Обмен пленными. Украинская сторона говорит о юридических нюансах

56

По данным российских СМИ, обмен пленными между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» может состояться до 25 декабря. После того, как 20 декабря на последнем в этом году заседании Трехсторонней контактной группы в Минске будут окончательно утверждены обменные списки. В то же время, отмечает представитель Украины в переговорной группе Леонид Кучма, существует одна проблема, связанная с обменом. По его словам, некоторые граждане, возвращение которых требуют «республики», отказываются ехать на оккупированные территории. В связи с этим Украина настаивает на проведении повторной верификации пленных. В свою очередь представители «ЛДНР» заявляют, что таким образом Киев хочет затянуть или заблокировать обмен пленными. Эксперты считают, что, не смотря ни на что, обмен пленными произойдет, поскольку в этом процессе задействованы высшие должностные лица Украины и России.

Обмен пленными должен пройти в два этапа

Процесс разблокирования вопроса об обмене пленными между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» был запущен 15 ноября, когда спецпредставитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на лидеров «республик», чтобы они ускорили проведение обмена пленными по формуле «всех на всех», говорит политолог Алексей Красноперов. Глава РФ пообещал сделать все от него зависящее.

Известно, что обмен пленными должен проходить в два этапа. На первом этапе Украина должна отдать 306 боевиков, а получить 74 украинца.

К процессу обмена пленными были подключены главы МИД Украины и России Павел Климкин и Сергей Лавров, которые обсудили юридические нюансы процесса во время встречи 7 декабря. По словам министра иностранных дел Украины, ведутся консультации, когда и сколько граждан обменивать. При этом он отказался рассказывать о деталях обмена, поскольку, по его словам, любое слово, которое может быть неправильно интерпретировано, способно заблокировать процесс.

По мнению Красноперова, подключение к переговорному процессу технических лиц, таких как Климкин, свидетельствует о том, что, действительно, есть желание провести обмен пленными. Тем более в процесс включились первые лица России и Украины.

О том, что процесс обмена пленными находится под личным контролем президента Петра Порошенко, сообщил и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Украина требует провести верификацию пленных

Во вторник, 12 декабря, состоялось заседание гуманитарной подгруппы в режиме видеоконференции. На нем должны были быть окончательно согласованы списки на обмен пленными. После нее представитель «ЛНР» Ольга Кобцева заявила, что переговоры не имели никакого результата. По ее словам конструктива во время переговорного процесса не произошло. Она обвинила  украинскую сторону в «затягивании процесса».

Кобцева сообщила, что до нового года контактная группа будет встречаться еще, поэтому не исключено что списки на обмен удастся согласовать.

Немного больше о заседании рассказал уполномоченный по правам человека «ДНР» Дарья Морозова. По ее словам, украинская сторона вновь потребовала провести верификацию пленных, которая была завершена еще летом. Она также сообщила, что представители «республик» предложили Киеву провести верификацию на линии соприкосновения, но это предложение было отвергнуто. При этом Морозова подчеркнула, что «ДНР» полностью готова к обмену, но по вине украинской стороны процесс никак не может сдвинуться с мертвой точки.

Просто проблема в том, говорит Леонид Кучма, что некоторые лица, которых требуют вернуть «республики», не хотят возвращаться на оккупированные территории. Об этой проблеме рассказал и Климкин, отнеся ее к юридическим нюансам, которые обсуждались во время встречи с Лавровым. Именно поэтому, по мнению министра, должна быть проведена верификация людей, и к ее проведению нужно привлечь международные организации.

Напомним, ранее стороны провели так называемую верификацию списков для обмена пленными, в процессе которой были опрошены люди, которые якобы отказались от обмена. Процедура была завершена в августе текущего года.

Сценарии обмена пленными

Есть три сценария, по которым может развиваться обмен пленными, считает политолог Владимир Фесенко. Первый сценарий заключается в готовности Владимира Путина к реальному обмену, чтобы продемонстрировать прогресс в переговорах по Донбассу. Эксперт считает, что вряд ли удастся найти компромисс в вопросе введения миротворцев, так как слишком отличаются позиции Украины и России, но переговоры по урегулированию ситуации нельзя прекращать. Путину необходимо продолжение дипломатической игры с Западом и жесты, которые были бы расценены, как позитивные сигналы европейским участникам переговоров, считает Фесенко.

Второй сценарий – «банальная подстава», когда на словах будет одно, а на деле – другое. Например Россия непублично будет выдвигать какие-то неприемлемые для Украины условия, а потом обвинять Киев в том, что тот сорвал обмен пленными. Третий сценарий, говорит Фесенко, рассчитан на западных политиков, которые хотят добиться снижения режима санкции и им нужны аргументы. В то же время, по мнению эксперта, опытные европейские политики, такие как например канцлер Германии Ангела Меркель, не будут верить просто словам и намерениям, для них нужны действия.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что власти все будут делать для того, чтобы обмен пленными состоялся. Именно поэтому, считает эксперт, в ближайшее время не будет принят закон о реинтеграции Донбасса, поскольку в нем есть неоднозначные нормы, которые могут раздражать «республики». Чтобы не провоцировать их и не навредить обмену, вероятнее всего голосование законопроекта во втором чтении отложат, добавил политолог.

По данным российских СМИ обмен пленными должен состояться до 25 декабря. 20 декабря должно пройти последнее заседание Трехсторонней контактной группы в этом году, на котором окончательно утвердят списки для обмена. При этом Леонид Кучма подчеркнул, что дата для обмена уже есть, а также есть и список. Он призвал отдать «все карты в руки» президенту, поскольку именно глава государства занимается этим вопросом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org