Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Общественность и сотрудники компании митинговали под Одесской ОГА
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Общественность и сотрудники компании митинговали под Одесской ОГА

14:59 16.05.2016 266

Митинг трудового коллектива ООО «Олсидз Блэк Си» и жителей Коминтерновского района под лозунгом «Жмака в отставку!» прошел под стенами Одесской ОГА 13 мая.
Пикет начался из-за неправомерных действий чиновников Одесской ОГА, которых митингующие обвиняют в коррупционных и непрозрачных выделениях земель в акватории Аджалыкского лимана.
Присутствовали на митинге и представители Овидиопольского и Раздельнянского районов, которые просили уволить глав этих райгосадминистраций, чьи действия они считают непрофессиональными.
«Сегодня мы здесь собрались, чтобы выразить свое недовольство решением чиновников областной администрации по поводу выделения земли не в пользу Олсидз, а организации, которая на протяжении уже семи лет ничего не строила в этом районе, имеет там земли и такие же два причала. Нам непонятно, как прошло выделение этой земли. Помимо этого, мы не просили всю землю, только один причал, но вся земля с четырьмя причалами ушла в одни руки, причем к человеку, у которого долгов на 4,5 миллиарда перед государством Украина», — выступил один из сотрудников ООО «Олсидз Блэк Си» Денис Медведев.
Кроме того, Д.Медведев сообщил, что сотрудники компании три раза тщетно пытались встретиться с Александром Боровиком, занимавшим на тот момент должность и.о. вице-зампреда ОГА.

«Три месяца мы ходили из кабинета в кабинет, нас отфутболивали. Заместитель губернатора Боровик обещал лично быть с нами на встрече, три раза обещал и три раза не пришёл», — рассказал Д.Медведев, добавив, что в настоящее время под вопросом оказалось будущее всех сотрудников Олсидз, из-за саботажа чиновников.

«Наша компания — компания с иностранными инвестициями. За короткий срок — в течение двух лет, построила крупнейший в Украине маслоэкстракционный завод и терминал по перегрузке. И мы понимаем, что без причала развитие нашего предприятия невозможно», — пояснил он.

Сотрудница компании Екатерина Прожейко в своем комментарии подчеркнула, что компания Олсидз обеспечивает своих работников хорошими заработными платами: «Сегодня мы приехали сюда, что бы поддержать нашу компанию и её развитие. Не все смогли присутствовать, из-за невозможности остановить производственные процессы. Нашей компании не дают развиваться. Не выделяют землю для строительства причала. А, ведь, предприятие дает возможность своим работникам получать хорошие зарплаты. Стать сотрудниками нашего предприятия стремятся не только жители Коминтерновского района и Одесской области, но и жители других областей Украины. И это не преувеличение. Мы просим от руководителя области – Михаила Саакашвили, чтобы нас услышали! Услышали голос каждого сотрудника компании».

«В прошлом году наша компания завершила крупный инвестиционный проект. Ввела в эксплуатацию новую очередь маслоэкстракционного завода. В результате чего, были созданы дополнительные рабочие места и инвестировано более 200 миллионов долларов в экономику Украины и Одесской области в том числе! Наша компании планирует расширения производства, создания новых рабочих мест. Что бы это всё реализовать нам нужен свой причал. Не выделение нам земли под причал ставит под угрозу инвестиционный проект в размере 400 миллионов долларов. Поэтому, мы требуем выделить нам обещанную землю под строительство причала и позволить нам развиваться»- заявил сотрудник компании Денис Кудрявцев.

«Своими преступными действиями Владимир Жмак, нанёс ущерб государству на сумму 200 миллионов долларов — а это 5 миллиардов гривен. По факту выделения Жмаком земли под причалы Енергопродукту — Бахматюку, Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении чиновников Одесской ОГА по злоупотреблению служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. В Южненском филиале АМПУ, Коминтерновской РГА и Одесской ОГА проведены обыски и изъяты документы по этому факту», — заявил на митинге депутат Коминтерновского райсовета Сергей Кривенко.

