Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обострение ситуации на границе Крыма. Украина привела армию в боевую готовность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обострение ситуации на границе Крыма. Украина привела армию в боевую готовность

21:00 15.08.2016 764

В Украине категорически опровергают информацию о том, что на территории аннексированного Крыма украинская ДРГ пыталась организовать теракт. По словам президента Петра Порошенко, Киев рассматривает только один способ возвращения полуострова – политико-дипломатический. Он призвал Россию соблюдать нормы международного права и придерживаться выполнения Минских соглашений. Вероятно РФ выйдет из переговоров в «нормандском формате», по крайней мере президент РФ Владимир Путин назвал их бессмысленными.

Украинские эксперты предполагают, что информацию о ДРГ он может использовать для того, чтобы заставить Киев пойти на новые соглашения на более выгодных для России условиях. Политологи считают, что информация о попытке теракта рассчитана в большей степени на «внутреннего пользователя». Перед выборами, которые пройдут в России 16 сентября, партии власти нужно мобилизовать свой электорат. Эксперты вспоминают, что сам Путин пришел к власти после серии терактов. В то время россиян пугали чеченскими террористами, теперь на смену им пришли украинские. Аналитики считают, что сейчас Россия не пойдет на открытую полномасштабную войну в Украине, но президент отдал приказ усилить военные подразделения на границе с Крымом и на линии соприкосновения на Донбассе, и привести их в полную боевую готовность.

Цели прорыва ДРГ

«Украинские диверсанты», которые прорвались в Крым, планировали дестабилизировать политико-социальную обстановку на полуострове, сообщили в ФСБ. Позже российские СМИ со ссылкой на источники в силовых ведомства заявили, что диверсанты планировали совершить серию терактов, а именно: на переправе, химическом заводе «Титан», водоводах, станциях очистки воды, мостах и нефтехранилище. То есть речь идет о жизненно-важных инфраструктурных объектах.

Буквально через несколько часов «цели террористов» изменились. Российские СМИ сообщили, опять же ссылаясь на источники в силовых ведомствах, что террористы не планировали кровавых терактов, но хотели устроить мелкие диверсии без жертв в разных уголках полуострова, чтобы сорвать курортный сезон в Крыму. Теперь журналисты утверждают, что члены ДРГ прорывались на полуостров на надувных лодках с взрывчаткой и стреляли в пограничников.

По словам журналиста Дениса Казанского, такая версия не выдерживает критики. Не ясно зачем вести с собой взрывчатку, если специалист может спокойно приехать в Крым в виде туриста и на арендованной квартире изготовить все необходимое для теракта, а потом спокойно уехать. Почему диверсанты надели камуфляж и взяли стрелковое оружие, тоже вызывает вопросы. Ведь задачи у группы были другие – диверсии в глубоком тылу. Но самое странное, по мнению Казанского то, что диверсанты прорывались через Перекоп, а не пошли на менее охраняемые участки границы. Также версия о том, что украинцы хотели сорвать курортный сезон в Крыму за две недели до его завершения, не выдерживает никакой критики.

В то же время, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, прокуратура установила всех участников и организаторов, готовящегося преступления. Она отметила, что возбужден ряд уголовных дел по особо тяжким статьям.

ФСБ уже назвало фамилию нескольких украинцев, которые были в составе ДРГ. В частности это Евгений Панов, который принимал участие в антитеррористической операции, но осенью 2015 года был демобилизирован. Вернулся в Энергодар, работал водителем на АЭС, занимался волонтерством, организовал организацию участников АТО, принимал участие в выборах, представлял партию «Укроп». По словам его брата Игоря, Евгения могли похитить и вывезти на территорию Крыма. Он рассказывает, что 6 августа Евгений сообщил, что едет на дачу, чтобы встретиться со своими бывшими сослуживцами. Вечером перезвонил жене и предупредил, что приедет в воскресенье, возможно в понедельник. После того, как муж не позвонил и не приехал, жена забила тревогу и родственники начали поиск Евгения. Узнали о нем в среду от журналистов.

В то же время появилась информация о том, что исчезли также и те военные, с которыми встречался Панов. Бывшие сослуживцы считают, что с Евгения могут выбивать признание в том, что он хотел организовать теракт.

В свою очередь вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что Киев получил в списки еще одного пленного, за освобождение которого будет бороться.

На полуострове настаивают на версии прорыва украинской ДРГ. В связи с этим «глава» Крыма Сергей Аксенов предложил убивать диверсантов, а трупы вывешивать напротив украинско-российской границы. Вице-премьер «крымского правительства» Руслан Бальбек обратился к мировой общественности с призывом исключить Украину из ОБСЕ и ООН.

