для манипуляции сознанием читателей Ирина Федорив использует несколько инструментов:

1. Муссирование откровенно ложных утверждений, замаскированных под голос общественности (иллюстрация публикаций о Карплюке старой фотографией билборда, на котором мелкие оппоненты-хулиганы на лице Карплюка дописали «Регионал», хотя Карплюк никогда не был членом Партии регионов, а является главой партии «Нові обличчя»; этот ход с иллюстрацией нарушает любые журналистские стандарты, ведь таким образом на любом борде можно написать «журналистка-проститутка» и постоянно иллюстрировать фотографией этого билборда любую публикацию о журналистке).

2. Подтасовка фактов (использование данных декларации за 2013 год с указанием, что это имущество принадлежит на сегодняшний день, хотя принадлежащее на сегодняшний день имущество зафиксировано в декларации за 2014 год).

3. Использование ведущих средств массовой информации в личных целях (СТБ, чтобы стать депутатом Коцюбинского поссовета и постоянно брать комментарии «активиста» Виктора Бархоленко, продвигая его на должность мэра Бучи ресурсом канала; движения «Честно» – для красивой обертки и придания авторитетности лживой пропаганде против Владимира Карплюка и его партии; сайта «Украинская правда» – для того, чтобы эту ложь прочитало побольше людей).

Стоит признать, что профессионализм Ирины Федорив не вызывает никаких сомнений. Она умеет манипулировать фактами, расставлять нужные ей акценты, вырывать информацию из контекста, навешивать «беспроигрышные» в плане дальнейшего резонанса ярлыки, не заботясь их достоверностью, а готовый продукт запускать под видом независимого расследования журналиста или активиста. И, в конечном счете, влиять на размышления и точку зрения людей. Однако эта циничная политическая травля, замаскированная под поиски правды, является надругательством над светлой памятью тех замученных, погибших из-за своей профессиональной деятельности журналистов, которые действительно честно выполняли свою работу.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Wахтер: К сожалению такие методы работают и против жителей Донбасса и против бывшей власти , журналистика стала проституткой мало осталось честных журналистов на Украине , многих поубивали и многих честных пересажали!