Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обмен пленными состоялся. При этом 68 человек отказались покидать территорию Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обмен пленными состоялся. При этом 68 человек отказались покидать территорию Украины

20:26 27.12.2017 0 3 206

11

В среду, 27 декабря, состоялся обмен пленными между Украиной, «ДНР» и «ЛНР». Ранее предполагалось, что обмен будет проходить по формуле 306 на 74, но «республикам» отдали 238 человек, так как не все захотели возвращаться на оккупированные территории. В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что такой масштабный обмен поенными может стать символом будущей победы Украины.

В среду, 27 декабря, Украина, «ДНР» и «ЛНР» должны были провести обмен пленными по формуле 306 на 74. Накануне обмена президент Петр Порошенко встретился с родственниками людей, которые находились в плену на оккупированных территориях. Он завил, что Украина провела изнурительную, но профессиональную работу по подготовке к освобождению украинских военнопленных, которая может стать символом победы страны. При этом он подчеркнул, что три года ждал даты проведения большого обмена.

Порошенко рассказал, что освобождение пленных стало возможным в том числе благодаря «Минским соглашениям». И в последние дни перед этим событием украинская сторона работала по 24 часа в сутки.

Кроме этого, глава государства сообщил, что всем пленным будет предоставлена медицинская помощь. Также он попросит, чтобы правительство выделило им материальную помощь, которая поможет их быстрейшему возвращению к нормальной жизни.

В день обмена адвокаты некоторых лиц, которых потребовали вернуть «ДНР» и «ЛНР» сообщили, что их клиентов отказались брать с собой на обмен, оставив в фильтрационном лагере в Святогорске. В частности, адвокат Татьяна Монтян рассказала, что ее клиент, гражданин Эстонии Владимир Поляков, которого Украина осудила за участие в террористической организации «ЛНР», остался в фильтрационном лагере не смотря на то, что прошел «судебную очистку». Его на обмен не взяли, хотя и готовили. При этом и дальше удерживают, хотя он по сути является уже свободным человеком. По информации Монтян, якобы Поялкову омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что возможно его обменяют в январе. Кроме этого, по словам адвоката, в фильтрационном лагере оставили еще пятерых граждан России.

Эту информацию подтверждает и адвокат Евгения Мефедова Валентин Рыбин. Как утверждает Рыбин, вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, якобы сама отбирает людей для обмена.

Позже он сообщил, что по состоянию на 18:30 Мефедов был вывезен из Святогорска сотрудниками СБУ в неизвестном направлении. Правда, по данными СМИ, его все же выдали «республикам».

Также известно, что некоторые граждане, которых просили вернуть «республики», отказались от обмена. Так бывший мэр Торецка Владимир Слепцов во время обмена спрятался в автобусе с украинскими журналистами и отказался выезжать на оккупированную территорию.

По информации Лутковской, 43 человека, которые должны были быть среди переданных украинской стороной лиц, отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен. В общей сложности украинская сторона передала боевикам «ЛДНР» 238 человек из заявленных 306.

В свою очередь глава СБУ Василий Грицак заявил, что ведомство сделало все для того, чтобы обмен состоялся до новогодних праздников. При этом он подчеркнул, что Украина не закончит процесс обмена, пока каждый украинец не вернется домой.

Грицак отметил, что на сегодня уже освобождены или найдены 3 тыс. 215 человек. Всего заложниками остаются 103 человека в Донецке и Луганске и десятки – в Российской Федерации.

В свою очередь Ирина Геращенко сообщила, что 402 украинца считаются без вести пропавшими. Глава СБУ издал распоряжение соответствующим подразделениям активизировать работу по их поиску.

К слову, по информации спецпредставителя Украины на переговорах в Минске Виктора Медведчука, во время второго этапа обмена Украина выдаст «республикам» 74 человека, а те в свою очередь вернут 29 человек.

Хотя исполняющая обязанности министра иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что если Украина примет политическую часть «Минских соглашений», как то амнистию боевиков, то и необходимость в обмене пленными автоматически отпадет, поскольку всех освободят. При этом она подчеркнула, что Киев должен согласовать закон об амнистии и «особом статусе» с главами «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь  экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что президент РФ Владимир Путин не зря согласился на частичный обмен пленными. Во-первых, на него продолжают давить представители международной общественности, в большей степени США. Во-вторых, перед выборами российский президент собирается выступить в образе миротворца, а для этого нужно делать какие-то шаги.

В то же время эксперт подчеркивает, что полный обмен пленными не состоялся, таким образом РФ продолжает удерживать рычаг давления на Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org