Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Оборонка жива. Новое оружие украинского проиводства
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Оборонка жива. Новое оружие украинского проиводства

17:00 30.09.2016 1 004

300Война на востоке Украины продолжается уже два с половиной года. За это время резервы оружия у украинской армии заметно оскудели. То вооружение, которое досталось стране в наследство от Советского Союза или закончилось или вышло из строя, или просто морально устарело. Все это стало поводом для усиленной работы мысли украинских конструкторов, направленной на создание новых разработок для нужд армии. Многие из этих конструкторов, к слову, оказались самоучками. Как результат – руководство страны заявляет о том, что на сегодняшний день армия Украины имеет невиданную мощь, благодаря принятию на вооружение новых образцов военной техники, оружия и боеприпасов.

Мало того, отдельные эксперты выступают с той позиции, что армия Украины способна нанести сокрушающий удар по противнику, в случае его нападения, а Минобороны докладывает об очередных успешных испытаниях новых, суперсовременных патронов, которые способны пробивать броню БТР-80. Теперь, по мнению экспертов, у Украины появляется намного больше шансов на победу в случае, например, эскалации, номинально замороженного конфликта на Донбассе.

Что касается, этих самых патронов, которые совсем скоро появятся на передовой, и, кстати, уже побывали там в качестве эксперимента, то производить их будет британская компания Stiletto Systems. Эти патроны, об испытаниях которых не так давно отчитались в военном ведомстве, способны пробивать броню аналогичную той, что установлена на БТР-80 и БМП старых образцов. По мнению военных экспертов, такое существенное их преимущество должно вселить в украинских военных дополнительную уверенность в своих возможностях. Правда, один небольшой минус здесь кроется том, что компания имеет британскую прописку, что не до конца устраивает украинских патриотов. В то же время последних успокаивают тем, что фирма лишь зарегистрирована на территории Англии по причине удобства. В то же время разработчики и персонал в компании полностью украинские. А вот то, что компания не имеет собственного оружейного завода в стране, говорит о невозможности быстро наладить производство патронов именно в Украине, а значит, поставляться патроны будут все-таки из-за рубежа, по крайней мере, первое время.

А вот то, что должно порадовать украинских патриотов – так это отечественные разработки, призванные улучшить потенциал имеющегося в распоряжении украинской армии оружия. По сути, это модернизация, которая во многом увеличивает возможности использования техники и оружия в боевых условиях. За прошедшие два с небольшим года, украинские «кулибины» уже успели показать не одну свою разработку, многие из которых были поставлены на поток украинской оборонкой. Некоторая техника отправилась в зону АТО в единичном экземпляре. Нужно сказать, что не все разработки смогли показать себя с достойной стороны, но, тем не менее, власти продолжают поощрять рвения национал-сознательных граждан, старающихся привнести свой вклад в совершенствование обороноспособности своей страны.

Однако, пока в стране трудятся над созданием дронов-беспилотников или одетых в «цистерну» грузовиков, профессиональные военные занимаются совершенствованием серьезной военной техники, например, знаменитых «Градов», которые продолжают активно использоваться в зоне АТО. Правда, теперь все чаще в модернизированном виде. Новые такие украинские «Грады» получили вполне патриотическое название, теперь они известны как «Вербы», но не только имя установок отличает их от своих прототипов. Всего отличий несколько, но самое главное из них заключается в том, что специалисты разработали современную систему автоматической зарядки орудий, которая в семь раз сокращает время зарядки одной установки. Если раньше эту задачу военный расчет выполнял вручную, и на время зарядки уходило порядка сорока минут, то теперь длительность этой процедуры сократилась до рекордных десяти минут. То есть, к «Вербе» пристыковывается заранее заполненный агрегат, который заряжает установку залпового огня автоматически.

Еще одно отличие новой «Вербы» кроется в сокращении времени наведения на цель в полевых условиях. Так, электронная система навигации считывает и передает топографическую обстановку на бортовой компьютер, что во-первых позволяет лучше ориентироваться на незнакомой местности, во-вторых, в четыре раза сокращает время передачи данных, которые на немодифицированные «Грады» производится с задействованием нескольких звеньев. Ну и в целом система передачи данных теперь автоматическая, а информация передается полностью зашифрованной, что позволяет уменьшить риск ее перехвата противником. И самое последнее нововведение – это перепостановка «Вербы» с шасси российских «Уралов» на шасси отечественных КРАЗов в перспективе и постановка их на шасси бронированных «Рапторов» еще одной украинской разработки. Как итог – «Верба» получается более мобильной, способной в семь раз быстрее заряжаться, в четыре раза быстрее получать координаты цели и после нанесения удара уходить с позиции до обнаружения противников и открытия им ответного огня. Так же снят вопрос зависимости от «Уралов» и улучшена мобильность.

Такой подход позволяет «Вербе» крайне успешно конкурировать с «Градами», но этим все достижения украинской оборонки не заканчиваются. Еще одна успешная модернизация затронула автомат Калашникова, который по-прежнему продолжает оставаться на военных складах страны. Так же, как и «Грады», доставшиеся Украине от СССР, автоматы Калашникова серьезно устарели по сравнению с современным оружием. Тем не менее, они остаются одними из наиболее популярных в мире, да и в Украине, это практически единственное, чем может похвастаться армия. Вместе с тем автомат Калашникова имеет ряд традиционных недостатков, в частности, это слишком большая отдача, которая уводит его вверх или сторону при стрельбе очередями. Благодаря украинским специалистам эту проблему, пусть и частично, но все же удалось решить за счет ряда нововведений, которые кроме уменьшения отдачи уменьшили общий размер АК. Кстати, он, как и «Верба» в своем модернизированном виде также получил более патриотичное имя «Малюк», который создан на базе ствола и ствольной коробки своего предшественника.

Впрочем, было бы нечестно в бочку меда не добавить немного дегтя, не рассказав и о неудачах украинских военных конструкторов. Тем более, что скрывать это бесполезно, ведь одно дело, когда ошибки случаются при испытаниях оружия в цехах и на полигонах, и совсем другое, когда оно выходит из строя и ведёт к жертвам среди своих же уже непосредственно на передовой. К таким, особенно отличившимся новинкам Укроборонпрома можно отнести миномет «Молот», который по заверениям разработчиков, бьет куда точнее и прицельнее советского миномета «Сани», на базе которого была создана новинка. Одно из первых же использований этого миномета привело к ранению девяти военных и гибели командира расчета. Кроме того, «Молоты» отличились тем, что теряют свои «двуноги» (часть модернизации), прямо во время боя. Последние отваливаются по причине того, что сварочные швы не выдерживают вибрации работающего миномета, что также значительно повышает риск трагедии.

В целом же, по уверениям военных, обороноспособность страны укрепляется во многом благодаря стараниям украинских специалистов, которые в дальнейшем намерены вносить свой вклад в усиление мощи украинской армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Оборонку укрепляют достойно в этом можно Украинцев похвалить!