Обозначил «свои территории». Путин присвоил армейским частям названия украинских городов

820

танчики2.jpg.1024x0_q85

Российский президент Владимир Путин своим указом присвоил ряду частей армии РФ названия украинских городов. По его словам, это было сделано в целях сохранения воинских исторических традиций и воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу.

В Украине негативно отреагировали на инициативу президента РФ. Так глава Генштаба Виктор Муженко заявил, что Россия привычно для себя ворует чужую историю и славу. И такой шаг показывает, что Путин не собирается останавливаться на Крыме и Донбассе. Такого же мнения и многие политологи, которые считают, президент РФ обозначил территории, которые планирует захватить. Также некоторые аналитики обращают внимание, что переименование частей российской армии произошло перед встречей Путина с американским президентом Дональдом Трампом. Возможно таким образом глава РФ дает понять, что геополитически Украина связана с Россией.

Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указы о присвоении почетных наименований целому ряду частей российской армии. Почетные наименования присвоены различным частям в целях сохранения воинских исторических традиций и воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу. При этом президент РФ Путин решил назвать части названиями украинских городов. Таким образом 6-й танковый полк российской армии отныне носит наименование «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк — «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк — «гвардейский Нежинский».

В указе отмечено, что названия украинских городов включены в почетные наименования полков в память об участии частей в освобождении этих городов в годы Второй мировой войны. В частности почетное наименование «Житомирский» было присвоено 93-й отдельной танковой бригаде, на базе которой позднее был создан 68-й полк. Приказ об этом подписал верховный главнокомандующий Иосиф Сталин 1 января 1944 года. После распада СССР 68-й полк был расформирован, но в 2017 году воссоздан.

Отреагировал на действия Путина начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. По его словам, своими решениями россияне продолжают давнюю традицию – воровать чужую историю и славу. Кроме того, считает Муженко, в РФ провели маркировку территории и озвучили претензии на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения. Это четкий сигнал Украине и миру, что агрессор не собирается останавливаться на Донбассе и в Крыму, заявил глава Генштаба. Также, по его мнению, указ Путина направлен на мобилизацию пророссийских сил на территории Украины.

Муженко подчеркнул, что традиции современной российской армии представляют из себя смесь русско-имперских и советских мифов, а для ВСУ осознанием этого стал 2014-й, когда каждый из солдат сделал свой выбор.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов заявил, что Путин присвоил названия украинских городов полкам российских дивизий, которые ведут войну в Украине и развернуты на ее границах. По его словам, и 163-й танковый полк и 68-й танковый полк — это танковые полки 150-й мотострелковой дивизии, которую в 2017 году сформировали специально для войны в Украине.

Эта дивизия, рассказывает Бутусов, расположена в районе Новочеркасска, в паре часов от границы с Украиной, и включена в состав новой 8-й армии Южного военного округа, в состав которой входят также 1-й и 2-й армейские корпуса ВС РФ на Донбассе. 150-я дивизия является оперативным резервом оккупационных войск, она регулярно выдвигает свои подразделения в Украину, рассказывает журналист. По его словам, 150-я дивизия имеет необычный состав – у нее увеличено число танков.

По мнению Бутусова, украинские названия полков подчеркивают подготовку этих частей для боевых действий против Украины. Враг готовится к продолжению войны, к активным боевым действиям, добавил журналист.

Такого же мнению и политолог Кирилл Сазонов. По его словам, в России реально собираются в перспективе иметь свои танковые части во Львове, в Нежине и Житомире. Он отметил, что названия полкам Путин присвоил «авансом».

Президент РФ ничего просто так не делает, считает политолог Олег Соскин. По его словам, такая инициатива президента РФ еще один виток в ухудшении отношений и усиления военной напряженности. Также эксперт обращает внимание, что присвоение частям названий украинских городов произошло перед встречей Путина с президентом США Дональдом Трампом. По его мнению, таким образом глава РФ геополитически обозначает, что это территория так или иначе соединена с Российской Федерацией.

Просто Путин и дальше гнет свою линию, согласно которой распад СССР – это трагедия, считает бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. По его словам, российский президент отказывается признавать полноценность украинской власти и всей страны, поэтому совершает подобные шаги. Таким образом Путин надеется повысить свой авторитет среди россиян, считает эксперт.

Скипальский считает, что присвоив украинские названия частям в РФ, Путин рассчитывает и на пророссийски настроенных граждан Украины. В ответ на этот шаг Украина должна проводить свой курс, суть которого – подальше от Москвы, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org