Обновленная Тимошенко предложила стране «Новый курс»

296

thumbnail-sld-20180615170822-8116

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко презентовала «Новый курс Украины» и призвала общество к открытой дискуссии. В этот раз ЮВТ выступила не в совсем привычном для себя образе. По крайней мере, такой Тимошенко ее электорат не привык видеть. Лидер партии говорила о прогрессивной гражданской среде, употребляла слова, которых ранее в ее лексиконе не было. Она попыталась перейти от слогана «голосуй сердцем» к идее «голосуй умом». По мнению экспертов, просто Тимошенко решила расширить свое электоральное поле и завоевать голоса тех украинцев, которые еще не определились с выбором. Именно поэтому она начала осваивать новые темы, которые пока ей еще не совсем близки, отмечают эксперты. Правда, по их словам, есть опасность, что в погоне за новым электоратом, она утратит часть старого, который может не понять обновленную Тимошенко.

Тимошенко представила «Новый курс Украины»

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко презентовала «Новый курс Украины» и позвала его обсудить не только членов своей политической силы, а и разных экспертов, в том числе и тех, которые ее критикуют.

В этот раз Юлия Тимошенко призвала создать прогрессивную общественную среду. Она предложила переписать Конституцию так, чтобы отвести обществу одну из решающих ролей в государстве. Оно должно иметь почти такие же права как парламент или правительство.

ЮВТ считает, что нужно ликвидировать дуализм во власти. По ее мнению, самая успешная модель – это парламентская республика во главе с сильным канцлером. При этом Тимошенко отметила, что новый президент может и не добыть свою каденцию, так как его задача – изменить Конституцию и уйти.

Попыталась Тимошенко также привлечь на свою сторону и представителей малого и среднего бизнеса, которые традиционно не доверяют лидеру «Батькивщины». Для них были припасены обещания дешевых кредитов и возможность продажи земли, но только фермерам.

По мнению политтехнолога Сергея Гайда, Тимошенко попыталась оседлать тренды, которые уже несколько лет бродят в умах экспертов, политологов, философов и политизированных интеллектуалов Украины, причем все и сразу. Это сильный ход и старт в президентской гонке, считает эксперт. При этом, по его мнению, все перемены в образе Тимошенко произошли не сами по себе, вероятно, ЮВТ приобрела новых консультантов в свою команду и начала осваивать новую для себя роль не берегини с фольклорно-этнической косой и в вышиванке, а роль интеллектуалки в модных очках, рассуждающей про Римский Клуб.

Тем не менее, отмечает Гайдай, для опытного взгляда было видно, что темы заявленные Юлией Тимошенко все еще не ее. Пока это хорошо выученный текст, но внутренне еще не освоенный, считает политтехнолог. Тимошенко уже понимает, что так нужно говорить — но пока не уверена, а так ли нужно делать, добавляет эксперт.

Курс на Венесуэлу

«Новый курс Украины» вызвал активное обсуждение в экспертной среде. Одни его хвалят, другие откровенно критикуют. Например, финансист Сергей Фурса считает, что Тимошенко на самом деле предложила Украине «курс на Венесуэлу». По его словам, об этом свидетельствуют все ее главные тезисы – начиная от того, что кругом враги, главный враг – мировое правительство. Финансист считает, что на самом деле ЮВТ предложила обществу вместо прогресса и богатства — «скрепы».  Отсутствие рынка земли, активное печатанье денег, чтобы поддерживать всех дотациями и дешевыми кредитами, активное вмешательство государства в экономику, дешевые тарифы, большая доля государственных предприятий – это все постулаты «Венесуэльского экономического чуда», считает Фурса. Именно они формируют бедность, девальвацию, теневой рынок и инфляцию. И это все, отмечает финансист, есть в предлагаемом уникальном новом курсе Украины.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько считает, что заявления о новом курсе слишком громкие, ведь, по большому счету, нет никакого нового курса. Более того, он считает, что предложение ЮВТ о создании канцлерской республики – это тонкий намек на федерализацию. Кроме этого, отмечает политолог, Тимошенко хочет переформатировать страну «под себя», поскольку она не понимает ничего ни в обороне, ни в международных отношениях, за которые отвечает президент.

Просто, так уж повелось в украинской политике, что стало своего рода фишкой – предлагать переписать Конституцию, сменить форму правления власти, отмечает политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее словам, на самом деле, не построив базовые институции – суд, армию, СМИ, ответственный политический класс и так далее, и не повысив качество политической культуры и коммуникации, изменения на уровне перераспределения полномочий – бессмысленны, потому что всегда найдется тот, кто попытается использовать эти изменения под себя.

А вот политический обозреватель Павел Нусс критикует предложение Тимошенко о двухтуровой системе выборов в парламент. По его словам, в украинских условиях такая модель неприемлема, поскольку приведет к узурпации власти одной партией или политическим проектом, который выиграет во втором туре.  При таком формате оппозиция никогда не создаст альтернативу власти, добавляет эксперт.

Нусс считает, что Тимошенко, фактически, предложила парламентскую диктатуру – одной, двух партий, которая и выберет ЮВТ канцлером с чрезвычайными полномочиями управления экономикой, внешней политикой и обороной, что и не снилось нынешнему президенту.

Попытка привлечь новый электорат

Программное выступление Тимошенко на мероприятии по презентации «Нового курса» довольно удачное, считает политтехнолог Петр Охотин. Тимошенко, поскольку апеллируют к ее пророссийскости, сразу обозначила, что она за Европу и НАТО, но двери туда и не открыты, и не закрыты, отметил эксперт. Кроме этого, он обратил внимание на то, что во время выступления ЮВТ обошла вопросы, за которые ее критикуют, в частности вопрос продажи земли. Вместо этого акцент она сделала на экономику, где люди могут делиться всем, упор был на доклад Римского клуба.

Охотин считает, что речь Юлии Тимошенко выглядела довольно проевропейской, и можно сказать, что даже слишком прогрессивной как для украинского политтехнологического рынка.

По его словам, Тимошенко дала детальный обзор того, какой должна быть Украина – парламентской республикой с мощным канцлером. Правда, эксперт считает, что ЮВТ пошла на очень рискованный эксперимент, ведь ее ядерный электорат – преимущественно жители сел, малообеспеченные люди. Для них эти месседжи выглядят слишком сложными, добавляет Охотин. По его словам, вопрос в том, не потеряет ли Тимошенко сейчас ядерный электорат, сделав попытку расширить его.

В принципе о риске потерять часть ядерного электората, говорят и другие эксперты, которые в этом контексте вспоминают рекламную кампанию Арсения Яценюка 2010 года. Тогда у него был образ умника и шанс выйти во второй тур президентских выборов. Но политтехнологи посоветовали ему изменить имидж, тогда появились плакаты о том, что политик идет «на войну с коррупцией» и вместо победы – четвертое место в президентской гонке.

В сою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что с помощью «Нового курса» Тимошенко хочет избавиться от имиджа старой олигархической политики и убедить, что она способна к изменениям.

По мнению политолога, Тимошенко хочет убедить, что она способна к изменениям, к обновлению, к тому, чтобы вместе с креативным классом менять страну. Впрочем, добавляет эксперт, не все поверят новые намерения ЮВТ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org