«Сюда хотели приехать много людей. Мы, понимая неспокойную обстановку в Одессе, максимально ограничили приезд желающих на данный мирный митинг. Будем давить любого поддонка: чиновника, коррупционера, который будет саботировать поступление инвестиций, и противиться развитию региона, в независимости от его должности или политической принадлежности! Сейчас мы проводим здесь митинг в поддержку швейцарских инвесторов Олсидз, а этим временем рейдеры захватывают маслоэкстракционный терминал в Ильичевске. Жмаки- Боровики прячутся в кабинетах, вместо того, чтобы быстро реагировать на проблемы региона, потому что они трусы! Жмак подписал документы и в кусты. Теперь боится выйти к народу и признать, что действовал не в государственных интересах, совершил коррупционное деяние. Над проектом этих причалов работало большое количество людей, было затрачено много усилий, в результате чего было создано четыре инвестиционных проекта для разных инвесторов. До прихода Михаила было четкое понимание, что нужно выдать каждому инвестору по одному причалу: Олсидз, Енергопродукт, Причалы Коминтерна. А четвертый оставить для других возможных в будущем инвесторов. Детальным планом территории перевода земли для Энергопродукта вблизи причалов было предусмотрен один причал! Один! Зачем отдали землю под все четыре причала? В чем же смысл, если это не коррупция? В той же акватории, только с другой стороны залива, после скандала с Олсидз, Одесской ОГА было выделена земля под причал для такого же иностранного инвестора, у которого не было так же прохода к данному участку. Но в этом случае же смогли поступить по закону?! Почему двойные стандарты? Саакашвили заявил, что они будут защищать каждого инвестора. Получается, что это неправда! Инвесторы предоставлены сами себе. Михаил сказал, что наш украинский потенциал позволит нам быть богаче чем Грузия в 25 раз. Так вот, с такими чиновниками как Владимир Жмак, мы будем самой бедной страной в мире! В этом здании (Одесская ОГА — ред.) происходят мутные междусобойчики и договорняки. Нет открытости и прозрачности в работе! Это здание, где все еще есть место коррупции!»- добавил Сергей Кривенко.

Отметим, что протестующие винят в несправедливом выделении земли первого зама главы ОГА Владимира Жмака и его экс-помощника Резника, в связи с чем требуют отстранить первого и провести служебное расследование, а также ускорить разрешение данной скандальной ситуации с землей и исправить ошибки.

Впрочем, ни глава ОГА, ни его первый заместитель к протестующим не вышли. По информации полученной от сотрудников ОГА, М.Саакашвили находился в отьезде, а В.Жмак наблюдал за происходящим из окна своего кабинета, но к митингующим выйти побоялся. К митингующим от ОГА послали руководителя Агентства по вопросам инвестиций и развития Любовь Шипович. Она признала, что ситуация спорная, но, по ее словам, ОГА в ней якобы выступает, как медиатор. Хотя именно ОГА стало виновником данной ситуации.

«Я, по поручению Саакашвили, взялась за рассмотрение этого вопроса. Все предыдущие чиновники отстранены, чтобы добиться прозрачности. Были встречи с главой правления компании «Олсидз» и другой стороной — компанией «Энергопродукт», которая получила разрешение на землю под причалы. Мы впервые в Украине предложили сторонам процесс медиации. Мы согласимся с тем решением, к которому они придут», — сообщила Л.Шипович, заявив, что по ее мнению у компании «Олсидз» вообще нет никаких претензий к Одесской ОГА.

При этом она отказалась комментировать политические или социальные аспекты данного вопроса.

Митингующие попросили ее передать Саакашвили просьбу уволить Жмака, дать письменный ответ на обращение компании Олсидз от 27 июля 2015г., не затягивать с медиацией, а также передали ей два аналитических документа профильных экспертных учреждений Украины, в которых сделаны выводы о возможности выделения земли для компании Олсидз.

Также Л.Шипович попросили разобраться с нарушениями сроков рассмотрения обращений граждан в Одесскую ОГА. По мнению митингующих, отсутствие ответов на обращения, запросы граждан, нарушение сроков рассмотрения, уничтожают начатые реформы и подрывают доверие общества к одесским реформам.

Как сообщалось ранее, несмотря на публичное обещание М.Саакашвили помочь ООО «Олсидз Блэк Си» с выделением земли под причал для качественной работы маслоэкстракционного завода в Коминтерновском районе, разобраться с «маленькой мафией», эти земли выделили компании «Энерго Продукт Лтд». Владельцем этой компании является основатель агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк. В феврале 2016-го «Энерго Продукт Лтд» получил от ОГА в аренду на 49 лет участок земли водного фонда, на котором можно построить сразу четыре причала. ООО «Олсидз Блэк Си» пытается оспорить это решение в суде.

«Олсидз Блэк Си» — компания со швейцарскими инвестициями. Из-за действий команды Саакашвили, швейцарский инвестор рассматривает возможность выхода из Украины, несмотря на то, что в строительство маслоэкстракционного завода в Коминтерновском районе уже вложено 200 млн. долл. и еще 400 млн. планировалось вложить.

Митингующие уведомили, что это была только предупредительная акция. В случае игнорирования их требований, сотрудники завода готовы к более решительным мерам, вплоть до перекрытия дорог.

«Скандальная ситуация, связанная с выделением земли банкроту, вместо того, чтобы отдать ее успешному предприятию или АМПУ, уже давно вышла за рамки обыденного земельного спора и, по сути, является индикатором того, насколько декларируемые командой М.Саакашвили принципы демократичности и прозрачности имеют место быть в действительности, а не на словах», — заявили митингующие.

По материалам: trassae95.com


Реклама