Обмен пленными 27.12.2017:  Опубликовано первое видео, как боевики выводят украинских пленных

78

Скриншот 27-12-2017 140725Обмен пленными пройдет на контрольном пункте пропуска «майорский», украинцев уже везут к месту обмена.

16 украинских пленных сейчас переправляются из оккупированного Луганская, еще 58 пленных в «ДНР». Обмен по формуле «306 на 74» пройдет в районе населенного пункта Горловка Донецкой области, а точнее — на контрольном пункте пропуска «майорский». Ранее место обмена из соображений безопасности не разглашалась.

Ожидается, что обмен состоится примерно в 12:00 по Киеву, пишет Политека.

Представитель боевиков, Ольга Кобцева, подтвердила, расположенных на территории самопровозглашенной «ЛНР» украинцы отправились к месту проведения обмена пленными.

«Сейчас мы отправляемся на место обмена, где будем передавать удерживаемых лиц, содержавшихся на территории ЛНР», — сказала Кобцева после того, как украинцев вывезли из Луганского СИЗО для процедуры обмена.

На опубликованном видео видно, что украинских военных с личными вещами выводят за пределы луганской колонии. Их выстроили перед центральным входом в колонию.

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель президента в Трехсторонней контактной группе по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко подчеркнула, что «борьба шла за каждого человека». Она добавила, что работа по освобождению еще не завершена.

Вечером освобожденных узников ожидает теплая встреча на военном аэродроме «Борисполь» — активисты организовали акцию «Встреть своих». Многие организуются самостоятельно и готовятся приехать в аэропорт группами. В рамках мероприятия организаторы запустят бесплатные автобусы в аэропорт, которые будут курсировать со станции метро «Бориспольская».

«Во-первых, тепло оденьтесь. Это не терминал с VIP-зоной и кофе по сто гривен за чашку. Поэтому берите с собой термосы с горячим чаем, а еще — флаги, шарики, цветы и плакаты, если захотите. Для людей это невероятный праздник, второе рождение», — написал один из инициаторов акции Юрий Гудименко. Освобожденных из плена привезут на военный аэродром «Борисполь» около 19 часов.