Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обострение в зоне АТО. В Мариуполе траур
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обострение в зоне АТО. В Мариуполе траур

21:05 17.08.2015 764

Обострение в зоне АТО продолжается. Из-за обстрела боевиками поселка Сартана под Мариуполем погибло двое мирных граждан, семь – получили ранения разной степени тяжести. 17 августа в Мариуполе был оглашен День траура по погибшим в поселке. Обе стороны конфликта говорят о обострении ситуации на фронте. Украинские военные заявляют, что готовится череда провокаций и обстрелов, а также боев по всей линии. Представители «республик» утверждают, что атаковать собираются украинские военные. В частности, об этом заявил глава «ДНР» Александр Захарченко. Эксперты

Обострение в зоне АТО продолжается. В ночь на 17 августа боевики обстреляли поселок Сартана. Погибли мужчина и молодая женщина. Ранения получили мирные жители. Среди них и мать с дочкой, которым взрывами оторвало руки и ноги, их состояние тяжелое. Информацию о погибших и раненых подтвердили в пресс-центре АТО. Как сообщил замкомандующего штабом сектора М Водолазский, обстрел велся из самоходных артиллерийских установок 152 мм и минометов 120 мм. В поселке остались разбросанными разорвавшиеся снаряды.

Украина на гране дефолта: технического и классического.

Также в Генштабе отмечают, что боевики обстреляли Сартану из подконтрольных территорий – Саханки и Коминтерново. Еще месяц назад Коминтерново входило в «буферную зону» — там не было украинских военных, но и боевики «ДНР» тоже не стояли. По словам волонтеров, не ясно, когда и каким образом Коминтерново стало подконтрольным «ДНР», и почему украинская сторона об этом ничего не сообщала.

Бойцов батальона «Донбасс», которых в Широкино заменили морские пехотинцы, вернули в зону АТО. Об этом сообщил народный депутат Семен Семенченко. Он сообщил о том, что бойцы опять стоят на защите Мариуполя.
17 августа в Мариуполе огласили Днем траура по погибшим в Сартане. Мэр города Юрий Хотлубей сообщил, что семьям погибших выплатят материальную помощь – 20 тысяч гривен. Похоронят убитых за счет городского бюджета. По словам мэра, представители миссии ОБСЕ прибыли в Сартану только в десять часов утра, выждав не менее 12 часов после обстрела.

О обострении ситуации в зоне АТО заявляют не только украинские военные. По словам лидера так называемой «ДНР» Александра Захарченко, «республика» ожидает наступления ВСУ. Он отметил, что армии «республики» будут противостоять 65 тыс. военных в составе 82 тактическх групп. При этом он добавил, что нельзя возлагать надежды на то, что все окончится миром. Минские соглашения перестали работать – считает Захарченко. Такую же информацию обнародовал и представитель «ДНР» Денис Пушилин. По словам Пушилина, «республика» оказалась в шаге от возобновления полноценных боевых действий.

Также ночной обстрел произошел в Донецке, в Петровском районе. Получили ранения 10 мирных жителей, еще два человека погибли. Об этом сообщает сайт «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на данные «администрации» ДНР.

В свою очередь бывший начальник Генштаба Анатолий Лопата считает, что заявление Захарченко о наступлении и прекращении работы минских соглашений свидетельствует об одном – российский Президент Владимир Путин дал своим подчиненным в «республиках» отмашку на активные боевые действия в зоне АТО. И стоит ждать широкомасштабных военных действий.

Прогнозирует активные боевые действия по всей линии фронта и политолог Виктор Небоженко. По его словам, об этом свидетельствует заявление Захарченко. Помимо этого, лидер боевиков не случайно упомянул и о том, что минские соглашения не работают, считает эксперт. Он предполагает, что цель таких заявлений – заставить Президента Петра Порошенко подписать какие-то дополнительные протоколы.

Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж выразил мнение, что решение о наступлении в Украине было принято еще три недели назад на заседании СНБО РФ. По его версии задумано провоцировать ситуацию на трех стратегических направлениях – Старогнатовка-Мариуполь, Авдеевка-Пески и Станица Луганская – Счастье. Задача — спровоцировать военных на ответный удар и обвинить в срыве всех договоренностей. Возможно именно с этой целью разгоняется миф о том, что украинская армия готовит масштабное наступление на «республики». Как считает Мломуж, боевики должны предоставить Евросоюзу и США доказательства, что именно Украина срывает «мирный процесс». После чего на официальный Киев могут надавить. Россия хочет, чтобы страна отвела свои войска от линии соприкосновения и разрешила боевикам провести местные выборы на Донбассе.

Примечательно, что глава российского МИД Сергей Лавров уже заявил, что РФ обеспокоена ситуацией на востоке Украины и возобновлением боевых действий. В свою очередь бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обвинил Евросоюз в бездействии. По его словам, представлять ЕС на переговорах по мирному урегулированию ситуации на Донбассе должны не выбранные страны, Франция и Германия, которые даже не имеют с Украиной границы, а глава Европейского совета. Это именно его работа, и он должен ее выполнять. Провал в Минске отбросил Европу в решении международных конфликтов на десятилетия назад, считает Сикорский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Yubi: ДА там неизвестно кто стрелял летело ото всюду и опять ВСУ до бомбежки смылось что наводит на дурные мысли!!!