Общественность: МВД «повесило» убийство судьи Зубкова на невиновных

120

В десяти городах Украины в эти выходные состоялись акции в поддержку Сергея и Дмитрия Павличенко, обвиняемых милицией в убийстве судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил оргкомитет общественной кампании «Свободу честным!»

В частности, активисты перекрывали автомобильное движение, вывешивали с мостов баннеры, проводили марши и митинги. Так, 400 болельщиков футбольного клуба «Динамо» Киев и правых активистов столицы двинулась маршем от Львовской площади до Лукьяновского СИЗО, выкрикивая лозунги «Свободу честным Павличенко!», «Один за всех — и все за одного!», «Сегодня Павличенко — завтра ты!», «Один за всех!» Дорогой митингующие зажигали цветные дымы для привлечения внимания, прохожим раздавали листовки. Во Львове митингующие начали ходить по пешеходному переходу, подняв плакаты в поддержку семьи Павличенко. В Виннице также состоялось перекрытие дороги и несанкционированный марш по центральной улице. Подобные акции состоялись и в других областных центрах Украины.

Активисты обвинили Министерство внутренних дел Украины в попытке повесить на семью Павличенко очередной «глухарь», пользуясь ее «засвеченным» противостоянием с голландской фирмой «Гоойоорд» и убитым Зубковым, которые, по их словам, незаконно отобрали у семьи квартиру в центре Киева. «Дмитрий искал правды на пресс-конференциях и в кассационных жалобах, никогда не прятался и сознательно избрал путь открытой, законной борьбы», — отметили организаторы кампании. Кроме того, они сообщили, что Дмитрия Павличенко милиция угрозами заставила признать свою вину и он уже отказался от своих показаний.

Активисты потребовали освободить арестованных Павличенко под подписку о невыезде и найти настоящих убийц Зубкова. Кроме того, митингующие заявили о необходимости расследовать деятельность фирмы «Гоойоорд», а также вернуть семье Павличенко квартиру с вывезенными вещами, а также расследовать деятельность судьи Зубкова. Организаторы акций отмечают, что судью убили накануне рассмотрения в Высшем совете юстиции вопроса о его увольнении с должности за нарушение присяги. Митингующие также призвали власти провести служебное расследование и наказать следователей, которые вместо настоящего расследования занимаются поиском «козлов отпущения».

Напомним, ранее правозащитник-журналист Владимир Широченко заявил, что Дмитрия Павличенко «подставили».

news.liga.net