Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обмен пленными называют стартом избирательной кампании Медведчука
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обмен пленными называют стартом избирательной кампании Медведчука

17:13 28.12.2017 0 653

Обмен пленными между Украиной, «ДНР» и «ЛНР» стал своеобразным трамплином в политической карьере спецпредставителя Украины в Трехсторонней контактной группе по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука, считают эксперты. Они не исключают, что именно это событие будет являться стартом его избирательной кампании. Возможно теперь политик будет ассоциироваться с обменом пленными, что неизменно позитивно оценивается в обществе, и будет демонстрировать, что в такое непростое для Украины время есть человек, который способен договорится с Россией. То есть Медведчука, считают эксперты, выводят на роль единого пророссийского кандидата на президентских выборах. В то же время политологи оценивают, станет ли обмен пленными первым шагом к выполнению политической части «Минских соглашений» и настроены ли Россия и Украина прекратить войну на Донбассе.

Трамплин в политической карьере Медведчука

Впервые за последний год между Украиной, «ДНР» и «ЛНР» произошел обмен пенными. Он стал возможен благодаря тому, что к этому процессу подключились лидеры Украины и России. Но первым с просьбой содействовать обмену к президенту РФ Владимиру Путину обратился Виктор Медведчук. Именно с этого началась масштабная подготовка к обмену.

По словам экспертов, Кремль специально ввел в процесс Медведчука. В частности, такое мнение поддерживает нардеп Дмитрий Тымчук. По его словам, Путин сейчас пытается убить сразу двух зайцев: усилить в информационном пространстве образ Кремля, как миротворца по Донбассу, а также приписать заслуги в этом процессе и Медведчуку.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, Медведчук использует ситуацию с обменом пленных в своих целях. Формальное и подчеркнутое присутствие политика в одном кадре с Путиным и патриархом Кириллом стало знаком со стороны российского президента: сегодня Медведчука считают ключевым инструментом переговоров между Украиной и Россией, и он может способствовать решению любых проблемных украинско-российских вопросов. Особенно на фоне кризиса официальных взаимоотношений двух стран.

О том, что роль Медведчука в украинской политике растет, говорит и политолог Петр Олещук. Он обращает внимание на то, что еще два года назад политик даже не входил в сотню самых влиятельных украинцев, а сейчас в таком рейтинге занимает седьмую позицию. При этом, добавляет эксперт, роль политика будет усиливаться еще больше, так как Медведчук по сути остался единственным способом коммуникации между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Также Олещук подчеркнул, что характер обмена был ориентирован на подчеркивание значимости фигуры лидера «Украинского выбора».

Согласен с тем, что весь процесс обмена пленными повышает субъектность Медведчука и лидер общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев. При этом он не исключает, что обмен пленными стал началом избирательной кампании Медведчука. Активист считает, что украинцам посылают сигнал, что в стране есть политик, который может договориться со страной-агрессором в том числе и о прекращении войны. Повышение роли Медведчука – это многоходовый план России.

О том, что Медведчук положил удачный старт своей избирательной кампании, считают и в группе «Анафема». Там отмечают, что он станет единственным кандидатом в президенты от России.

Не согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. Он обращает внимание на то, что Россия заявляет, что собирается выйти из «Минских соглашений». В этом случае отпадает необходимость в связующем звене между Кремлем и Киевом, а значит и в Медведчуке. При этом, считает политтехнолог, перспективы политика не слишком радостные, поскольку он на самом деле слишком много знает.

Политические договоренности без прогресса

Обмен пленными положил старт выполнению политической части «Минских соглашений», считает политолог Петр Олещук. Согласен с таким мнение и политолог Андрей Золотарев. По его оценкам обмен — это своего рода маркер и отправная точка. Ведь обмен пленными — это шестой пункт «Минских соглашений», после выполнения этого пункта следующим вопросом станет реализация остального комплекса мер по выполнению Минска-2.

С точки зрения «Минских соглашений» обмен имеет смысл, если после него последует выполнение политической части договоренностей, считает Руслан Бортник. По его мнению, Кремль может начать настойчиво требовать реализации политической части соглашений и создавать для Киева неудобные ситуации, как в рамках «нормандской четверки», так и минских переговорных групп. При этом, добавляет эксперт, это требование может спровоцировать в Украине развитие политического кризиса.

О том, что после обмена будет очередная попытка вернуть оккупированные территории в состав Украины, считает и политолог Юрий Романенко. По его словам, этот процесс будет называться «возвратом» и «победой», но реальное понимание процессов в отношениях Украины с Россией всегда будет связано с контекстом отношений США и Европы с Россией, где Украина выступаем как фон этого контекста.

Тем не менее эксперты сомневаются, что в следующем году стоит ожидать подвижек в выполнении политической части «Минских соглашений». По мнению дипломата Богдана Яременко, нельзя договориться о чем-то, если одна из сторон т.е Россия, не видит потребности в этих договоренностях. Поэтому скорее следует ожидать затяжного переговорного процесса с переменным успехом, добавил дипломат.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, никаких существенных договоренностей по ключевым вопросам Донбасса в следующем году ожидать не приходится. Россия уже сейчас однозначно сказала «нет» миротворцам не в их формате. При этом эксперт отметил, что смена «Минского формата» возможна только если канцлер Ангела Меркель уйдет со своего поста или в Украине сменится власть на ту, которую поддерживает РФ.

Россия не собирается идти на компромиссы в других вопросах, считает представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. По его мнению об этом свидетельствует заявление МИД России, сделанное накануне обмена пленными. В нем сказано, что РФ соглашается на миротворцев, но только в качестве охранников наблюдателей миссии ОБСЕ. При этом Россия не поддерживает идею передачи контроля над границей Украине. Кроме этого РФ требует для своих сотрудников в СЦКК особых прав, утвержденных международным сообществом.

Также Россия и дальше требует, чтобы Украина вела прямые переговоры с «ДНР» и «ЛНР», что Киев считает недопустимым. То есть РФ продолжает настаивать, что на Донбассе происходит гражданский конфликт, поэтому с России нужно снять санкции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org