Страшилка для внутреннего пользования?

Украинские политики и эксперты связывают провокацию в Крыму с выборами в Госдуму, которые должны пройти уже 16 сентября. По словам нардепа Виктории Сюмар, социология для Путина далека от оптимизма, поэтому он решил напугать свой народ. Главная задача для него, на волне страха мобилизовать свой электорат. Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко, он считает, что российский президент действует в духе «напугать и сплотить».

В связи с последними заявлениями ФСБ и российских политиков ждет терактов в Крыму и нардеп Александр Бригинец. По его словам, подорвать могут дома, школы, больницы или даже пассажирский самолет. Нардеп отметил, что Путин в конце 90-ых не пожалел своих граждан, организовывая взрывы, крымчан он тем более не пожалеет.

О том, что рейтинг Путина в России немного подупал, говорит и политик Роман Безсмертный, поэтому нужна мобилизация электората. О том, что партия власти хочет набрать максимальное количество голосов и придумывает угрозы, рассказывает и политолог Евгений Магда. По его словам, все ждали какой-то угрозы на Донбассе, но в России в этот раз решили использовать Крым.

В то же время, Сазонов добавляет, что тема терроризма выбрана не случайно, поскольку она очень актуальна и для европейцев.

Принуждение к «Минску-3»?

Заявление Путина о том, что он не видит смысла в переговорах в «нормандском формате» — это пощечина не только Украине, но и всем европейским переговорщикам, которые принимали в них участие, считает политолог Петр Олещук. По его словам, «Минские соглашения» его не устраивают, поскольку все же европейские партнеры поддерживают Украину в том, что сначала должна быть обеспечена безопасность на Донбассе, а потом лишь выполнение политической части договоренностей. Именно поэтому Путин решил добиться подписания нового договора на более выгодных для России условиях, считает эксперт. Отсюда заявления о терроризме, сообщения о том, что РФ может бомбить базы террористов на территории Украины. Вероятно Путин хочет, чтобы его попросили сесть за стол переговоров, где он может диктовать свои условия новой сделки.

Согласен с таким мнением и Юрий Романенко. По его словам, цель Путина – напугать и загнать Украину в новый «Минский договор». И РФ включает «турборежим», чтобы вывести страну из-под санкций. При этом добавляет эксперт, Путин знает, что Запад боится радикализации, поэтому и играет на этом. О том, что больше «нормандского формата» не будет, считает волонтер Юрий Касьянов. По его словам, будет «война и новый Минск».

Отказ России от «нормандского формата» — это прекрасный повод перейти к женевскому (Украина, Россия, ЕС, США), считает политолог Виктор Небоженко. При этом, добавляет эксперт, теперь ситуацию на Донбассе нужно обсуждать в связке с Крымом. Это, по его мнению, позволит добиться размещения миротворческих сил ООН не только в оккупированной части Донецкой и Луганской области, но и на полуострове.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что Путин может легко отказаться от «нормандского формата», поскольку его подписи в документах нет. Впрочем этот формат все же выгоден именно России и Европе, но не Украине. По его мнению, нужно переходить к другим форматам работы, идеальный и единственно верный — будапештский, когда вместо Германии и Франции участие в переговорах принимают Великобритания и США.

Будет ли война?

На сегодняшний день у России нет сил на открытую агрессию, считает Роман Безсмертный. РФ может организовать диверсии, провокации, локальные обострения на фронте, но не полномасштабное наступление. Если будет атака, то Украина уже способна выдержать первый удар, а дальше будет очень жесткая реакция мировой общественности.

В свою очередь Дмитрий Кулеба, постпред Украины при Совете Европы сообщил, что нужно обратить внимание на ключевые моменты в сообщениях ФСБ – это не сам факт проникновения ДРГ, а то что были убиты военнослужащий и сотрудник ФСБ. Он напомнил, что по официальной причине российские танки поехали в Грузию в 2008 году потому, что в Южной Осетии погибли российские миротворцы. В этой ситуации, считает дипломат, Украине нужно укреплять армию и нервы.

В то же время Порошенко приказал усилить подразделения на границе с Крымом и на линии разграничения на Донбассе, а также привести их в полную боевую готовность. О том, что Украина нарастила группировку ВСУ в районе границы с полуостровом, сообщил Петр Порошенко в соцсетях. Он также попросил, чтобы МИД и погранслужба обратилась с призывом к украинцам отказаться от поездок в Крым. Также Порошенко поручил МИД инициировать переговоры с Путиным в связи с событиями на полуострове.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • цветик: Дай бог ума всем не начинать военные действия. Ведь победа будет сомнительной, а последствия ужасными...